随笔

很多长辈给年轻人的最多的忠告要尽量存钱,这本身没有什么错,因为在这个随机漫步的世界,说不定就会遇到什么黑天鹅事件。

比如今年的新冠疫情,很多年轻人的生活就突然陷入了困境,不得不去借小贷去周转,这时候如果有一笔积蓄,生活就能舒服很多。

我在读大学的时候,也会有这样的想法,害怕会遇到什么不确定的事情,让自己处在很不好的处境,所以我也会经常压制自己的欲望。

这种情况即使在我毕业后赚到钱,现金流有了极大的改善之后,在消费的时候,也会选择一种很主流的“实用型消费观”,那就是这个东西虽然要花一大笔钱,这东西对我来说的增益究竟值不值

比如对于我来说,很多时候手机就是生产力工具,流畅与否能直接影响到我的用户体验,那我就会毫不犹豫买旗舰机。比如汽车,只是一个代步工具,十万块的合资车和三十万的豪华品牌给我带来的实际改变是一样,因为我也不需要品牌身份加成,那我就会毫不犹豫的选择便宜的。而对于我的工作而言,一台好的电脑就是我的生产力工具,所以不应该在这样的消费品上省钱。

就跟上边提到的买车一样,有些人可能毫无积蓄,甚至还有负债需要每个月去还,但他是做小生意的,那当他生意做到一定的程度以后,买一辆能够代步的小车,因为这不仅仅是消费,也算是一种投资,买完车,送货的生产力工具就从电动三轮变成小汽车了,虽然这车平时也方便了自己的生活,但它更多的是你的生产力工具,所以就值得买。

但,随着我阅历增加心态的变化,我的消费观发生了变化,我不在希望消费是这么一件功利的事情,一方面可能跟我自己赚到的钱远比以前多有关,另一方面也跟年龄有关。

我渐渐发现,其实让自己心情保持愉快,让自己享受一下当下的快乐,这种体验也是很难得可贵的因为很多时候,你的快乐就是有保质期的。

就跟点外卖一样,我个人是非常排斥点外卖的,以至于我自己基本没有点过外卖。但是抛开我个人因素来谈,换一种角度来看,动动手机,点些外卖,很快就能吃到想吃的炸鸡,很多即时的快乐就得以满足,这不爽么?

就跟我这两天就特别想吃附近的一家麻辣拌,以至于晚上睡觉前饿肚子脑袋里都是那种味道,那我肯定会第二天就毫不犹豫冲到那家小饭馆吃一份麻辣拌,因为这种快乐,等过了这两天,即使吃再多,或者吃再贵的麻辣拌,也感受不到了,因为人的感受是会变的,就像有的人今天想喝奶茶,明天想喝冰阔乐,后天又想喝冰咖啡一样,那种莫名的冲动带来的感官刺激,只有在当下兑现,才是最高值,过了就再也没有了

就像你儿时喜欢过的玩具,当时没有得到,等你二十几岁自己有钱去买了,却再也不喜欢了一样,因为儿时的那个感觉已经没有了。

所以,在即时兑现自己的快乐方面,有时候还是要量力而行,在预算允许的情况下,还是要尽量兑现一点,让自己的状态里多一些快乐的成分,这样生活也会快乐些,学习的效率也会高一些。

毕竟房子买不起,吃顿饭的钱还是拿得出来的

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天中午点的外卖麻辣拌,吃了感觉肚子有点不舒服,对于麻辣拌一直没有找到当年在天津外国语食堂吃的那种口味,至今仍然想...
    九七七是也阅读 32评论 0 0
  • 总结转变身份,从一个消费者转变成为一个生产者,创造者 五个原则:需求,门槛,市场规模,能否控制,时间 三个方向:互...
    Liam_ml阅读 204评论 0 6
  • 5月以来,哪怕对市场风向再不敏感的人,也感觉到阵阵凉意。二级市场连续下挫,一级市场融资环境恶化,不论企业融资数量还...
    钱皓_0d80阅读 3,649评论 1 6
  • 推荐指数: 6.0 书籍主旨关键词:特权、焦点、注意力、语言联想、情景联想 观点: 1.统计学现在叫数据分析,社会...
    Jenaral阅读 4,046评论 0 6
  • 昨天,在回家的路上,坐在车里悠哉悠哉地看着三毛的《撒哈拉沙漠的故事》,我被里面的内容深深吸引住了,尽管上学时...
    夜阑晓语阅读 2,032评论 2 8