一封寄往天堂的信

文/拾麦穗的路人

(这是一封写于十五年前七月半的信,那时,是大哥离世的第四个年头。)

图片发自简书App

亲爱的大哥:你好吗?

一声大哥,我已泪如泉涌。

半夜里梦见了你,你背着个背篓走来,说:小妹,大哥知道你们来了,去抓了些田鸡,你们娘俩喜欢吃呢。我说:大哥,我已经来了好几天了,怎么一直见不到你,你跑那里去了啊。你叹了口气说:忙啊!放下背篓转身就要离开。我拼命地喊:大哥不要走————把自己喊醒了,原来是大哥你到梦里看我了。

醒来后总觉得蹊跷,就下了床去翻日历,原来今天是农历七月十五……

我重新回到床上,想念着你,眼泪就淌了下来。你生前的音容笑貌就在眼前,而我们阴阳相隔已快四年了。

每年暑假,我们一家三口会到老家住上好一阵,而大哥你总会去抓我们喜欢吃的田鸡、黄鳝、鱼。记得我小时候,你常常半夜里出去抓这些东西,妈妈上街卖了补贴家用,大哥你在小妹的心里永远是那么能干。那天,我和先生上街去买菜,看见有人在出售田鸡,先生知道我喜欢吃想买,而我坚决不要,自从你离开后,我就再也不吃那东西了。

大哥我想着你的时候,禁不住哭出了声音,怕爸爸妈妈听见,我咬着被角默默地流眼。自从你离开后,爸爸妈妈一度伤心欲绝,妈妈几次要随你而去,爸爸常常一个人暗暗垂泪,你在他们心中永远是出类拔萃的长子。

大哥,你还记得当初妈妈不同意我的婚事,嫌太远了怕以后他们老了依靠不到我。而你做她的思想工作,叫妈妈不要违背我的意愿,你对妈妈说你们老了有我照顾呢。谁知道大哥你先他们而去,怎不叫人伤心。爸爸妈妈现在的情绪已经好些了,这次回家,我给他们买了个彩电,也算是尽自己的一分孝心。大哥你放心,我会善待二老的,可是不管我怎么样对他们好,总也代替不了你啊,我的大哥。

还记得你的小外甥吗?他小时候你是那么地宠爱他。常常把他抛到半空中再接在手上,你喝酒时喜欢把他放在膝上,还要用筷子蘸了酒去喂他,他龇牙咧嘴你哈哈笑。你还喜欢让他骑在你的脖子上,就象我小时候一样。现在他已经长成了小小伙一个了。

还记得你自己的外孙女吗?你离开的时候她才三岁。我以为她记不得你了,前两天我问她还记得外公吗?她说记得的,外公喜欢把我放在膝盖上轻轻地摇。外孙女马上要升小学,好聪明伶俐漂亮的小女孩,人见人爱,如果你在,不定要喜欢成什么样了。她见了小哥就叫小外公,每当这时候妈妈就黯然失色,我知道她在想你了啊,我的大哥。

大哥,我知道你最放不下的还有你的儿子,儿子还没有成家啊你走得怎么甘心。前二天大嫂在和我谈起什么时候为侄子办喜事的事情,大嫂说这些事情如果你大哥在就不用我操心。你的儿子、二哥的儿子,都有个不错的工作,已经谈好了女朋友,如果你看见了一定会开心死了。

这次我回来,一大家十几口人聚在了一起,爸爸妈妈乐开了,可是一转身,我明明看见妈妈在抹眼泪啊,我知道妈妈在想你了,这样的场合,独独缺少了你一个啊,我的大哥。

大哥,我每次回去就喜欢在你家的宅前屋后逗留,站在你家的场地上,仿佛你会从屋角转出来叫我一声小妹。新房子是你一手操劳造起来的,你离开的时候家境刚刚好转日子开始好过了,而你没有了那福气。看着眼前的一草一木,处处可以找到你留下的痕迹。

屋旁的橘子树是你亲自栽的,现在结满了果子,场前的自来水龙头是你自己安装,家里的每一样的东西都凝结着你的心血。你离开后,村子前筑起了国家一级公路,家乡一带已经规划建设成为新区,据说不久的将来整个村子可能要搬迁,如果你在话一定会为家乡的变化而高兴。可是我在想,如此,若干年后,我再去哪里缅怀你啊,我的大哥。

大哥,我语无伦次地和你说这些,你听得到吗?我感觉你就在我旁边啊,你说话的声音就在我耳边响起。

我想你想得太厉害就会心口疼,早上我又有了心痛的感觉。我起床后找药吃,妈妈看见了关心地问我怎么不舒服了。我没有告诉她我是因为梦见了你而心痛,我也没有告诉她今天是什么日子而怕她心痛。自从你离开后,这样的日子总是让全家人心痛,有时候妈妈她不说出来,就这样默默地自己伤心几天,事后才告诉我们。我真希望她把今天是什么日子忘记了。

大哥,你在那里还好吗?我从小是不相信鬼神的,但是我现在真的很希望人死后是有灵魂的,希望大哥你来看看我们,如果有的话,你现在应该在我身边了,是吗?

天堂里有互联网吗?我给大哥的信可以寄到吗?

大哥,你怎么就舍得离开我们?小妹想你,想你!

大哥,想和你说的话还有很多很多,可我已经是泪流满面,泣不成声……

                爱你想你的小妹

                                         03年农历七月十五

推荐阅读更多精彩内容