有一种情感危机叫做“老夫老妻”

我有一个同学叫小满,大学那会儿她是我们班长得算数一数二的美女,当时追她的男生可以说是相当多,甚至还有些疯狂的男生为了追到她,站在烈日炎炎的女生宿舍楼下,只为她能够答应他。

可是最终小满还是无动于衷,大学毕业后,小满嫁给了一个很普通的白领上班族,当时这个消息震惊了我们整个大学朋友圈,大家都很惊讶如此一个貌美如花的女生怎么就会嫁给一个普通的人。最终我忍不住好奇问了她,当时她回答我说,因为他真心对我好,虽然他现在没什么钱,但是他很努力,很有上进心,最重要的一点是他能接受我不化妆的样子,之前追我的那些男生,他们喜欢我的都是我化完妆的样子,很难保证我卸了妆,他们还是一样的喜欢我。

听完她的回答,我不知道说什么,可能每个人有每个人的追求吧,她要是真的铁了心的话,别人再多说也是无济于事,我们除了祝福,也没有其他的想法。

现在的小满已经是两个孩子的妈妈了,全职在家照顾孩子,是个不折不扣的家庭主妇。现在的形象完全和上学那会儿判若两人,整个人都是素面朝天的,穿着随便,和以往光鲜亮丽的她简直是天壤之别。

一起相聚吃饭时,大家看到当年当年媚眼如丝的小满,现在却是黑瘦干瘪,不禁有点失落。其中一同学忍不住问道:小满,你为什么不好好打扮打扮自己了,你这样的形象你老公不介意吗?小满讪讪的笑了说:天天带孩子都累死了,哪有闲时间去折腾自己,衣服穿着舒服就可以了,再说了我这样素颜无ps才真实,我们都老夫老妻了,我老公早就看习惯了。

你确定你老公是真的习惯了?听了小满这话,我马上想起一个“小八卦”——不久前,有人无意间在某超市见到小满老公,当时他正跟一名妙龄女子在选购化妆品,言行暧昧。关于她老公的婚外八卦,我并非第一次耳闻。

我不禁再次为小满担忧起来。若事情属实,男人变心固然可恨欠揍,但是小满毫无危机感,对老公如此宽心,就连打扮自己都不肯花点心思,你确定这样真的没问题?就算伴侣真的没异心,你敢保证一直都能维持现状?就因为是老夫老妻,枕边人会一如既往地爱着你?

三毛说过:“爱一个人,你是会自爱的。”你连自己都不愿取悦,更枉提取悦你的生活。

毫无危机感,在感情世界里,绝对是一种坐以待毙。

感情有其植物的属性,是会呈生态发展的,需要辛勤的打理,才换得来花香果熟,光靠“老夫老妻”的名号来维系?有点悬。

在这个浮躁的时代,“忠诚”早就成了稀缺资源,多少男女,对感情缺乏必要的信仰与敬畏。

在如此的情感“大环境”里,假若我们都失却了危机感,将会不知不觉输掉某些重要的东西。

推荐阅读更多精彩内容