好彩头,必须有!

(原创)

古往今来,"福文化”无处不在,人人都想图个好彩头。福作为一种文化,既是人们的基本精神追求,也是人们对幸福生活的向往。所以说,“好彩头,必须有!”

福文化衍生出的商品或创意,是一种集文化、思想、知识等要素的文化经济形态。人们对未来生活的憧憬,是推动文化经济发展的动力。在赏石文化艺术中,作品寄寓的祥瑞内涵尤为突出。“石来运转”和“意必吉祥”这两个几乎尽人皆知的赏析语,实则就是赏石艺术的“福文化代名词”。

龙凤,在中国传统福兽中位列顶尖。石刻龙凤、玉雕龙凤牌和摆玩件彼彼皆是。因为,龙凤不仅是中华民族的文化图腾,而且是国人寄予无限期望的神奇瑞兽。龙凤呈祥,龙跃凤鸣,龙飞凤舞等一系列词语,既表明了龙凤是祥瑞的征兆,又体现了龙凤在国人心中的特殊地位。上图为一方“龙飞凤舞”的双面图案奇石作品。这方天然艺术精华作品,一面是栩栩如生的飞龙图案,一如龙行天下颂盛世;另一面则是翱翔天际的金凤图案,恍若凤舞九天共和鸣。龙凤呈祥的画面,宛若九天之上的风情,但实际却是人间的丽色。这方作品主题鲜明、亮点突出、寓意吉祥,其浑然天成的纹理图案空灵飘逸,如丹青妙手泼墨绘宏图。这便是天然艺术的魅力所在,正如汉代文学家贾谊所述:“且夫天地为炉兮,造化为工;阴阳为炭兮,万物为铜。”(天地像一个冶金之匠炉,造化像一个冶金之匠,阴阳铸化为万物故喻为炭,万物由阴阳铸化而成故喻为铜)。