从WOOP看《原则》

著名心理学家加布里埃尔•厄廷根(Gabriele Oettingen)出过一本书《WOOP思维心理学》(Rethinking Positive Thinking: Inside the New Science of Motivation)。

针对执行困难,加布里埃尔提出WOOP思维方式:W(愿望,Wish)→O(结果,Outcome)→O(障碍,Obstacle)→P(计划,Plan)。

而达里奥的《原则》核心内容讲的也是如何通过一系列原则实现自己的目标。

我就从WOOP角度讲讲如何通过原则实现自己的目标。

Wish:要实现自己的目标,首先要明确目标,对目标要清楚目标和欲望的区别,以及真正的目标是什么。

Outcome:具体的、可以量化的结果。比如说愿望是我要成为作家,结果就是我年底要出一本书。

Obstacle:认识障碍,首先认清现实,对现实要实事求是。保持极度开放、极度透明的原则,写下实现目标中会出现的自我意识障碍和思维盲点障碍。

Plan:从现实到目标的实现必须遵循一定的流程,达里奥称之为进化进程。如果要实现大目标,必须团队协作,组成机器。进化进程分为五步骤:设定目标→找到问题并且不容忍问题→诊断问题→规划可以解决问题的方案→执行方案要求的各项任务。