淘宝村播入驻方法和政策,2020最新版

一、村播定义

村播机构:指能够深入县域,就近为当地商家和村民提供长期直播培训、电商代运营等系列服务的机构,要求此类型机构能够整合当地资源、有冷启动团队,能够迅速孵化并批量培训出村播达人;亦能快速上手参与电商直播,懂电商运营和供应链管理。

二 、村播机构入驻要求

1、必须为独立法人,有固定办公场地,且为一般纳税人;

2、成立时间1年及以上,不满1年的须补充优势说明;

3、注册资本为50万元及以上;

4、拥有淘宝账户,完成支付宝企业实名认证,且没有淘宝平台开店记录;

5、公司经营范围为达人、自媒体、红人等相关业务,或者是拥有县域政府或媒体等相关资源、具备培训主播、市场策划及宣传能力的公司,且从事相关业务半年及以上;

6、至少提供20位村播达人账号的试播申请信息,平台审核通过后进入30天试播期,通过试播期考核;

7、机构通过试播期考核后,可关联主播账号,同时需在一个月内足额缴存保证金5万元(若已申请成为 MCN机构或UGC机构,且足额缴纳保证金,则无需再行缴纳)。

三、村播机构申请方式

1、 所需申请材料

(1)公司营业执照复印件,应加盖公章并提供扫描件或实拍图;

(2)机构公司介绍PPT,内容主要包括:公司背景和实力证明文件,达人引入、培育及管理模式,过往经典案例,村播资源优势说明; (3)提供至少20位村播达人主播信息,村播达人包含但不限于当地农民、网红、KOL。村播达人应按照阿里创作平台、淘宝直播平台要求提交入驻申请并通过认证,村播机构应在村播机构申请入驻时,提供已成功通过认证的村播达人基础信息,包含姓名、性别、年龄、身份说明、个人村播优势等。

申请入驻邮件标题请务必写成如下格式:[入驻申请-淘宝直播村播-公司名称]

3、入驻咨询

达到条件想入驻村播的朋友可以百度搜索兵仙传媒联系入驻,兵仙传媒官方网站:http://www.76842216.com

4、特别注意

请各位亲仔细检查后再提交,审核反馈时间为5-10天,村播机构入驻流程中,官方不会收取任何费用,请大家注意,谨防受骗上当。

村播机构(含试播期间)亦不得利用淘宝直播、村播计划等名义,或以向淘宝直播推荐主播、开展合作等为由,向主播、商家或任何第三方收取任何费用,或获得其他不正当利益。

四、 试播期间考核要求

申请入驻村播业务的机构,需至少提供3位村播达人账号的试播申请信息,平台审核通过后进入30天试播期,试播期间须同时满足以下考核要求,方可正式成为村播机构:

1、每个试播账号的开播均不少于10天;

2、每个试播账号每天的开播时长均不低于2小时。

如机构不满足试播期考核要求,将被取消入驻资格,且7天内不允许再申请入驻,同时试播的村播达人账号也予以清退。

村播机构入驻成功后,对接人会被邀请转进村播正式机构群,并退出入驻咨询群,群内请勿讨论与村播无关的话题,一旦发现将予以清退处理。

五、正式入驻后考核要求

试播期间及正式入驻后,村播机构及村播达人,如通过阿里V任务平台开展业务,应严格遵守《阿里V任务平台管理规则》。村播达人应严格遵守《淘宝直播平台管理规则》、《阿里创作平台管理规则》等规则要求。

试播期间及正式入驻后,村播机构均需严格遵守《阿里创作平台机构管理规范(MCN机构适用)》,其中,违规一览表中“运营指标不符”部分,考虑村播业务的特殊性,村播机构运营指标的具体要求及处理措施,以本规范中以下内容为准。

村播机构正式入驻后,平台将进行严格考核,运营指标及处理措施如下:

1、直播场景:需要是源产地或者农村、农庄、工厂、县域等贴近村播的场景。

2、建立直播人设:农民、村民、村花、县长、村官等和村播贴合的人设。

3、直播货品:直播间要求至少70%以上是农土特产品,30%可以是相关联产品。

以上3条指标,平台将每日进行直播间巡查,如发现违规行为,村播机构,警告且账户扣40分;村播达人账号,清退处理。

4、开播场次和时长:村播机构旗下签约账号的月开播率不低于70%(比如有10个主播账号,每月需要有7个账号开播),且单个人均直播场次不低于15场/月,人均直播时长不低于50个小时/月,每场直播不得少于2小时。平台将以自然月为周期进行考核,如不满足,村播机构,警告且账户扣40分。

5、退货率:村播机构旗下签约账号的整体退货率不得高于50%。平台将以自然月为周期进行考核,如不满足,村播机构,警告且账户扣40分; 如单个村播达人账号退货率高于50%,账号清退处理。