坚持就会成功?放屁!

字数 1624阅读 37

有志者事竟成。
锲而不舍,金石可镂。
成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。

上面的话从小就开始听,我们却从来没当真。甚至都没仔细看。
这些我们真的认可吗?你做到了吗?
我们做了,但是失败了。

从小到大我们总是跟自己说:坚持,还差一点,我就可以成功了。
你在坚持。自制力在跟大脑做斗争,一天的工作里,你的自制力成功战胜了甜食、琐碎工作、烦人的BOSS,但是你下班,它也要下班了。
于是你曾说过的「下班的八小时才是梦想的开始」只能扔在一边。

  • 学习英语,背了几个单词,但是前几个月学过的都忘了;
  • 学习写作,开始斗争满满,却因无人观赏,不再作文;
  • 学习健身,开始一个星期坚持如一,却总是从下星期一开始怀念零食。

学习真累啊!你的年度学习计划,无一不通告失败。甚至连一年看XX本书、XX部电影这样的计划,你也只是停留在1%的进度。
于是你在不断的失败中失去了最初的斗志,陷入了学习的循环怪圈中。


不断循环的怪圈.jpg

写作、英语、运动这些需要长期坚持才能习得的能力,从不是一个「坚持」就可以继续下去简单事。
人类是一种很奇怪的动物,懂得「趋利避害」,同时也喜欢规避痛苦。试想一下你觉得痛苦的事情吧,记忆里越为久远的,就越想不清楚了吧。当你费劲去坚持做某件事,会不会感觉到在跟大脑斗争。
任何需要坚持的事情,一定程度上都不能让人愉悦。努力不一定会成功,但是放弃肯定很舒服。

所以下面整理出以下三个让你顺利「坚持」的秘诀!

1.事件分门别类,放进高级账户

人们对不同的事件会区分不同的类别,如日常的琐事、男朋友的事、事业规划、兴趣爱好,它们的紧急度不一,重要性也因人而异。这里引用采铜老师的表。

采铜矩形图.jpg

家人/事业/伴侣我们会判断为第一/第三象限。最重要的事情。
你开始运动的出发点或者是出于减肥,或者是拥有更美好的体型。但我们并不会把这件事放在第一/第三象限里(你总不能跟事业/伴侣/家人相比较吧),一般放入「不紧急不重要」这一项。
久而久之,它仅仅是你暴饮暴食之后的心理弥补,你看着大汗淋漓的自己,对自己说已经够了,我尽力了!忽视了体重秤上日渐飙升的红字。

但如果,你可以将它划入事业规划,运动健身的重要度是不是一下子就飙升了?

  • 它可以让你更迷人,获得更好的工作机会;
  • 可以帮助你大脑更灵敏,让你适应日常的体能消耗,
    所以要做的第一步是,摆对账户,赋予意义!

2.从骨子里肯定,赋予事件重大意义

以运动为例子。如果你的目标想着我需要减肥,变得美美的。模糊的目标一定程度上提高了我们去实现它的门槛,我们可以给它赋予更多具体目的。

  • 减肥,逆袭女神;
  • 30mins以上的锻炼,让我们的大脑更加有活力,同时保持年轻;
  • 延缓衰老。
    因为运动,我不再需要购买上千块的护肤品了。细化到每一步,一瓶精华1000块,可以用三个月,每天花费10块钱左右。
    天,就这样省下来了1000,运动居然又这么大的用处!
    我的每一步运动,都是在省钱啊!
    总之,越具体,越跟第一象限的事件挂钩,越容易让你从骨子里坚持!


    白赚钱.jpg

3.在坚持中找乐趣

你在楼下的篮球场跑步,一圈又一圈,来来去去的都是那些人,你感觉到无趣,但你有没有想过跑出这个篮球场,去更远的地方?
你对着课本上的单词硬着头皮背,一个又一个,没有背完的再一次忘记,但你有没有想过,把单词的规律一点点找出来,会像发现新大陆一样有趣。
人善于归纳总结,于是恋爱多年的情侣连亲吻也没有心跳的感觉,你工作时就算有少许分心也可以很完美地完成工作,我们的一些行为已经习惯成自然,像电脑一样在后台执行,这一切是为了让我们的耗能减少。
我们将自己关在狭窄的视野里,自动过滤掉生活的新鲜有趣,从而专注放大和泛化的无聊感和抑郁,不再对一切感到兴趣。

坚持会让人苦闷,但是我们却可以选择过程,每一次都可以有一点不一样。

坚持3法则.jpg

「坚持」这个词汇,一定意义上有「不情愿」的情绪在作祟。
你的大脑告诉你:我很不愿意做这件事情。
你跟他说:乖,做完就更好,很快!
它不情愿地依了你,但日积月累,它最终起来抗议:我累了!我不想这样!
你在长期地斗争中也感觉到疲惫:好,那就算了吧。

所以,我们要做的不是与它对抗,而是让它心甘情愿地去做这件事。

战斗.jpg

推荐阅读更多精彩内容