《增长黑客读后感》

最近读了范冰的《增长黑客》,从来不写读后感的我,有种特别强烈想要分享的冲动。这是我自工作之后,第一次写读后感,也是第一条长微博。

为什么会特别推荐这本书?万众创业的时代到来了,随之而来的也有各种浮躁,从60后到90后,不管成功没成功的人,都在粉丝经济的诱惑下鼓吹自己的方法论,用华丽的融资额吸引眼球。成功还是没成功的人,看了几本书之后都学会了讲互联网思维、讲粉丝经济、讲病毒营销。喝了大量的鸡汤、冷静下来发现,除了朋友圈里多了很多同样浮躁的人,自己仍然在原地踏步...

没有一本书能告诉你成功的方法,但是好的书会给你方向、激发你的好奇、让你开始思考。比起那些动辄就告诉你未来是怎样却又不告诉你怎么做的书,《增长黑客》则是从假设-试验-认知-改善的科学循环为方法论,通过大量的案例来不断的激发你思考适合自己的招数。

每一个创业者都多少会陷入一种黑暗的时刻,你的产品做出来了,却没有人用。你想尽各种办法,写各种段子,找各种媒体渠道,依然看不到变化。很多人在这个阶段变得没有然后了。而其实如果你了解了关于(Product Market Fit)的概念,你就不会盲目的失去信心,而是去科学的测量,改善指标,这样即使是失败你也增长了不少经验。再没有达到PMF就去盲目推广追求病毒式扩张是非常不利的。很多创业者被投资人问了几句用户规模,就开始想尽办法提升注册用户量,读了这本书后会颠覆你之前的很多认知。

关于拉新留存激活的策略,书中给了很多的例子,激发了我的深深思考。以前总是盲目的听那些运营专家讲各种指标的意义,也被一些指标搞得盲目乐观和悲观。每个产品其实都有自己的特点,用户的行为也不同,传播的形式也不同,每个案例都有些不可复制性,重要的设立一个适合自己的目标,是建立一套适合自己的数学模型,通过大量的数据试验,不断的调优,让产品朝着既定方向不断的变得更好,这个引擎也是产品迭代的方向。

读完了这本书,你会发现它并没有解决你的问题,但是它告诉你了很多新的线索,让你可以顺着这些线索找到大量的学习资料,让自己更快的成长。

最近特别想找一些小伙伴共同探索关于增长的秘籍,大家可以分享自己读过的书,也可以推荐国外的文章,如果你有一个能实践的平台那是最好,有兴趣的加我微信:xiaotianfotos,活动随时开始。

推荐阅读更多精彩内容