Mac Jenkins的安装和使用(一)

原创文章转载请注明出处

Jenkins是基于Java开发的一种持续集成工具,用于监控持续重复的工作。本篇文章介绍如何使用Jenkins来完成ios的自动构建打包的方法。网上也有介绍很多方法,好些个文章都是粘贴复制,Jenkins实现自动构建打包的方式和插件的选择有很多种(每种都不同,不同在哪里这里就不多做解释了,百度或者官网都可以查到,我们目前的需求很简单只需要自动打包就可以了,后面在深入最起码先入门嘛哈哈),可惜的是好多文章教程总漏掉一些重要的关键点,对于第一次接触Jenkins的同学来说就这一些关键点会把你搞得挠头,本篇文章使用的是Jenkins+Git+Xcode的方式,我会尽可能写详细一些。

Jenkins的安装方法有两种:1.傻瓜式pkg安装(这个就没什么好说的了大家都懂)2.Tomcat+war(本篇文章使用的是这种方式)。建议使用第二种安装方式因为第一种方式会生成一个共享用户jenkins,而这个用户的权限和系统登录用户的权限不同,在编译iOS应用的时候会有证书校验和签名的问题,本人太菜亲试没有走通便使用了第二种方式嘿嘿嘿。


一 准备工作

JavaSDK v1.8    Tomcat v7.0    Jenkins(.war) v2.6+    brew    Git     Xcode v8.3.3+     (这里啰嗦一句后面就不在说了,写了版本号的这几个版本号务必要注意!对应的版本不匹配会出现tomcat localhost:8080无法访问,tomcat进去了Jenkins无法访问,所以当你选择哪个版本的时候看一下他匹配的工具版本)


二 安装

JavaSDK

1、下载需要的版本双击安装 打开终端输入java -version,看一下输出是否正确例如java version "1.8.0_144"

2、配置环境变量 终端中输入sudo vi ~/.bash_profile输入当前用户密码,然后按下i进入编辑(vim用不好的直接用sudo open ~/.bash_profile修改哈哈)

添加:export JAVA_HOME=/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8/Contents/Home(根据自己的路径填写)

添加:export CLASSPAHT=.:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar

3、完成后按下Esc,输入:wq! 退出编辑模式并保存。

4、保存之后记得立即生效一下 source ~/.bash_profile

Tomcat

1、下载需要的版本解压,文件随便放到哪里都可以,这里我放在了/Users/用户/Library下。

2、为了方便操作,把Tomcat的/bin路径放入环境变量中,终端中输入sudo vi ~/.bash_profile输入当前用户密码,然后按下i进入编辑(vim用不好的直接用sudo open ~/.bash_profile)

添加:export PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH:/Users/用户/Library/Tomcat7/bin

修改完成后 source ~/.bash_profile

3、为了避免权限问题终端中输入命令分配权限 sudo chmod 755 你的Tomcat路径/bin/*.sh 输入密码回车

4、终端中输入startup.sh启动Tomcat,打开浏览器输入http://localhost:8080,成功的话会出现下图的页面。

tomcat成功启动

5、需要关闭Tomcat终端中输入shutdown.sh

Jenkins

1、下载需要的版本war包,放入之前Tomcat文件夹下/webapps文件夹中。

2、打开浏览器输入http://localhost:8080/jenkins

3、加载成功会让输入密码,密码在图中红色的路径文件里面

jenkins成功安装第一次访问

4、建议点击推荐安装

插件安装选项



插件安装过程

如果部分插件出现了安装失败,不用担心稍后进入jenkins手动安装就可以了。

5、创建jenkins用户

按照要求填写

6、Jenkins界面,如果右上方有红色的警告,点击查看依赖插件没有装也会有警告,我这里是jenkins有新的版本了。

Jenkins界面

7、插件安装,点击系统管理>管理插件>,这里就不逐个说明了,每个插件点进去都有介绍,下面的插件列表没有的在可选插件里面搜索出来,选中安装完重启jenkins就可以了

第一页
第二页
第三页
第四页

这些插件都安装完成后我们先离开jenkins稍后回来。

brew:

如果之前安装过,就先更新一下终端中输入 brew update

超简单终端输出一行命令就可以了 ruby -e"$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

安装过程中,需要按回车来确定。安装完成以后可能会缺少组件,没关系,官网都已经准备好了指令,终端输入 brew install wget 就可以了

Git:

1、利用brew命令安装一个,终端中输入 brew install git ,等待安装完成

2、一般情况下装过xcode的电脑都自带git,打开终端输入 git --version 查看版本号,如果跟你刚才安装的最新版本的git不是一个版本试一下下面的方法。

备份旧的GIT 目录

cd /usr/local/bin

ls git*mkdirbackup-git

mv git* ./backup-git/

到新的git目录。cd /usr/local/Cellar/git/2.14.1 看到git已经安装成功

cd ~  

终端中输入sudo vi ~/.bash_profile输入当前用户密码,然后按下i进入编辑(vim用不好的直接用sudo open ~/.bash_profile)

添加:export GIT=/usr/local/Cellar/git/2.14.1

添加:export PATH=$GIT/bin:$PATH

修改完成后 source ~/.bash_profile

查看版本 git --version  现在应该是最新版本了


三 配置Jenkins

做完以上后现在我们可以回到jenkins配置了

配置开发团队

配置开发团队

填写完成后点击保存,如果不知道图中所指的两项这两项是什么,打开https://developer.apple.com登录


https://developer.apple.com

新建任务

在首页点击新建任务,这里我们选择构建一个自由风格的项目,点击ok

新建任务

配置构建任务其他参数

这里官方的说明很容易理解就不做解释了
源码

源码管理,这里有svn和git可供选择,我使用的是git。勾选git填写仓库地址Credentials点击后面那个add去添加一个,如下面介绍。Branches to build这里默认的分支master,可修改成你需要构建项目的那条分支,源码库浏览器选自动就可以了。

添加Credentials

我这里使用的是账号密码模式,也可选择使用ssh把对应的key填写正确就可以了,ID是分配不用填写,填写完成之后点击add。

构建触发

这里我设置的是每隔2分钟去git查看一次如果有变动就构建,其他设置可百度,完全可以满足你的构建触发的要求。

构建步骤

这里选择xcode,如果你的选择里面没有这个选项的话,那就是你没有装插件,去装上插件就会出现了,系统管理>插件管理>可选插件>Xcode integration安装重启jenkins

xcode构建
xcode构建
xcode构建

到这里点击保存。

开始构建
查看构建
构建过程

如果成功到这里就大功告成了~  失败的话有可能是证书等其他问题,根据错误信息提示找到错误点去解决。

推荐阅读更多精彩内容