第一百零八次立志学日语

馆藏039| 再不学日语就晚了

去年夏天的时候,我打算好好学日语,看了知乎帖子说四个月过N2,我也好相信自己有那个实力,于是报了12月份的N2。

然而实际是,从那个夏天到考试当天,我也没花几天在日语上,考试当天的3个小时全程瞎蒙,最后的成绩也很惨淡:62——满分180,我正好考了三分之一的分数(周围的朋友们都是170+)。这也充分说明,学语言和语言环境没有太大关系,在日本已经呆了四个多月的我,目前也只会最简单的几句日语口语,其他时间被中文和英文占据。可幸的是,对于学语言这件事,付出和回报成正比,而和天赋没什么太大关系。所以这62的分数对于我来说根本不是打击,只是个起步的标志。

向周围的所有人表达了八百遍要好好学日语的决心,但迟迟未开始动手。就像每年一月一号做的新年计划,从来没有完成,只是享受做计划的快感——给自己一种“似乎已经完成计划”的错觉。这么看来,这一篇文章又是在重温这种快感。

不一样的是,这次把这种决心写在了公共空间,希望这次的行动力能维持得再长久一点。毕竟,过去四个月一直在忙碌的入学考试终于告一段落。以及,有两个原因促使我必须尽快学好日语:一是之后可能在日本找工作(基于东大的名声和日本的少子化现象,这边的就业压力远没有国内那么严峻),二是很想融入日本当地的民间活动(比如市民组织的社区营造、保护里山)。再不开始,就真的来不及了。

By: npo-greenwave

也在很多论坛网站里找过学语言的方法论,但是想来想去,还是利用自己学英语的经验当做学新语言的试验吧。跟读+背诵+做题,是我想到的最切实的方法,具体效果如何,还要在之后体现了。先从背诵《新标日》,这本10年前就买好的经典日语书,这一遍打算把每一课的基本课文四句话背下来,一天一课。每天总结一下前一天学到的东西,更新在公众号菜单栏的小专栏中。

尽力坚持。如果你也打算学习语言或者养成什么习惯,不妨我们互相督促。

勉強しましょう! 

推荐阅读更多精彩内容