2018-09-03

                         孤独

人类所承受的孤独的极限是什么?

我不知道答案。

我以前惧怕孤独,现在享受了孤独。

我喜欢上了孤独。在孤独的日子里,我喜欢与自己对话,在安静的时光里,我喜欢探索自己的内心。我对自己愈加好奇了——我为什么存活于这世上?

孤独,让我找到了一种与自我对话的途径。

在孤独的时光里,我思绪连连,十分活跃。我的心,以及身体里的所有器官都在交谈以探索我身体内未知的部分。我是一个完整的人,但是,它确是一个无边际的世界。我需要了解自己,因此,我需要孤独,学会与它独处。

孤独,犹如我生命中的一位老师,它教会了我反思自己和探索自己。我的性格中,有诸多缺点,在热闹的地方,我不会察觉,有时反倒认为那是我的优点,而在寂静的孤独里,我的缺点暴露无遗。我的贪婪、自私、怯懦、悲观、莽撞、肤浅、意志脆弱、斤斤计较……我的优点呢,很同情我自己,少的可怜。我究竟是一个如此的人,与废物无异。这是我对自己仅有的了解。心生恐慌。

我生来就是如此一个人,还是我的心性不全?我反问自己。答案;心性不全。我需要重新塑造自己。

孤独,我的朋友,良师,它来了。

我在孤独的时间里,问自己:你活着的意义?对啊,我存活的意义是什么?孤独陪伴的久了,它告诉我:你的心清楚你自己。心?我疑惑。孤独说:你的心里装载的是什么?我回答:不知道。孤独:你的心正在迷茫。我又问:我存活的意义是何?孤独言:问心。

心,你有答案吗?没有回答,只有空洞的回声。在静寂的孤独的世界里,我注视着自己的心。终于,心回答了:你认为何事与你有意?我答道:快乐。我需要快乐。心:对,快乐。充实又可以与别人分享的快乐,这样的快乐可以带给他人美好的体验。我顿悟。是的,人所追求的不是快乐吗?

快乐,就是这样——充实、与人分享、带给他人美好的体验。

是的,我喜欢蓝天,心是宽阔的;我喜欢白云,心是洁白的;我喜欢清水,心是清澈的;我喜欢简单,心学会了飞翔;我喜欢真诚,心里就住下了一个童话……这些,都是因为我感到了快乐。因为快乐,心才会愈加真实和清晰。

我感激孤独,它让我学会了快乐,找到了人生的意义。孤独,是我的朋友和良师。

享受孤独,也是一种快乐,心就成为了一个快乐的智者。

推荐阅读更多精彩内容

  • (这是一篇我自己总结的育儿心得,衷心感谢各位帮助过我的人和网上的各位心理专家们谢谢你们。虽然说我的育儿并非十分成功...
    至践飞翔阅读 242评论 0 5
  • 看过万维刚老师的精英日志的朋友们一定对菲茨杰拉德的一句名言耳熟能详:“检验一流智力的标准,就是看你能不能在头脑中同...
    楠楠说阅读 776评论 1 4
  • 一直就挺喜欢用针管笔画画的,不知道大家是否也喜欢? 以下是我用了各种类型的针管笔后体验仅供大家参考: 1.樱花 ,...
    橘子你个哦润吉阅读 281评论 2 5
  • 11月的第一个周五,七点半回到家,以最快的速度煮好饭,坐在沙发上时想着最近追的剧好像都没有更新了,貌似很久很久没看...
    深夏晚晴天ZMH阅读 287评论 0 0
  • 第14天·21天OH卡美颜瘦身课 #玩卡不卡·每日一抽# 每一位都可以通过这张卡片觉察自己: 1、直觉他叫什么名字...
    燕燕584阅读 74评论 0 0