益生菌哪个好?多菌株产品,多效维护你的健康

益生菌对人体健康有很多作用,现代人的很多不良生活习惯都伤害到了这些为我们默默奉献的“微生物朋友”,从而出现一系列健康问题。好在现在很多人都意识到了这个问题,并积极补充益生菌,但是市场上益生菌产品太多了,很多人不知道应该如何挑选益生菌,其实,益生菌的挑选并不难,主要看以下几点。

益生菌哪个好

2001年联合国粮农组织和世界卫生组织将益生菌定义为:“给与一定数量的、能够对人体健康产生有益作用的活的微生物制剂。”根据这个定义,我们可以得出三种有关益生菌的挑选技巧:

1、高活菌添加量

想要让补充进去的益生菌发挥作用,就必须达到一定的数量级,否则面对“菌”多势众的有害菌和中性菌,只能是螳臂当车。也就是说,高活菌添加量是保证活菌数的前提,而活菌数又是保证效果的前提。

2、安全性

益生菌本质是微生物,因此是不能直接被人食用的,因此我们常说的“益生菌”,其实是指益生菌制剂,通过科学的手段,让益生菌们以一种稳定的状态存活并被人摄取。只是很多商家为了让自己的益生菌产品更适口,会添加一些不适宜长期食用的组分,如香精、糖精等。因此挑选益生菌产品要仔细看好配料表,尽量选择配料单纯的产品。

3、活性

从益生菌的定义中我们可以知道,益生菌要保持活性才能发挥作用,因此产品对于益生菌活性的把握也很重要。那么怎样考证一个益生菌产品的活性是否达到标准呢?从产品的制剂形态来看,粉剂活性要优于滴剂产品及胶囊状的产品;从包装形态上来看,分袋包装的产品活性要优于罐装产品;从配方来看,精选添加了耐胃酸耐胆汁菌株的产品要优于没有经过菌株挑选的产品。

满足以上三点要求的益生菌,只能说是不错的益生菌,但最后你会发现,你还面临着一个问题:多菌株和单菌株益生菌哪个好。根据资料表明,各菌株之间能够产生协同作用,使得效果更佳,并且还适用于更多的健康问题,所以多菌株产品会比单菌株产品更好些。

多菌株产品有什么好处

1、稳固肠道微生态的平衡

微生态平衡是指正常微生物群与其宿主生态环境在长期进化过程中形成生理性组合的动态过程,这种动态不会引起疾病,就被称为微生态平衡。而多菌种多菌株(即微生物多样性)的存在可以提高微生态的丰度,使菌株与菌株之间的联系更密切多样,从而使得微生态平衡更稳固。

2、可以产生协同作用

菌株间的协同作用是指:两种或两种以上菌株的协作作用,它比一种菌株单独使用的作用更大,也就是“1+1>2”的效果。比如科学家发现唾液乳杆菌LS01和短双歧杆菌BR03的组合与每个单株相比,增加了哮喘患者外周血单个核细胞中免疫调节活性;又比如由乳双歧杆菌HN019和鼠李糖乳杆菌HN001构成的益生菌组合物,降胆固醇能力优于其单一菌株,表现出很强的降胆固醇能力。

3、适用于更多的健康问题

这点很好理解,单菌株产品因为只添加了一种菌株,因此适用的健康问题有限,而多菌株产品则能对应多种健康问题,而且还会因为协同作用而使效果更佳。

但需要注意的是,在多菌株产品中,菌株间不能产生竞争营养和能量来源的关系,并且不抑制其他菌株的生长也是至关重要的。因此,选择多菌株产品时要注意选择大厂品牌,这样配方安全才有保障。

Life-Space成人益生菌从人体的长远健康及过敏人群的角度考量,无添加大家可以放心食用。

由上文可知,益生菌哪个好,要从四个方面考量:活菌添加量、安全性、活性以及多菌株。为了长远的健康考虑,挑选益生菌前做好以上功课才能让益生菌真正起作用哦。

推荐阅读更多精彩内容