人体面相流年图


  中国古相术认为,五行之气伴随人体运行一生,这种运气每一年都对应面相种的一个部位。相术中将人的一生逐年所行之运称为流年,具体将人的面部分成100个部分,每一部位代表一年。

看相先分男左女右。一、二、三、四、五、六、七岁看左耳(男左女右,以下同理),又称金星。耳的轮廓色泽宜红润,不宜发青色,即耳轮不宜灰暗,色红润说明身体无病。

八至十四看右耳木星。耳轮廓气色宜红润。十五岁前后看相,由于小孩骨骼未成熟,头与身体的比例与承认不一样,头大面孔小,眼睛在脸部的二分之一以下,眼睛想得到较大而鼻子短小,如用三停的分法就不成比例,因此只看耳朵,看耳垂珠,色泽红润的人从小聪明,生活优裕幸福,星运好。色灰白者,身体有病,恐影响寿命。

十五岁看额即火星,十六岁看天中,都是指额。如果额头发红都是好运的兆头,如灰暗,则对少年时不利。

十七、八岁看日月角。日月角明亮发黄,父母健康;如果颜色灰暗,父母中有一方有祸或死亡。

十九岁看天庭,二十、二十一看辅骨。这些部位宜红明莹润,主交好运,如昏沉晦涩都是有灾难之相。

二十二岁看司空。此部位一定要光明,而且一生都不艺青暗。夏天发赤色,春天发青色都是不祥之兆。

二十三、四看边城(边地)。这一部位不艺红赤色,否则有灾祸。如果发红,色轻不妨,色红而重,变成赤色就不好了,发青色也不好,明黄色为交好运。

二十五岁看中正。应明亮,不艺青灰或发暗,都是不吉之色。

二十六、七岁看丘陵、冢墓部位。此二部位发青暗色不是坏兆头,如果颜色重,轰变赤,则厄运临头。

二十八岁看印堂。印堂在正额,属火星。所以处在火位。色泽以红、黄、紫亮为好,赤而暗、黑而青皆为背运之色。

二十八岁为初限,从十六岁到二十八岁为初年运。

二十九岁、三十岁看山林部位。山林以林木清秀为好,所以此部位发际处要清晰,如发际呈剧齿壮,为劳心之相。发际昏浊色暗,不宜外出,尤不宜陆路旅行。

三十一至三十四岁看凌云、紫气、紫霞、彩霞、皆为双眉之色。此部位红紫色主掌大权,色白者主财运亨通,如果呈现白点丧兄弟或克妻。

三十五至四十岁行眼运。这些部门只宜紫莹光明,尤忌青暗。红紫色为上色,光莹为中色,明白为平色。如色青暗滞,凡事不成。

四十一岁看山根。此部位最怕黑青枯晦的颜色,发白色也不好,如果山根色泽红润发亮为好运之兆。到四十二为中限。

四十三至四十五看年上与寿上。年寿又称疾厄宫。色泽明润,为无病灾之相。此部位颜色如红赤、青黑,必有灾星。

四十六、七看两颧。此部位少年血旺宜红润明亮,老人宜黄润,如色泽青暗,必损寿命。

四十八、四十九、五十岁看准头、兰台、廷尉。该处颜色宜明黄,为上好之色。发红者不好,谨防灾祸。发赤色主散财;发青黑色主死亡。鼻为土星,土宜黄。忌火、木、水,如有红、青、黑均为灾难之相。

五十一岁至五十七岁看人中、仙库、食仓、禄仓、法令。这些部位在嘴唇之上,人中两旁。此部位在水星,切忌生尘,以明润为上好之色。色发白,发黄均不好。

五十八、九看虎耳,与归来、奴仆合称下库。色泽发黄暗也不为坏运。

六十岁看水星(唇)。唇的颜色不论老幼都以红明,紫亮为好。女子忌白色,男子忌褐色。

六十一岁看承浆。五十前后承浆色宜白宜红。少年人此位出黑色,易遭水厄而亡。

六十二、三看地库,以白色为佳。无论老少,此处黑暗为灾。

六十四岁至六十七岁看陂池、鹅鸭、金镂。此部位以白明亮润为好。如发出粉白枯骨之色为大灾,死到临头。

六十八、九看归来,此处宜润,怕枯。

七十、七十一看颂堂、地阁,色泽以白红色为好,晚年幸福。如发黑色,为寿命之终结。

七十二岁至七十七岁看奴仆、腮骨、子等部位;七十八、九看丑位;八十、八十一看寅位;八十二、三看卯位;八十四、五看辰位;八十六七看巳位;八十八九看午位;就十九十一看未位;九十二、九十三看申位;九十四五看酉位;九十六七看戍位;九十八九看亥位;百岁看颏位。