利己还是利他

昨天在书店看书,看到一本《沃顿商学院最受欢迎思维课》,以为是讲思维的,翻开一看,却是讲如何选择。作者是哈佛商学院最年轻的终身教授,将人分为三种:获利型,也就是利己主义者;付出型,也就是利他主义者;互利型,更精明的人。然后通过大量成功案例说明,利他主义者从长期看更容易成功

书中讲了几个案例,其中印象最深的是林肯。他就是坚定的利他主义者,想问题不是从自己的利益出发,而是社会价值最大化。好几次他参选,他努力抨击他认为不合适的候选人,却在领先情况下让给他认为比自己更适合的人。这样赢得了对手的广泛尊敬,最后当选总统--这些曾经的对手都成为他坚定的支持者。

利己主义者看上去短期获利,但长期以往,大家就不愿意和他深交。就比如请吃饭,中国人还是不习惯AA,如果一个人老是想着别人请,自己占便宜,肯定越来越不受欢迎。要知道吃饭是次要的,相互交流,增进感情才是核心。

而一个精明的互利主义者看上去很完美,同时照顾到自己和他人的利益。但如果你总是在利益间平衡,做事情都要求回报,也很容易被看清。他人对你也会衡量利益。

这里正好想到一个心理学的词汇:延迟满足。曾经有一个实验,给几个小孩一些糖,并告诉他们,可以选择立即吃或者等到研究人员回来再吃,如果等那么会获得额外的奖励。实验持续了很多次,有很多孩子选择了立即吃,也有一些孩子抵制了诱惑,坚持等到研究人员回来。然后多年后的跟踪调查,这些能够抵制诱惑的小孩更容易成功。

利他主义并不要求马上获得与付出匹配的利益,甚至并不在意回报。但世事就是这么奇妙,所谓“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。很多不经意间的付出,会获得不一样的认可,扩展你的有效人脉,而这些人脉会在某个时刻帮到你。

以我为例,有一个对我影响很大的事就是加入支付宝。但这个的起因,却恰恰是我不要求回报的行为:参与开源软件的翻译。当时我毕业几年,做java开发,spring和hibernate都出来没多久。我出于对技术的热爱和对开源软件的支持,加入社区参与opendoc行动——就是拿出业余时间将这些开源软件的文档翻译成中文,只有署名权,没有一分钱稿费。但通过这个我更深刻理解了技术,并认识了一些朋友。然后正好一个朋友在支付宝,他推荐了我去面试,然后我通过了。这就是主观利他却不经意间给自己带来巨大价值的例证

说了价值我们再从人性角度看利他主义的基础。这里有一个朋友推荐的视频:【TED】让利他精神成为你的准则。其实利他思维就根植在我们的内心。父母对小孩的付出都是无私的不要求回报的,而并不是所谓的“养儿防老”。他们只要看到小孩快乐成长就会有着由衷的欣慰和满足。很多时候我们看到陌生人处于危难,也会奋不顾身去救助,而不是考虑回报。恻隐之心,人皆有之。人性本善。

所以秉承利他主义,你将会得到长期的回报和心灵深处的满足。何乐而不为?

那么该如何应用这个原则呢?我简单总结4点:

1.积极参与公益活动,尽自己的能力帮助一些陌生人。比如我一直参与慈济的“日行一善”活动,进一步落地就是一天捐一元,每月初一次,钱虽然不多,但溪流汇成大海,相信也能帮到一些需要的人。

2.多帮助他人,顺手给别人介绍人脉和资源,不用自己特别累,但价值很大。比如我在技术圈和hr圈资源较多,对流量也很熟悉,可以帮大家推广和变现。

3.和人交朋友不要带着价值尺度去衡量,真诚对待每一个人,因为爱好相聚。我就较擅长各种球类运动,也会玩玩德扑,大家可以找我玩。

4.对下属更考虑ta们的发展和感受,让其有成长,大家在一起快乐的工作。同时营造利他的氛围,鼓励相互帮助和分享。

对世界报以善意,世界也会以善意回你!

推荐阅读更多精彩内容