今日思考|浅谈外卖配送的那些坑

随着饿了么,美团的飞速发展,外卖行业已经是个老生常谈的话题,不过今天小编还是想浅谈一下我对外卖行业关于配送的一些思考。

一、模式特点

外卖行业和传统配送行业有着很多不同的地方,比如时间固定(存在明显的高峰期和闲时),即时性强,异常情况(恶劣天气、特殊节日等)对业务的影响较大。这些特点也引发了一些独特的问题,会在后面详细的讲。

首先要分析清楚外卖业务的本质,为什么用户会选择点外卖?最主要的方面是方便,其次就是便宜。外卖可以让用户用和去外面吃差不多甚至远低于的价格吃到送货上门的食物,这也就是外卖吸引顾客的点,也是外卖平台需要去强化的点。

有一点比较重要的是,人们追求的永远是一定收益之下的便捷性,这也就是便捷性和价格上的折中了,如果某家外卖平台将配送费定的很贵但可以很快送到,用户也不一定会买单,因为这已经超出了他的心里预期,他就会开始纠结是出去吃还是店外卖了。所以如何在不降低用户体验的情况下,尽量减少用户额外支出,也是外卖行业需要思考的一个问题。

图片来源 :百度图片

二、外卖平台会遇到的一些问题以及解决方案

1、时间固定则会存在高峰期爆单的问题,显而易见,外卖一般会集中在午饭点和晚饭点,在这段时间里外卖的需求量是非常高的,然而这段时间以外的时间,外卖往往会比较闲。

如何来避开这些高峰期,现在比较乐观的是有一部分顾客已经意识到了在非高峰期会比较快,所以也会下意识的避开高峰期点餐,但并非所有的顾客都有这种意识,大部分的用户还是需要靠平台去引导,比如适当提高高峰期的送餐费用,在点餐页面做提醒之类的。

2、即时性强,能否保证用户在一定时间内收到单也是所有的外卖平台需要考虑的问题。一方面可以从规划层面来解决,比如某个区域内的店铺只能送达其多大范围内的用户(遇上高峰期要更加缩小送件范围),平台也回相应的采取高并单(一趟尽可能配送更多订单)和高人效(在保证用户体验的前提下提高单位运力承载能力)的方案,还有其他方面,包括路程最优的算法优化等。

图片来源:网络

3、异常情况下接单,异常情况包括一些比如恶劣天气,全城停水停电等,这种情况下,不仅点外卖的人会增多,送外卖的难度也会大大加大,这些情况下送货慢是很难避免的,事先也很难预料到。一般会采取的就是恶劣天气下增派一些兼职外卖送手等,但往往也只能缓解不能完全解决。

嗯,今天就到这儿,你有什么想说的~可以评论留言,一起讨论讨论

感谢每一个,看到这一行的你~

推荐阅读更多精彩内容