给初中家长十点建议

字数 2183阅读 83

教育永远是一门遗憾的艺术。孩子上了初中了,课程增加,身体发育,又面临中考升学的压力„„这个阶段,容易烦躁与焦虑,困惑与迷茫,故更需要我们的关心与帮助!作为家长,如何关心与帮助孩子?

1、不断学习,与时俱进。家长要多阅读关于青春期教育方面的书籍,充分了解初中阶段孩子得心理特点。初中三年,孩子开始了由少年时期向青年时期的过渡。这个时期的孩子,生理上的逐渐进入“成熟期”,心理上又迫切希望尽快“断乳”,其世界观、人生观价值观,审美观也逐步形成,但有自己的看法,但又与父母观点不一致,容易发生分歧,这是孩子成长过程中非常重要的一个时期。

2、关心孩子,找到话题。如关心孩子的班级动态,运动会、艺术节,宿舍生活等。

3、细心观察、关注能力。孩子进入中学,在自我管理能力、学习状态调整、时间管理、考试复习等方面的情况,当出现偏差或者有遗漏时,要做必要的指导和提醒,以保证孩子始终保持一个良好的学习状态。多询问最近学习什么?遇到困难是哪一科?遇到短板学科,及时找相应的老师辅导。

引导

4、心态平静,重视过程。重视学习和成长的过程,淡化考试结果。优秀的学习过程一定会有优秀的学习结果,千万不要为一时成绩波动而伤了孩子的自信。但很多家长面对孩子的前途和中考的压力很多家长往往表现出焦虑和急躁,这种焦虑和急躁给孩子传递的只能是负面

信息,会严重影响孩子的学习和备考。因此,面对中考,家长一定要保持平静的心态,切忌急躁和焦虑,即使家长有这种情绪和心理,也千万不要在孩子面前表露,否则,不但于事无补,还会适得其反。

5、瞄准中考,合理定位。家长要帮助孩子建立自信心,家长要根据孩子的成绩与潜能对孩子合理定位,不要对孩子提过高的要求很多家长有纪中、一中情结,但希望尽量把期望值放低一些,以减轻孩子的焦虑和压力。

6、培养习惯,改变方法。

(1)养成预习、复习、小结的习惯。

每天晚上孩子写作业前,让孩子先复习当天所学的知识,并把老师课堂上讲的规律、方法总结出来,然后再写老师安排的作业。完成作业后,让孩子预习第二天要学习的内容,把不明白的问题勾画出来,便于听课时有的放矢。逐步养成课前预习、课下复习、小结规律,先预习后听课,先复习后做作业的习惯。

(2)养成整理错题的习惯。

对孩子作业或试卷中出现的错误,家长要督促指导孩子把错题整理到错题本上,尽量把错题原因和正确思路详细写明,并经常翻阅复习,以减少知识的漏洞。如果时间太紧,家长可以帮孩子把原题抄好,或把试卷中的错题剪下来贴在本子上,只让孩子整理方法技巧。每天记录一、两道错题,逐渐积累,养成习惯。

7、规划学业,设计人生。从教育阶段划分,进入初三标志着义务教育将近结束,未来选择什么高中?读怎样的大学?未来计划学习什么专业技能?„„这是我们初中家长不得不提前规划的问题 。如有些专业不能近视眼,有些专业需要美术,如军校需要体能测试„„

努力

8、联系老师,多些沟通。老师的工作比较繁琐,很难一一反馈服务家长,我们家长应该主动联系老师,及时了解孩子在校情况。

9、利用假期,坚持练字。(语文成绩不好的,多数因为卷面书写)

10、引导孩子,锻炼身体。强健的体魄是创造考试佳绩的基础,是未来幸福生活的基石。同时,体育是中考必考科目,进入初一就要引导孩子加强训练强度,掌握训练技巧,找准训练时间,从而实现体育中考和文化中考的双丰收。

第二部分,如何帮助孩子提升语文成绩? 郭老师首先就广东省中考文学类阅读(17分)做了详细的解读。郭老师以201—2017年广东省中考试卷上的文本为例,让家长也阅读了一次,学做一次学生,然后从学生的做题习惯、思维方式、组织语言等方便给予剖析,让家长知道孩子丢分的原因。

接着,就《如何提升中考作文成绩》做了专题发言。

每一堂课都是学生生命中的唯一,向前走去,就永无回头的可能。这一堂堂课串起了他们生命中幸福的童年,鼓起了他们远航人生理想的风帆。于是,每一节课对孩子来说都很重要。孩子的作文写不好,痛点在哪里?

老师总结说:

一是孩子阅读积累不够,

二是生活体验不丰富,

三是失去了灵性的表达。

什么样的孩子才能写出灵性的文字,主要依靠丰富阅读,具有文化积淀的孩子,笔下的文字细腻有温度。

例子:学生描写晒太阳,我们比较一下:

学生一:很久没有晒太阳了, 今天上午,我坐在阳台上晒太阳,很热,很辣的感觉。

学生二:上午,闲来无事。

于是,一个人搬着板凳 在阳台上晒晒太阳,戴上耳机、静静地听着音乐„„„“菊花残 ,满地伤 ,你的笑容已泛黄„„ ” 阳光照在身上、暖暖的、柔柔的„惬意得让我忘记写作业„ 那么,作为家长,我们怎么帮助孩子学好语文呢? 抓住目标提分。让孩子写:我想写出-----分的作文。提分途径:A、首尾提分B、选材提分C、语言提分D、创新提分。

教导

老师给四点建议:

第一、积累素材。希望在家里完善,完成,帮助孩子建立素材库。比如可以看电视积累素材,莫老师还介绍了一些优质、有文化内涵的电视节目。

第二、丰富阅读,优化语言。希望孩子多阅读精美的散文,如丁立挴、周国平、林清玄、汪曾祺等名家散文,丰富词汇,培养语感。

第三、关注生活,写出生活的常态 ,写出内心的真实,写出人性的美好。写作的意义不是为了重现记忆中的往事,而是为了发现生命根本的处境,发现生命的种种状态,发现人性的美好„„

第四、好好抓孩子练字。整洁、规范的书写是学好语文的前提! 家长会在融洽友好的气氛中结束,为了孩子,父母给予孩子的,永远觉得做得不够,希望我们的孩子能懂。

推荐阅读更多精彩内容