我们家的小幸福

图片发自简书App

9月2号老杨去参加了丹姿公司的大区会议,晚上10点多大儿子下了晚自习到家老杨也应酬完了了刚进门,老杨把我们全家都召集起来说:“我要给你们开个会”,我一听知道又是喝多了,谁知接下来老杨的言谈让我刮目相看,大致意思就是通过这次会议老杨已经意识到自己有很多不足,不足的前提是自己没有知识,下决心要改变自己,从现在开始认真读书,坚决做到下班到家不再摸手机,我一听马上来了兴趣,这是好事啊,我坚持了这么多年的读书计划他都不屑一顾,现在竟然能意识到这些我超激动,举双手赞成。

  于是当晚就制定学习计划,一,早上坚持5点起床锻炼。二,认真工作。三晚上坚持读书一个小时。我没意见,大儿子也表示可以。制定完计划老杨还和大儿子进行了畅谈,从出生到现在,从学习到做人,喝酒后的老杨滔滔不绝,竟然把儿子说的热泪盈眶,还要求抱抱我,原因是老杨告诉他你妈有多不容易,起早贪黑的为这个家付出了很多。让我感动的是老杨说:“儿子不要对我的女人发脾气,如果你有怨气可以冲我来,哪怕想不开心的时候可以找我聊,我做你倾诉对象,我可以陪你走走也可以和你找个地方坐坐喝两杯,甚至你实在难受给我俩拳都行但不能对我的女人不敬”。儿子说:“我怎么会那样,我不会生你们的气”。他们俩的对话我很感动,看得出儿子也是听到心里去了,很是欣慰。

    9月3号我照例5点20起床开始做早饭,儿子屋里没动静,老杨昨晚喝了酒看来早起困难,5点半的时候儿子起来了,给我打了个招呼就去房间看书了,5点45老杨起床,跑步锻炼高兴的出门了。晚上儿子下晚自习后老杨说:“来我们总结一下今天,我首先说吧,我早起跑步锻炼了,上班我认真工作了,我尽心做好了今天的每一件事,刚才跟着你妈和杨仰一起读书了,我感觉这一天过的很充实,我为自己点赞。”大儿子接下来也说:“今天我是第二个起床的,然后我读了一会作文,看了关于地球村,一带一路战略另外我也认真上课了,还有就是今天在学校玩手机被老师发现的事,我已经和我妈说清楚了。”儿子在学校拿着同学的手机被老师发现,为了不出卖朋友他说手机是他的,老师教训了他没有没收手机只是要求回家把手机交给家长,让家长回个收到手机的信息,我赞同儿子不出卖朋友的做法但不赞成上学带手机,教育了儿子也给老师回复了信息。我也发表了自己的想法:“我会用心的为家人做好每一顿饭,但是感觉你们吃的不多,不知道是我做的不好吃还是你们就不愿意吃,希望有意见及时提出来我会尽快改正,工作时间会认真用心做好,回到家做好榜样,和大家一起创建学习型家庭”。

  老杨和儿子表示对我做的饭没意见,可能是我准备有点多了,以后我注意一下量,尽量做到不浪费。

  听到大家的发言感觉气氛很好,第一天还是小有成效,看来想要改变家庭教育方式还得靠爸爸,我和小儿子的读书坚持了两三年也没引起全家的共鸣,老杨的一次会议就彻底解决了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 三、申请的逻辑 再说下一个很重要的问题,刚才讲的那些内容都很零散,招生官是怎么样把这些东西串起来呢?这就要说到一个...
    冀哥说留学阅读 497评论 0 0
  • 如果你不逼自己 什么都做不到 做不到 我真心觉得年轻就是要逼自己做到更加极致的事情 不到极端 你不会感受深刻 不会...
    chrisgd阅读 83评论 0 0
  • 1.ijkplayer-- B站直播下载地址链接: https://github.com/Bilibili/ij...
    龙之天下阅读 502评论 0 0
  • 岁月一江水,隔你我在光阴的两岸。经年人事白露横江,有心再要看望你,唯见云水见影影绰绰,徒苍茫而已。 所谓永结无情游...
    太一山君阅读 118评论 0 0
  • 今天老大终于忍不住和我开口说我不干的问题,问了我的情况,我也真无语了,
    艳儿吖阅读 41评论 0 0