我要做一名什么样的教练?

图片发自简书App


这是昨天听课后的一个总结作业:

很多同学形容我的话是:我一直都在演绎自己。一开始我不是很理解也无所谓或者不接受。期间通过学习,我发现自己其实挺喜欢有些时候演绎自己的样子,也就不在意了。演绎,每个人的理解都不同。贬义层面是个性犀利易导致提问不够清晰有力,过于好奇易发生约谈时的主导行为。也许还容易被误会成夸张爱出风头。褒义层面是此人阅历丰富自由自在,好奇心重提问全凭超敏的直觉悟性,坚持自我洒脱欢乐。我看自己的演绎,除了寅木和午火的先天本性的推动使然,更多的是我爱自己的表现。只不过,在我学会真正爱自己之前的爱自己,是建立在自我保护的层面,有时候也许还是我行我素界限不清。现在的爱自己,是在逐渐成长中的谦卑和自我正视。

我要做一个什么样的教练?

教练首先是一个人。一个人首先要懂得合理恰当地爱自己才会合理恰当地爱别人,最后获得真正爱的能力。但是客观来说,人无完人,虽然已经学会爱自己和喜欢自己,但走在通往心理学深层的路上的时候,也就知道越探索越有新发现,并且永无止境。也因此需要做好足够的心理准备接纳新的自己,用接纳和爱自己的态度去爱他人和接纳他人,最后支持和推动他人,那就是我想成为的教练。

如何成为一个真正意义上的好教练?

做一名认真对待学习、用所习得的知识全身心热忱地去做教练这件事,同时秉持爱的标准又保持自己的天性的教练,并能使独特的自我在遵守教练守则的前提下相得益彰。

推荐阅读更多精彩内容