周星驰 | 我,是一个傻X

我一直觉得星爷有两部被低估了的电影。

这种低估不是明珠土里埋的无人问津,而是那种闹市大排档里烧得烟气直冒的烧烤摊子旁边,显得不怎么引人注意的,看起来有些落寞的没门面小店。

可当你碰到它,就好像大冬天冒着雨雪冲进铺子里,收了伞,甩一地的冰水棱子,然后一碗热黄汤下肚,通畅快活的很。

其实我大可以开篇直接告诉你们这两部电影,是《回魂夜》和《国产凌凌漆》。之所以前面逼逼这么多,单纯只是因为我在练习场景描写而已。

不过不要紧,反正我不出名,不会有人抓着你们去做阅读理解。

不然标准答案和作者本身意愿差别太大,这就成了“无心装逼逼自成”。

就显得很戏精,出题人想得太多,而我太没文化了。

你看,不知不觉我又讲了这么多。其实我埋了个伏笔,不过我也知道看完整篇能看懂这个点的估计不多,不过也不要紧,读书看电影都是让自己开心,能不能读懂也没那么重要。

扯回正题,今天想和大家聊聊电影,不过怕篇幅太长,《国产凌凌漆》下次再说。这次,我只谈谈《回魂夜》,因为它相比起来似乎更加不出名。

不过我记得有人评价过,说“这么多年来集恐怖惊悚,恶搞经典,无厘头爆笑再加丁点哲学思考于一身的、故事完整对白精炼的非烂片除了《回魂夜》还有多少部?”。

当时看到觉得也许是情怀加分,滤镜加得有点厚。后来重新看,倒是很赞同了。

回魂夜讲的是一对抱着怨恨死去的夫妇,发誓要在回魂夜的时候回来杀光所有人来报仇。而星爷演的是一个在外人看来是神经病的“捉鬼专家”,他和大厦的保安还有女仔阿群一起在回魂夜的晚上捉鬼的故事。

讲起来,那两个妆容极其不合格,和贞子女士完全没有办法pk的青面夫妻鬼,着实成为过我一段时间的童年阴影。

因为怕吓到有些胆小的小可爱,这里我就不放图片了。

这部电影充满了奇特的想象力,对于“恐惧”这种情绪的剖析又有几分哲学的味道。其中体现的牺牲精神、爱情和信任,虽然披着无厘头的外衣,但是却非常的打动人。

而且,我必须要肯定一下星爷的音乐品味,或者说电影配乐师的音乐品味,里头好多的配乐我都超级喜欢。

这部电影致敬这个杀手不太冷,所以星爷饰演的角色就叫leon,就连他的“老伙计”——用来探测鬼的那盆花,也和leon养的那盆一样。而莫文蔚在里面的扮相, 是她所有电影里我觉得最好看的,灵动,眼睛也很漂亮,电影最后回头笑的那一幕让我觉得美极了。

当然《回魂夜》无时无刻不在彰显着一个主题—— “我,是一个傻逼”

leon是其他人眼中的傻逼,他神经兮兮,他无所畏惧,他坚信,人只要控制自己的恐惧,鬼就不能把他怎么样。

他说,“ 你这么说是因为你自以为是受过高等教育,出入什么上流社会,是你自以为是的学识认为屎是无聊跟污秽 ,就等于你老妈或大姨妈从小到大告诉你鬼是恐怖的一样。就算这滩屎不臭,你们也一样看不起它,鬼不过来咬你,你也一样会害怕,如果大家能够反转这个观念就行了”。

我至今觉得这段话对现实有很强的讽喻意味,人们固守在自己的知识与偏见中,我们很多时候不愿意转换观念去看待事物,只要它背离我们的自我认知,无论对错。

就像父母不愿意接受儿子或者女儿是gay或者lesbin,他们就坚信这是错的,应该被关进某种强制治疗场所电击一下。

就像你认为某个人是个讨厌的疯子,就不会愿意去看他绝妙而精致的画作。

就像我相信某个明星是可爱的好人,就会觉得ta打助理,骂老人都是媒体泼脏水,绝对不可能是现实。

没有所谓绝对正确的三观,和我们相符的就是好的。人一生也很难找到真相,因为我们潜意识里只相信自己愿意相信的。

所以leon就成了世人眼中的神经病,他告诉大厦的保安和阿群。擦上蓝色的牛的眼泪,就可以看到鬼。可以用保鲜膜把他们困住,然后在用弹弓夹着巧克力豆打他们,因为鬼会害怕巧克力。

他说,只要信念够强,带上报纸做的纸帽子,就可以在天空中飞。

多么无稽之谈,又多么富有想象力。难道我们小时候,没有过这样的幻想吗?leon,就像一个不知道妥协,不尝试融入,却又会耐心和别人游戏的孩子。

但他是孤独的,就像片中他出场,抱着那盆花神经兮兮的自言自语,“我不入地狱,谁入地狱”,神秘、偏执、满嘴胡言,这太符合一个“被孤立对象”的所有特质了。

可还有另外一个人相信他,就是众人眼中的第二个傻逼——阿群。


我必须再一次重申,这是我最爱的莫文蔚的一个角色,超过了“双刀火鸡”鸡姐二十分。

当所有人都觉得leon有病的时候,阿群大喊“才不是,他是一个住在精神病院的室外高人,我知道的。”

后来我重看星爷电影,发现他片中的女性角色很多都有这样的特质。相信至尊宝会脚踏七彩祥云的紫霞,相信史蒂芬周一定能行的火鸡,相信尹天仇会成为一个“优秀的死跑龙套”的柳飘飘。

我觉得这样的女性身上都有特别可贵的东西,她们愿意去支持一个努力着的外人眼中的失败者,郑中基有首叫《无赖》的歌,当中有句歌词我觉得用在此处很熨帖,“但是仍唯独你爱我这废人,出错你都肯去忍,然而谁亦早知不会合衬,偏偏你愿意等。”

不过,女生还是要擦亮眼睛吧,因为现实生活中,你遇到的,可能真的就是个人渣。

电影里,阿群去找leon,leon走出来一把拦住她的肩膀,他们有这样的一段对话。

“你找我啊?”

“是啊”(兴奋脸)

“那我问你,你相不相信这个世上有飞碟,尼斯湖有水怪”

“相信啊”

“可以沟通,我叫leon”

在我心中,这一直是一段超棒的,两个心心相惜怪人的接头暗号。

所有人都在质疑leon,他们不相信世界上有鬼,不相信leon所说的一切。剧中有个片段,leon为了锻炼其他人的胆量,来面对恐惧。所以告诉所有人他练过金刚不坏神功,让他们拿刀捅他,所有人都不敢,有个色厉内荏的保安,嘴上骂得特别大声,可无论leon怎么激怒他,吐口水,扇耳光,他都不敢。

只有阿群,脸上带着兴奋的笑容,大喊“我相信你”,然后拿着刀子冲过来。

然后,leon被捅伤了。

显然,他没有神功护体,但阿群信他,相信他说的一切,所以她不害怕会伤害到他。

我觉得这种用无厘头桥段表现的相信,不知道为什么比电视剧里,配上含情脉脉的BGM,深情凝望后讲出来的对白,要感人得多。

至于第三个傻逼,是那群闹鬼大厦的保安们。

他们一开始觉得leon是个傻逼,后来真的见到了鬼,和他一起抗争,他们相信了他。最后leon死后,这群人被关进精神病院,又成了别人眼中的傻逼,简称“SB循环”。

他们代表的就是与leon和阿群相反的芸芸众生,胆小,懦弱,偏见。

可是同样,会被感化,会重新燃起幻想和激情,会尝试做以前不敢做的事情,相信以前不相信的事情。

影片后期,阿群的假发被弄掉了,原来她是秃子。

不过在这之后,有一段让我非常感动的场景。他们被鬼追踪到大楼,毫无办法之下,leon拿出报纸做的纸帽子,让大家带在头上,然后跳楼飞翔。

他们牵着手,一起旋转在天空中,非常高兴,非常开心的笑。

阿群说“可不可以飞去布宜诺斯艾利斯,找我亲生的妈妈”(这个时候,我们才知道原来她是孤儿)。

“会不会飞到南极去啊”

他们之所以能够起飞,是因为,在此刻,所有人都相信了leon,相信了信仰的力量,他们相信自己能够飞,就飞起来了。

不过很不幸,鬼趁着这个时候扒着leon的腿,上了他的身。他们一起坠落地面,leon用意志力把鬼魂封在了身体里,要阿群用切割机杀了他。

他说“我不入地狱,谁入地狱”,和电影开头,对着那盆叫lily的花说的话完全重合,我们可以看出来leon其实是一个具有大无畏牺牲精神的人,他比很多看起来精明的精英更加伟大。

阿群痛苦的下手了,leon死了。

不好意思,这个是悲剧。

剩下的两个保安和阿群一起进了精神病院,因为他们相信leon,相信发生在他们身上的一切。

相信擦上牛的眼泪,能见到鬼。

相信巧克力豆可以用来打鬼魂。

相信带上飞行帽, 就能够飞。

当他们相信,他们就成了“异类”。

全片并不会让你觉得悲怆或者太恐怖,总是有层出不穷的笑料,来冲淡氛围,但是看完,你可以马上就忘掉,不过只要深思,似乎总能体悟一些什么。

不过也可能是我神经太敏感,想得太多。

末尾,阿群坐在精神病院的长椅上,抱着Lily等leon的头七。她没有擦牛的眼泪,但是在花丛中转头看到了leon。

他对着剃了光头的阿群说

“你今天真漂亮”

突然就想起,有人为这部电影讲过的一段话“世途险恶,有人相信你不是疯子,愿意跟你一起冒险,还等着你回来,你真的好幸运。

如果有一天,看这篇文章的你们,其中一个功成名就了,鲁豫采访你,“你觉得,你是一个什么样的人”。

你就回头神秘一笑告诉她

“我,是一个傻逼”

推荐阅读更多精彩内容