我确实有钱,可为什么要帮你

文/人生边上are

迷失

01

前几日在娱乐新闻上看到一则报道,写的是阿里巴巴福利待遇好,并没有我们想象中那么差,虽有辛苦之意但不乏赞美之词。

这让我顿时对阿里巴巴又多了几分好感,想着去留言区顶一顶,谁知评论区的留言让人一惊。

一般评论区各种各样的留言都有,呈现出兴兴向荣、百家争鸣的景象。可这个评论区的大多数留言道:

“马云爸爸有钱,可他又没帮过我,与我何干呢?有必要贴脸凑吗?”

看了近二百多条评论,几乎都是这种“事不关己,高高挂起”的言论,着实让人触目惊心,不禁想起鲁迅对孔乙己的那句评语 :

“哀其不幸,怒其不争。”

我们在别人功成名就、大红大紫的时候见不得别人好,要么当吃瓜群众,要么鄙视别人,要么怨天尤人……

为什么你要仇富,因为你穷;为什么你要鄙穷,因为你富。

不努力哪来希望

02

前几个月一个许久没有联系的微信好友,问我有没有好的兼职给介绍介绍。想着好不容易别人需要我帮忙,我就助人为乐一下咯。

考虑到是女生,我特地把平时做的几个兼职信息精心挑选了下,每个都写明了工作时间地点、工作内容、工资计价以及工作需要特别注意的要求,看着她没有回复,我以为这事算是完成了。

过了三四天,她问我有没有更好的兼职。我很奇怪,心里想到“我这介绍的几个兼职并不差呀,我自己做了好几次了。”

“我觉得那几个兼职不适合我,我想做点喜欢的。”

我把自己之前的工作经历告诉她,并提醒道工资待遇都还可以的,并没有那么糟糕的。

对面立马发来“太辛苦”三个字,我瞟了一眼,再去仔细看,已经被撤回了。

心里顿时有些明白,于是我主动去问她想做什么类型的,并推荐着做家教、带补习班都挺不错的,女生都很容易胜任。

“可我不喜欢做家教,我亲戚家的小孩就很调皮捣蛋,活生生的淘气包,我很讨厌。”

“那你想做什么呢?”

“我想挣大钱,比较轻松那种”

“你之前有做过兼职吗?”

“没有”

“你觉得怎么样才叫挣大钱呢?”

“想炒股票那种,待在家里就可以坐等收钱”

“炒股票需要资本的,不然哪有钱炒啊”

“是啊,我手里也没多少钱耶。我看最近电子商务挺火的,你有相关的兼职吗?”

“做微商?”

“对对对,那就这种,你有吗?”

“我有个室友在做来着,不过感觉并不是很顺”

“那没事,我觉得做微商挺赚钱的,而且不用每天风吹日晒的,你能帮我介绍一下吗?”

“那好吧,等会我让他加你。记得小心一点”

“你就瞧我的吧”

“嗯,挺晚的早点休息!”

之后便杳无音信,她既没有再问我问题,我也没有再打扰她的生活。其实我很想提醒她一句,一分耕耘一分收获。

我们总是想着得到更多更大的回报,可很少思考需要付出点什么。

不付出哪来回报

03

过了有三个多月,我那做微商的室友突然跑到我跟前,脸上挂满了笑容,炫耀着自己做微商的成绩,并怂恿着我一起做。

我突然想起当初那个要做兼职的学妹,问一下才知道,早在两个月前她就没做了,说没兴趣做了,便不了了之。当时我室友还很气愤,他小组里损失个人,害得他一个人做两个人的业绩,辛苦了快一个月。

听到这,我感到很愧疚,赶紧向室友赔道歉,并提议请他出去吃饭,既是给室友庆功,也算是弥补自己的一点失责。

饭桌上,我们碰着酒杯,聊着最近的奇闻异事,聊着娱乐八卦,聊着各自的计划和憧憬……

当时室友说了很多最近糟心的事,尤其是起初在微商上投了两千多快钱,按理说并不算多,但我知道,这是他把自己两个月的生活费押了进去,随时都可能吃不上饭,那阵子看他愁眉苦脸的,活像一个愁大叔。

还好,都熬过去了!

你要做胆小鬼吗?

04

很多时候,我们只看到别人面前的光鲜亮丽,却注意不到背后的艰难困苦。

我那个室友押了两个月的生活费你看到了吗?他因为做微商不顺,愁眉苦脸的时候你看了吗?他为了捞回自己的本钱,并小赚一笔所付出的努力你看到了吗?

我们都想着要回报,可你是否想过要承担什么责任,需要付出多少汗水、努力、时间和精力。

我们在潜意识里,总会觉得别人的付出是应当的,自己得到的回报是无可厚非的。

可我想替马云问一句“我跟你很熟吗?能提点建议、创造点机会就很不错了,不要总用嘴巴抱怨着这世界的不公,至少我们每个人每天都只有24个小时,这是宝贵和公平的。”

人家拼死拼活的时候,你有帮过吗?还有脸说别人不帮你。

为什么不能给自己树立榜样和偶像,而是整天无所事事,怨天尤人。我很敬佩马云,至少他给我们带来更好的生活方式。难道你因为在实体店失业就要怪马云吗?难道你穷困潦倒是马云造成的吗?难道马云的钱很多就一定得帮助你吗?

我们总是看不起这,瞧不起那,这不服那不服,你有证明自己的能力吗?你知道自己是几斤几两吗?

要想得到别人的帮助和尊重,你得先帮助和尊重别人。

分享是相互的

我们总是希望付出少一点,回报多一些,可不知道如果人人都这样,那就完了。

一分耕耘一分收获,要回报之前先谈谈自己付出了多少、努力了多少。

推荐阅读更多精彩内容