这个世界,我来过……

图片发自简书App

大年初一,带老爸老妈逛庙会。无意中聊起远房亲戚家的一个姑娘,按照辈分她应该喊我“姑姑”。老妈淡淡地说了一句:“燕燕没了……”

我一下愣住了。几年前就听说她得了乳腺癌,一直在进行各种治疗,虽然受了不少罪,但她一直努力配合治疗。她还那么年轻,事业有成,家庭幸福,儿子争气。从哪个方面来说都堪称“人生赢家”,怎么可能就这么被病魔击倒,放弃自己呢?于是她坚持着,哪怕是前前后后经历了几十次手术,她也咬牙坚持着。

“哎!这孩子可是遭了大罪了!”妈妈心疼地说。

可是,燕燕还是走了,留下了年迈的双亲,壮年的丈夫,还在读书的孩子。听说她知道自己来日无多,就把儿子过继给远在澳大利亚的孩子的姑姑,安排儿子出国留学;立下遗嘱,除了给父母留下些财产,所有的钱都留给了儿子。我想,她在弥留之际对亲人一定是有万般的不舍吧!

大年初一得知这种消息总不是件吉利的事,但这却使我陷入了深深的思考。

我记得前两年读过一位女博士用日记记录自己抗癌的心路历程。她最终也没有敌过命运,撒手人寰。她在日记中写到:“如果早知如此,我情愿不加那么多班,不用买那么大的房子,只要一家人在一起,房子小点也是幸福的。有钱多给老爸老妈买双好鞋,多带他们出去走走……”

“只要让我活着,我宁愿成为在土豆(她儿子)学校门口摆摊儿的小贩,只要每天能看见姥爷来接土豆放学回家。”

一段话,看得我潸然泪下。

燕燕与癌症抗争了多年,最终还是败下阵来。我无法想象她在弥留之际,内心的痛苦、不舍、与悲凉……

如果可以,我相信她一定不会那么拼命的工作,一定会珍爱自己的身体,就算以她的经济实力,已经为儿子做了最好的安排。但我相信,比起出国留学,他儿子更愿意每天回家喊“妈妈”时,她能应声作答。

我们都是这大千世界的匆匆过客,但我们并不是没有选择权利的人。我们可以选择什么对自己是最重要的事情,谁是对自己最重要的人,我们也可以选择如何过好这一生,选择坚持,也选择放弃。

我只希望自己能在离开世界的那一天,能够无怨无悔、坦然面对。我不想让自己留下遗憾,有梦想就去追求,有愿望就去实现;我要善待自己的身体,这是灵魂最好的容器,我要早睡早起,健康饮食,合理作息。我要听从内心深处的呼唤,那才是我真正愿意实现的愿望,不管我几岁,也不管那些“愿望”听起来有多不“靠谱”。我也要好好爱亲人,朋友,陪他们一起度过许多幸福的时光。

只有这样,当我离开世界那天,我才能了无遗憾,淡然说一句:“这世界,我来过!”

推荐阅读更多精彩内容

  • 晚上十点多,表哥打电话来说,舅舅又丢了。 这已经是第三次了,第一次是被警察送回来的,还有一次是全家出动找回来的。这...
    亦诺1阅读 450评论 7 40
  • 文记:我们为什么会失去襁褓中的记忆?因为老天为我们安排了一个新生命让我们在付出中弥补、传承…… 总感觉日子过得飞快...
    清斋阅读 34评论 0 1
  • 毕业和离别的词藻总是刺眼,我看得见人们的坚定与迷茫,有人住高楼,有人在深沟,有人光万丈,有人一身锈,我们总以为...
    大圣喂马阅读 121评论 0 1
  • 10/4/2017 小雨 早上,英美文学欣赏的课上,讨论过《傲慢与偏见》,开启下一篇。 老师由问题来导入,首问:w...
    胡小图的简书阅读 30评论 0 0
  • 静坐在窗边 听着窗外的虫鸣, 似在远野,也似在我耳中。 那般的真真切切, 让人琢磨不透。 望窗外夜空,月明,星亮!...
    都山阅读 79评论 2 1