茶馆

老舍茶馆是个漂亮的京派建筑,三层,高大巍峨,富丽堂皇。门前的匾额红得发亮,坐落于闹市。门口站着一、二衣着长衫、肩搭毛巾的店小二在招徕顾客。

茶馆的历史不长,却也并非老舍先生笔下的平民气质。走进这古色古香的茶馆,就像找开了老北京的记忆闸门。

这趟茶馆之行原不在计划之列,全系感谢朋友盛情。

由于晚间,一、二楼已是歇业,好像仅开放了三楼喝茶、看戏之地。场地不大,中间摆着十余排桌椅,红木漆,桌子上放着铜壶、两盘精致素雅的点心。青花瓷的茶杯,透着老北京人喝茶的讲究,有盖、有托,喝的时候还用盖在茶面上轻刮几下,俨然一副古人的作派。

茶客们嘈杂的声音被舞台的灯火辉煌打断。这里的节目两小时之内,从含灯大鼓、相声一直演到手影、小丑、长嘴壶茶艺,中西合璧,跨度很大。

走进老舍茶馆,走进老北京的市井生活,可以体味生活与文化融合的气息,感悟到人生的乐趣。

门前的车水马龙,换了又换,茶馆却仍伫立在这里,凝望着一个个被历史长河淹没的人们。

茶馆是社会的缩影,过去现在未来,在相当长的时间里都是,传承真是个奇妙的东西。

我不知道在未来还有怎样的传承会影响我们,也许茶馆永远都在。

推荐阅读更多精彩内容