自己iOS面试喜欢问的几个问题

最近公司新接了几个项目,需要新招几个iOS开发人员。我负责简历筛选和面试工作,看了快两三百份简历并面试近20人,今天总结下面试过程中我喜欢问的问题。

筛选简历,我首先看重的是在深圳本地的工作经验,因为培训机构的存在,这个理由都心照不宣了!然后看看面试者有没有让我眼前一亮的项目。基本简历筛选就这两点我会比较关注,如果符合的话会通知面试。看过一些简历充斥着错别字的简历,直接pass.

面试问题:

1、平时用过哪些第三方库,看过源码吗,知道实现原理吗?回答MJRefresh是用代理实现的,pass!回答不出MJExtention,YYModel等字典转Model实现原理的,pass!这个问题基本可以看出面试者的自学意愿和能力,以及知识面的宽度和广度。

2、@property (copy) NSMutableArray *  arr;说说这句代码有啥问题!答不出个所以然的,直接pass,如果答对了,再问问copy,assign,strong等修饰词的区别和使用场景。这个问题就基本可以看出面试者的基础怎么样了。

3、tableview的不定高cell怎么实现,tableview常用代理的执行顺序。

4、UIbutton的父类,前面三个问题都答得我很不满意的话,我就会问这个问题,然后结束面试。(这个问题竟然有40%的人答不出,问号脸)

5、layoutSubviews、layoutIfNeeded、setNeedsLayout、setNeedsDisplay、drawRect等方法的执行场景,举个例子出来。

6、runtime的使用场景,如何往类别里怎么加属性。

7、随便画一个子控件相互依赖,根据一个属性来决定是否存在的view,让面试者回答如何自动布局。

8、项目里有啥亮点和难点。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 166,824评论 24 703
  • 请问求职面试要注意哪些问题? 求职者在学习面试礼仪时应该首先了解面试本身的作用、面试的过程,然后准备相应的面试礼仪...
    DragonersLi阅读 25,874评论 8 394
  • 夏令营招生开营时,我们把二年级的孩子统一分在了小班。他们给自己起了个十分可爱又有些小大人气的营名,叫做“爱学习的队...
    frequently阅读 171评论 4 5
  • “终于成为过去了!”叶子猛灌口啤酒后,深深吐出一口气。 今天她终于和男朋友摊牌,提出了分手。 按她的说法,这件事已...
    小白话虫阅读 268评论 0 1
  • 我当当的跑去看你表演,看了好久一直到结束。听说你还要赶下一场演出,很心疼又希望你越来越好。 我回了院落,老大说待会...
    爱梦的我阅读 122评论 0 0
  • fileopener提供了通过手机自带程序打开文件的方法,但是需要我们输入文件类型,下面是详细使用方法: 1.导入...
    冷鸢J阅读 2,507评论 6 0
  • 无关告别 大概是高一的时候吧,接触到新概念,因此有幸遇到陆俊文的故事,随后便记下了他的名字,之后在看文艺风赏...
    投北阅读 537评论 0 1