纠结点很多的卡牌游戏-----植物园(Arboretum)

今天要介绍的这款卡牌游戏绝对称得上是2015年美术设计最特别的游戏之一,游戏目前在BGG的排名是435名,玩家评分7.3 。作为一款卡牌游戏,这个成绩可以说已经是相当出色。游戏的weight给出2.16的评价,但实际上我玩下来觉得应该更高,游戏总体的一句话评价是上手很容易,但是游戏过程中考虑的点有点多。

游戏的封面乍一看有点像香烟,虽然只有3色,但是看起来却让人觉得很清爽。


游戏里一共有10种颜色不同的树木,写实的画风搭配上梦幻氛围的虚镜效果,让植物看起来很生动,每种植物都有数字1-8大小的8张牌构成。而游戏的全部也就是这80张卡牌。

游戏里根据不同的人数会用到不同种类数目的树,2人游戏是6种,3人游戏是8种,4人游戏是10种。

游戏的流程很简单,每位玩家有7张手牌,然后每轮会抽2张牌,打1张牌,弃1张牌,可以观察到其他玩家打出的牌,这会和失落之城有点像,他会告诉你一些某种颜色某些数字的牌已经没有了的信息,然后玩家做出一个风险评估,来选择打出以及保留合适自己的牌。

游戏结束的时候会进行计分,然而计分是根据你最后的手牌来决定你可以对哪些树木计分。比较的方法是把剩余手牌的每个颜色加和,但是如果别人手里有对应颜色的1号牌,你的8号牌会被计为0分。

举例:玩家A最后有1张1号蓝色牌,玩家B最后有2张蓝色牌,分别是2,3.玩家C有1张8号蓝色牌。由于玩家A的1号牌存在,玩家C的8号牌被变为了数字0。最后A是1数值,B是2+3=5数值,C是0数值。所以玩家B拥有了对蓝色牌计分的权利。

那么怎么计分呢?

路径计分

沿着一条路径,每张卡都要按照大小顺序排列,所以可以计分的最短路径可能只有2张卡牌。最长路径或者说是最大分值 路径由同色1-8,8张牌排列(这个情况价值19分),卡牌路径的颜色只要求头尾的颜色必须相同,中间的颜色不做要求,分数为路径长度。但是如果是同色,分数翻倍,也就是路径长度的2倍。如果为数字1开头,额外多1分,数字8收尾,额外多2分。


这里引用了一张小柴规则里面的计分范例,大家对照图看,更容易理解计分规则。

个人感受

简单聊一下个人的感受,这款游戏我觉得玩起来有点像阿尔罕布拉宫版的失落之城,其中对牌的斟酌能找到很多玩失落之城时的类似点。这款游戏我觉得设计师的思路是很好的,但是游戏的纠结点有点多,我来列举一下。

1.每回合要打1张牌,弃1张牌,如何取舍是一个纠结。

2.打的出的牌不一定能记得了分,保留的手牌和打出的场地牌要以能计分为前提目标,这是纠结点二。

3.1号牌,8号牌在场面上有额外分数,在手里有老鼠吃大象的奇效,擅用1,8牌是纠结点三。

4.同色牌分数翻番,但是同色牌越多意味你能计分的可能性也越小。这是纠结点四。

5.如何布局,如何更高效的搭桥借路(比如上图就是一个还不错的布局范例),这是纠结点五。

纠结点如此之多的情况下,就又引出本作最大一个败笔,一切的前提都是每回合闭眼随机摸两张牌,于是有这么复杂的纠结点的情况下,策略却严重依赖运气,根本无法组织有效的长线策略,本来听下来规则觉得信心满满,可以大干一场,打到后面已经有点意识模糊,随便乱出的感觉了。所以这款游戏上手容易,但是节奏点却很难把控。我给这款游戏的初步印象分是7.7分。并没有规则读完后想象的那么好。

推荐阅读更多精彩内容