你敢一辈子只爱一个人吗?

你敢爱一个人一辈子吗?我敢

(一)

这个世界上最好的爱情是什么样?

以前我可能会说,白马王子翻山越岭历经沧桑只为吻醒公主,屠龙英雄脚踏七彩祥云只为拥抱深陷泥潭的灰姑娘,她们嘲笑我不现实。

后来我说,最好的爱情大概是年少轻狂的冲动少年,愿意为你变的稳重成熟思考未来;浪迹天涯的花花公子,愿意为你安定下来给你一个家;帅气多金爱玩浪漫的浪子,愿意陪你看柴米油盐炉边起灶台。

其实,到如今我才明白,最好的爱情。

是他看你一个人走过太多荆棘丛生沼泽泥潭,不忍心你一个人一直走下去,所以拼命努力,变成有资格和你并肩的人。


(二)

刘星是我的一个读者,在某一天深夜凌晨时分给我讲了个故事。

大家都喜欢听比烈酒还烈的故事,可我却独爱他讲的这个没有大风大雨人潮汹涌,只有琐碎生活里点点滴滴的温暖陪伴。

刘星高中的时候长得挺矮的,不过却是班上的大哥大,原因无它,就是打架够拼命,对敌人狠,对自己更狠,每次都是杀敌一千,自损八千,和他打过一次架的人都再也不愿意惹上他了。

说是打架,可谁都不愿意和真拼命的人轰轰烈烈干一场,毕竟小命就一条,玩完了就没戏了。

在那个偏僻山区与世隔绝的小城里,刘星算得上是一霸。

刘星遇见小雅可能是冥冥之中的命中注定吧。

刘星喜欢用命中注定这个词,就像他喜欢说,自己爱上小雅,后来一起走过的那些路都是命中注定。

刘星遇见小雅的那天,是一个闷热的夏日午后,太阳毒辣地要把操场都晒的流油,林间没有一丝凉风,知了在树上叫个不停,似乎是抱怨艳阳太过热烈,时间好像静止了,一切都走的格外慢。

刘星关于那天的一切的记忆都很糟糕,早上被语文老师骂了一顿,说他带坏班级气氛,整天不学无术,就知道混日子。中午去食堂吃饭的时候,发现自己最喜欢的土豆炖排骨卖完了,离开食堂的时候,被人泼了一身的海带汤。

是啊,那天所有的记忆都不美好,不过即使这样,那一整天的每个场景里的那个细节,刘星都记得一清二楚。


(三)

情不知所起,一往而深。

刘星翘掉了下午的体育课,买了根雪糕,一边唆着雪糕,一边往学校的小树林里走,心想只有那里会凉快一点吧。

刘星正在思考,是不是要组织兄弟伙提前收一下保护费。突然就看到了角落里,几个女孩子再围攻另一个女孩子。

抽耳光,扯头发,女生打架都很恐怖,不是真刀真枪流血流泪,只是会用尽办法让你无地自容到抬不起头。

当时没有去英雄救美,是刘星这辈子最后悔的事,提到这里的时候,刘星说,恨不得时光倒流,回去抽自己一个有大嘴巴子。

那个被打的女孩子就是小雅,全程都没有说过一句话,没有哭也没有笑,只是一脸倔强看着她们,眼睛深邃地像一池湖水,甚至还能映衬着夏日里碧草蓝天。

“以后在这样,我见你一次就打你一次,贱人就是欠揍。”

围攻到了尾声,其他的女孩子都走了,留小雅一个人在原地。

接下来的那个场景是刘星一辈子都不曾见过的悲声哭泣,受尽了委屈,却无人护她。小雅抱着头。蹲在那,哭的声嘶力竭。

再怎么坚强勇敢,就算人前不曾有一丝一毫的低头,可终究只是一个小姑娘啊。

刘星觉得很尴尬,只好躲在后面不出来,小树林里散落的阳光,细细碎碎地撒到小雅的那张满是泪痕的脸上。

像是阳光发生了折射,空气与哭泣声发生了化学反应,莫名一阵清风拂来,刘星觉得很糟心,心里突然多了点什么东西,恨不得马上站出来,让她别哭了。

在那之后,刘星就想方设法打听到了小雅的班级,住址,家庭情况。

刘星经常偷偷跟在小雅后面,护送她回家,甚至找人警告了那一伙女生,甚至放出话来,说从此以后,赵小雅都归他占着,谁要是小再敢找她麻烦就是和他刘星过不去。

刘星自己以为那是内疚,因为当初对袖手旁观,见死不救。

可是一连很多天,刘星总会梦见遇见小雅的那个场景,在梦里他变成了脚踏五彩祥云身披金甲圣衣到大英雄,把围攻小雅的一群妖魔鬼怪打的落花流水。

这个梦反反复复做的多了,刘星自己就明白了,原来那不是内疚,是自己喜欢上小雅了。

在此之前,喜欢这个词语从未出现在流星的世界里,他的世界就是自由随风,想做什么就做什么啊,不用顾忌任,也不用考虑任何人。

刘星父母各自组建了新的家庭,刘星跟着奶奶在这个小城镇里占山为王,过的潇洒且快活。

知道自己喜欢小雅以后,刘星就单刀直入闯上门去,带着不成功便成仁的一往无前冲到小雅面前,没有一丝一毫的停顿,张口就表白。

“嘿,赵小雅,我是八班的刘星,我喜欢你,做我女朋友吧。”

对,你们没有看错,上面那句话不是问号,而是句号。

刘星说自己挺呆的,想到什么就说什么,那场表白一点都不浪漫,没有玫瑰,没有烟火,没有情话,没有大家热闹的起哄,只有一个少年一颗滚烫炙热的心。

小雅惊呆了,没有说一句话,只是看着刘星的眼睛瞪得像牛眼睛一样大。


(四)

有时候我觉得爱情真的很伟大

她温暖了你的时光

你拯救了她的青春

后来把所有的故事写成情诗

每一处的停顿

都是一句我爱你

那之后就是一个浪子回头金不换的感人故事。

刘星知道,小雅不希望呆在那个山城里做一辈子的留守儿童,小雅最大的梦想就是离开那里,去看看外面的世界。

“打架,斗殴,同学之间相互攀比,有背景的就人人奉承,学习好的就要被揍被孤立,老师,学校都选择视而不见,我一点都不喜欢这里,甚至讨厌这里,我要离开,去很远的地方,一辈子都不要回来。”

有一天,刘星问小雅,喜欢这里吗,小雅很平静地说出了上面的那段话,语气里没有任何留恋,看向远方的眼睛里没有焦距。

两个人的两种世界,如果不曾相遇相知相互取暖,或许就是截然不同的两种人生。

刘星愿意为了小雅去改变自己,他想陪小雅一起走下去。

后来刘星开始努力学习,可能只能用悬梁刺股去描述那种感觉了。

拉下的两年多的课程要在一年之内全部补上。

要是搁以前,这种不可能的事情刘星光是想想就觉得可怕。

大概是爱情的力量太强大,所以奇迹就这么自然而然地发生了。

刘星每天早上五点起床,远离曾经的混混人群,过上了三点一线的日子,教室,食堂,家里的那张床。

除了在学校努力刷卷子,听讲,放学后还会去找小雅额外补课,把高一高二拉下的课程都安排的密密麻麻。

刘星笑着说,可能自己做梦的时候都在背单词。

那时候也不知道未来到底会是什么样,只是想努力做到最好,免得未来给自己留下的遗憾的青春。

一段青春,曾为了某个人,努力过,拼命过,哭过,笑过,无论能不能走到最后,都算是最好的青春吧。

刘星用震惊全年级的高考成绩,和小雅填了同一个城市的另外一所大学。

一起去看更大的世界,一起变成更好的人,一起对这个不温柔的世界勇敢出拳。


(五)

人人生而孤独

我却因你变得与众不同

你曾赐我温柔梦想

你曾给我勇闯天涯的意气风发

你曾让我对这个世界满怀欣喜

你曾让我对未来充满期待

一路上有你

宛如一个美梦

刘星对小雅来说,就像平淡无奇的生活里的一颗发着光的流星。

小雅清楚地明白,自从刘星出现之后,就也没有人找她麻烦了。不用胆战心惊地害怕放学会被人堵,不用恐惧被其他女混混打,班上同学对她也愈发客气,不会像以前一样无视她的存在。

小雅知道刘星为了自己,拼命学习,但其实他没有那么喜欢外面的世界。

大学里,小雅出落地愈发漂亮。

比刘星帅的,高的,有钱的,还拼命向小雅献殷勤的人多了去。

可是 小雅从没变过心,尽管所有人都觉得他们并不般配,所有人都持反对意见。小雅甚至因为室友频繁地给她介绍男朋友而搬出宿舍住。

这辈子,我赵小雅除了刘星,谁都不跟。

我想那是我听到的最暖心的情话了吧。


(六)

一见倾心,再见难忘。

他们都说爱情久了便会少了新鲜感

就像过期的凤梨罐头

变了味的起司蛋糕

外表依旧摇曳多姿

可是内里早就变了质

有时候人真的挺奇怪,没遇见爱情的时候倍感孤独,真正摸到了感情的大门,又不敢把钥匙插进去,害怕流泪害怕受伤害怕遇见错的人,两个人在一起的时候又怀疑爱情会过期,对方会变心,离开的时候却又纠缠不清拉拉扯扯。

真正的喜欢,哪有那么多时间去猜测怀疑,去不安恐惧,都急着努力变成更好的人,给对方更好的生活。

就像毕业之后的刘星,除了小雅,一无所有。

为了挣钱,去做了和自己专业毫无关联的销售。

他从基层做起,深入到工厂里吃喝拉撒四五个月,所有的程序,选材他都了解地清清楚楚。

跑业务的时候,刘星最拼命,别人都不愿意去的偏远地区他主动要求去,别人都不愿意接触的难搞客户他愿意去……

一年之后,他就成了全公司业绩最好的销售员。

两年以后就升职加薪,付了首付贷款买了房。

三年之后,他就和小雅结了婚。

文字永远没有生活的来得形象生动,我不能用,很多年过去了,就把他们这些年经历的点点滴滴概括下来。

他们自然不是一直平平淡淡,也有波澜曲折,例如刘星公司里总是照顾他的女上司,小雅也会被富二代追求……

但不是每一段感情都经不起时间的考验。

有时候爱情会让我们变成更好的人。

因为喜欢,所以共同努力,在这茫茫人海,因为彼此的存在,而不再孤独。

今年他们的小宝宝已经出生了,名字叫刘爱雅,简直是虐死单身狗的节奏。


(七)

我们都渴望爱情

我们都希望变优秀

愿你左手持剑屠恶龙

右手鲜花抱美人

这一生太漫长

这条路磕磕绊绊不好走

可我们终究咬牙坚持着

因为太爱她,不忍心看她一个人在这个声色繁华的名利场里摸爬滚打,所以用尽全力,变成更好的自己。

愿你遇见爱情,也遇见更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 他那么迷恋她,从一开始。 2004年,6月,南京,五台山游泳馆,一大早人不多,水很凉,泛着微蓝的光。 我和温姝...
    莫愁塘主阅读 2,614评论 83 90
  • 今天有个朋友跟我聊起找工作的辛酸,并安慰她,慢慢来,别着急。同时回忆起我找工作的时候: 今年年初,我早...
    Y美怡阅读 136评论 0 0
  • touch /etc/apache2/sites-available/packages.conf vim /etc...
    残风疏影阅读 221评论 0 0
  • 第一章:“余生请你多指教” “萧沫,我喜欢你,答应我吧! 艺蓝高中水池中央的假山上,一个穿着银色衣服...
    a50aa9a18c20阅读 147评论 2 0