Day 01 养成写作的习惯, 让它像吃饭一样自然

1、是什么直接的原因促使你加入呆萌?

        想学习有逻辑的、持续写文章。一直想读原版书也是参加了一个英语课程才持续下去的,我可能需要这些带有一定要求的课程来约束自己。


2、为什么你想学习写作,写好文章?

       首先想好好梳理一下自己目前的状态:其实和学英语一样,我已经学了不下十年了,可是扪心自问,我真的英语好吗,还是听不懂新闻,看不懂原著。写作也是这样,从小学开始写作文,写日记,写到今天,不能说自己不会写,但是也不能说会写作吧?其次,写作对逻辑的提高有帮助,我希望可以通过写作训练来梳理自己的思维逻辑。比如遇到一些事情,自己有一些情绪的时候,可以更加理性地对待。再者,我现在的工作和学习基本离不开写作,希望通过系统的学习写作来有一定的提高。


3、你想写什么类型的文章?

       有很多类型的文章,我从自己的角色角度大致分为以下几类:角色一,作为自己,需要不断地成长进步,我想尝试的写一些读书笔记、影评、关于艺术的一些分析评论文章;角色二,作为妈妈和妻子,需要维护家庭、婚姻,我想尝试写一些对于亲子方面的记录和感受,以及女性在婚姻和家庭中的思考(事实上我写出这段话我都觉得累,全社会都要求母亲们这样那样,全能的像个超人,爸爸们有了孩子好像心态和生活并没有什么改变,关于这点我很希望得到来自新手爸爸们的反馈,毕竟我手头的样本太少不具有参考意义);角色三,作为艺术史在读的学生,我希望能更多地尝试艺术史科普类型的文章,希望能做一些努力让更多人靠近艺术、了解艺术,能在生活中发现美,希望自己的科普性文章能做到有趣有料,同时有节操(严谨并且专业),欣赏小顾(顾爷)的有趣,但是他的有趣牺牲了节操,从科普来说是失败的,错误的科普还不如不科普。


4、你怎么评价自己的文章?

       能不能写下去全看心情,能不能让读者读下去也是全看心情。我比较讨厌这个随机的效果,毕竟写作是工作,有的时候坐在电脑前一上午憋出一行字,上个厕所回来发现自己写的什么破东西又删了。唉这样下去不行啊,写作应该变成自己的习惯,像吃饭一样自然,靠灵感太不靠谱了。


5、你感觉写作最困难的是什么?

        最困难的是应该有两件,第一件是做不到坚持写,第二件是明明没感觉,还要继续写。好在这两件还是可以克服的,归根结底是我太懒。


6、有什么写作不好导致难堪的故事?

       写不好就被退稿了嘛,退稿回来,那就木有稿费啦。难堪的事情的话,主要一开始高估了自己的水平,基友做方案很忙,平时来不及写的私活找到我,我写了又被拒了,还得她帮我收拾,就特别的不好意思,感觉给她添了很多麻烦。


7、你曾经做过什么样的努力?

        做过的努力远远不够,可以分输入和输出两方面。输入:每天坚持看书(强烈推荐网易蜗牛阅读,每天可以免费读一个小时,界面简洁舒服),看手头关注的一些公众号,最近在看的一本《教养的迷思》,有点颠覆我对父母教育方面的看法,对这本书中所讲的理论我持保留的态度;最近尝试上一些公开课,希望也对自己的积累有所帮助。输出:和基友一起运营艺术史科普类型的公众号一只(每周一到两更,关于艺术史科普和展览推荐);自己运营情感树洞类型的公众号一只(才更了几篇,非常懒,用来吐槽我妈、吐槽我老公等等);尝试呆萌训练营;每天和朋友们谈一谈自己今天所得;时不时讲个段子。


8、你希望达到什么样的水平?

       通过写作训练,首先清晰思维,然后坚持输出,最后有节操的实现一些被动收入。我很喜欢桑格格,她太有灵气了。灵气学不来,但是至少我可以坚持写自己觉得有意思的事情。


9、你的具体打算是怎样的?

      坚持每天写,坚持每天更,先拿个原创标。

推荐阅读更多精彩内容