疫情待在家,为阅读习惯的培养创造了好机会

从春节到现在,孩子几乎没怎么出过门,自己也是家和单位两点一线的生活,而这段特殊时期,也为我们培养阅读习惯,创造了一个绝佳的机会,平日里没有时间读的书,这个时间终于可以畅快的读了。

虽然疫情让我们心情压抑,让我们天天憋在家里要疯的节奏。可是,有了书的陪伴,宅着也是一种幸福。

而这么好的机会,我们怎么能够浪费呢?虽然每天的亲子阅读已然成为一种习惯,但是在疫情期间,一整天一整天的大块儿时间都在家里,阅读时间明显比平时多了许多。

居家的日子里也发现,只有在亲子阅读的时候,孩子才是乖巧的,不闹腾的,可爱的,而其他时间都非常的非常的惹人烦。

趁这个机会,大人可以重拾阅读习惯。

难得有这么长时间所有的家庭成员都在一起,而大人的阅读习惯以及阅读氛围的创造,在很大程度上也会感染孩子去主动阅读。于是,在假期里,最让我欣喜的是终于可以有大点的时间块来读书了。孩子听故事的时候,画画的时候,跟爸爸玩的时候,都是我的自由阅读时间,忽然发现已经很多年没有这么畅快的阅读了。一直没有看完的白鹿原,终于又从头看了一遍。

而有时候家里非常安静,大人在读书,孩子在画画,有时候她看到大人在读书,自己也会拿上喜欢的书,坐在旁边津津有味的翻来翻去,这样的感觉实在是太美了。

趁这个机会没有亲子阅读习惯的,可以慢慢培养起来。

在以前的文章里,我也多次提到过亲子阅读的培养,在孩子小的时候一定要养成这样的习惯,每天的睡前或者一个固定的时间段,和孩子一起阅读。从两岁开始,每天的睡前宝宝会挑几本自己喜欢的书给我,然后我讲她一边听一边看,一直坚持到现在。习惯了每次睡前给她讲故事,她也习惯了每次睡前挑几本书来听。

平时每天差不多2~3本,而假期里,因为时间比较充裕,会比平时多讲一些。如果一些小的宝宝没有这个习惯,趁这个每天在家的机会,可以慢慢地来培养亲子阅读习惯啦。

好好珍惜这段亲子时光,每个孩子都很喜欢爸爸妈妈讲故事的,坚持一段时间试试,你会发现许多惊喜的。

亲子阅读坚持几年的,可以慢慢培养孩子向自主阅读去过渡。

从亲子阅读到自主阅读的过渡,也是一个逐渐发展的过程,不用心急,但是在关键时刻我们也要推孩子们一把。

如今,宝宝也认识了一些字,时不时还会看一些字很少的低幼绘本,这时候,我会鼓励她,我看这些字你差不多都认识了。要不你读给我听听?

于是宝宝兴奋地读起来,遇到不太认识的,自己看看图画,基本就猜出来了。其实不看字,只看图她也早就知道故事内容了。而以此引导她去看字读故事,也让她对文字不太反感,更愿意去读字多的故事。

阅读习惯的培养,关键还是坚持,不管是大人还是孩子,阅读的最佳时刻一直都是现在。对于坚持多长时间亲子阅读才能让孩子养成阅读习惯这个问题,我想也是因人而异。

有人说,一定要尽早的让孩子学会独立阅读,但是我觉得还是要根据每个孩子的情况,比如识字量,比如接触阅读的时间长短来确定。我们一定要在充分了解孩子的基础上,慢慢的引导孩子去多阅读,而不是扔给他一本书,就让他坐那儿老实的看。

在疫情期间,我们有了更多和孩子相处的时间,孩子也有了更长的假期,而这个时间段里,我们也有更充分的准备和充分的时间去陪伴孩子阅读,不管是阅读什么内容,我们一定要坚持,一定要让孩子每天有这样的时间段,让他意识到阅读就跟吃饭睡觉一样,是每天都要做的事情。

疫情总要过去,在家的这段日子里,我们可以化憋闷为动力,利用好家人在一起的每一分每一秒,让书香赶走疫情的阴霾,让阅读洗去我们的焦虑,也让我们和孩子之间建立起更好的亲子关系。阅读,让我们更有爱。

推荐阅读更多精彩内容