一顿晚饭的思考

今天的晚饭有点激动,跟父母争论了一些问题。

我们聊到了农村里的孩子,因为很多农村的孩子都没有上学读书了,包括了我的一些表哥表弟,自然,我们就聊到了上学的人和没有上学的人的区别?到底有什么区别,我提出我自己的观点,有没有发现知识的价值以及愿意去吸取

我觉得这并不可以区分上学和没上学的人,却可以区分不同的人,很多时候是经济原因,让很多孩子没书可读,也有很多时候是环境问题,村子里的人都不怎么重视读书这件事,所有成绩不好,不读也没什么所谓!我身边的很多同学,其实读了更没读没什么区别,可能自己也是其中一员,大多都在玩游戏,在挥霍青春,其实别人的青春怎么荒废与自己没有半毛钱关系,所有我看见他们疯狂的开黑,我也不会睥睨的说些瞧不起他们的话,只是内心有点悲哀,我无法想象,自己4年时间里都在开黑,出来后,会有什么作为?

身边也有高中毕业就没有读书的同学,我不知道他过得怎么样,只是从朋友圈中,我并不能体会他的生活,朋友圈有时其实很虚假,就他发的朋友圈而言,我感受不到他生活中有什么乐趣!好像没什么活力的人,时不时发些自拍,让大家不会遗忘他。

这些上学或没上学的人好像并没有什么区别,依旧浑浑噩噩的,看过很多同龄人的忏悔文章,诉说着自己大一、大二时多么不该,我并不会同情,更不会鼓励他,我将这个当成自己的反面教材,可是其实自己也很少思考,很少去为了什么努力,觉得自己比周围的人都棒一点,其实不是自己棒,而是周围没有什么人,自己的圈子太小。但是我庆幸自己有这个意识,至少我有这个意识,我愿意去吸收更多知识,而不是开黑,吸收的知识会让你提升一个水准,这是自我愿意的,而不是他人强逼的,这种提升会无穷尽,所有我说,发现知识的价值和去吸收它,是区分不同人的一个标准!自主吸收,不管你有没读过书,都可以和自己对话,有自己的想法,而不是浑浑噩噩!

我跟父母争论着,说着,人的高度不是由他所学到的技能决定的,而是一个人的境界,父亲好像对此很不敏感,说我适合去当培训班里的老师,吹牛吹的让人一愣一愣的,我对此已近没有什么特别的感觉了,已经习惯了这样的感觉,好像说不通他们,或者真的是自己错了,人生经验不足,父亲强调技能,而我强调境界,父亲说没技能你哪来饭吃?而我说,世上哪一个被世人认为有境界的人会没有饭吃,有境界就有了技能,吸收知识产生一定的境界会自我反省,就会去吸收技能的知识!

我问了一个很伤人的问题:你知道你为什么现在还在干这行吗?这就是境界,为何你不会想着创造一点什么?

静下来一想,不也是我对自己的问题吗?你知道你现在为什么会混成这样吗?你知道你为什么没考上清华吗?这样活着不会很累吗?我要思考一些东西,只有不满足当下的生活,才能换取更美好的未来,我们年纪轻轻,怎么能将知足常乐一直挂在嘴头,我想父亲也是明白的,只是他觉得自己已经改变来了,没力气去改变什么了,思维的禁锢,我们不能将自己的父母拿去和娱乐圈了的潮爸辣妈相比,他们身上的负担很重,有很多顾忌,所有安于现状,可是我们还年轻,就必须不满足!

推荐阅读更多精彩内容

  • 早知 2017 10 19 早知 人散 一盏茶不留余烟 多少情各自留一半 多少情是走往渐淡 早知 情浅 尽头只有遗...
    云寒是我阅读 36评论 0 2
  • 经历了昨天一天的消沉,糊弄完了Hinton大神的deeplearning,又重新开始Udacity的课了。今天申请...
    leobob阅读 8评论 0 0
  • 今天的作业是详细阐述:如何打造你自己的个人品牌 这是我的偶像,也是我自己一直奋斗的梦想,和自己最爱的事一起,一直正...
    燕子风阅读 31评论 0 4
  • 最近项目中有用到seekbar,之前对这东西不太了解,趁机来踩坑。 seekbar样式 按我觉得Material ...
    mtvVip阅读 5,265评论 5 4
  • 2017年4月,在公司,我有幸聆听了公司产品总监,一位入行十多年有多家互联网大公司任职经验的大咖分享,他分享了3道...
    小寒2018阅读 46评论 0 4