《写给孩子的话》

字数 759阅读 40

网络中四2018.5.15  持续分享第306天

谢谢你,孩子。你说你为我做了一顿“实验品”早餐,我却是很感动的。你知道吗?很多时候,我觉得你更像我的“实验品”,毕竟有你之前我还从未体验过妈妈的角色。因为是第一次当妈妈,总显得那么笨手笨脚,经验不足。除了满怀爱意我还真不确定自己当的称不称职。不过看见你的肯定,我还是很受鼓励的。

你说正处青春期的你总是很叛逆。这点到是真的。为此我也觉得是对我“妈妈”角色的巨大挑战。不过还好,我常常觉得你在行为教我怎么做个合格的妈妈吧!

看着你作文上的“母亲”而不是“妈妈”的称呼,我心里的感觉有点复杂。你着实长大了,不再是那个总跟在我身后的小小的人,我的心里突然有一种被“抛弃”感。然而,分离意味着成长,我更欣慰你的慢慢长大。都说谁的青春不迷茫,你也应该如此吧。看着你说还能把我当朋友,我也是很感动的。我没有能力解决你的困惑,但你心绪烦乱时,只要你需要我永远会是一名忠实的听众。

很多时候,我也很武断,也曾拿“别人家的孩子”伤害过你。我总问你如果好妈妈满分10分,你能给我打几分,你总一脸不屑地说“勉强及格吧”。也曾常常调侃对我“满满的嫌弃”。好吧,命运有很多无法选择的东西,例如无法选择父母就是其中之一。我常常会觉得这就有点像牌局,总是无法决定抓到什么牌的。既然这样,我们就一起把手里的牌尽量打到最好吧,你说呢?未来的路,我想我们还会上演很多相爱相杀的戏码,唉,没办法,谁让我是你妈呢?

最后是要和你道句歉,昨天放学回家你就告诉我了老师布置的“作业”,我在心里也没有当回事的。直到早晨,你再一次催促我才想起。你学我平时催你做作业的情形,一幅得意的样子。一不小心让你抓住了小辫子。所以我决定,尽管没有符合要求,我还是把作业直接交给你的老师。不过我还是想替自己狡辩一下,作为学生的你,“作业”可是你的工作呀,不能懈怠。

推荐阅读更多精彩内容