《营生02》学前班

文|玉米粒niblet


我比不少农村的孩子要好一些,没有跳过幼儿园直接上小学。我算起来是上过一年半的幼儿园的,确切的讲是我们村小学里面一个幼儿班,不分什么大中小班,所有学前的孩子都在一个教室,是地地道道的学前班,到了入学的年纪就到隔壁的一年级去上课。

印象中我的那张课桌就一个桌面四条腿,下面不带抽屉,桌面非常宽但不平整,黑黢黢的板材,似乎有饭桌那么大,也许是用的人太多了的缘故,桌面已经磨蹭的发亮。

幼儿班没有正式的老师,村子里请了一个叫桂英的女高中生,教我们一些拼音和简单的加减法,我想我的学习成绩一直拔尖就是从这个幼儿班就确立的,我总是能够以全班最快的速度记住拼音和完成算术题。

桂英老师不是专职的,家里农忙的时候就顾不上我们,要么请她上初中的妹妹秋英来教我们,要么就让他母亲过来看着我们别捣蛋就行。我们把三个老师分别称为“老老师”、“老师”和“小老师”。“老师”在的时候,我们很规矩;“老老师”在的时候我们可以小放肆;“小老师”在的时候,我们基本上就已经完全不把她当回事,教室里闹翻了天。每当我们吵闹的厉害的时候,隔壁一年级的老师会气呼呼的冲过来,把我们臭骂一顿。

幼儿园真的是三天打鱼、两天晒网中嘻嘻哈哈度过的,我印象中较深的我们经常在教室里比赛看谁折的纸飞机能够从屋顶的三角梁中间飞过,要么就是用纸叠一种可以喷粉笔灰的小玩具,对着人脸乱喷。

记得有天中午天气很热,我和几个孩子偷偷溜去河里游泳,回来被老师逮个正着,老师直接从树上折下来一根细长的枝条,把几个人身上抽出一道道同样细长的血印子,这是我从小到大学生生涯被老师仅有的两次体罚之一,印象十分深刻,还有一次发生在高一。

推荐阅读更多精彩内容

  • 歌单链接:穿梭回2005年的歌单 11年前的2005年。那年我初一在读,13岁——美好的豆蔻年华。 那年春天,班里...
    寒橙子阅读 769评论 0 7