简简单单的精致

图片发自简书App


/1/

最近在看微博上很火的美食博主,厨娘物语c小鹿和李子染。

评论里是一排排的羡慕嫉妒求投喂,为什么呢?

我们都希望能够拥有一间宽敞明亮的厨房,有一套干净齐全的厨具,在哪个闲暇的午后,抑或是夜晚,通过自己的双手,做一顿简单养胃的美食。

我们亦希望有一个绿意葱茏的菜园,生长着绿色健康的果蔬,哪怕只有简单的锅碗瓢盆,却可以随心所欲,简单自在地顺应四时烹调。

我们羡慕的,本质上看来,是这种精致的生活态度。当然,不排除,得不到的永远在骚动。

也许,你会问,那么羡慕,为什么自己不去做呢?

这时,会有人告诉你——

我每天加班到那么晚,哪有时间做这玩意。

我考研都累的要死了,哪有心情做这玩意。

我天天要参加各种饭局,哪有精力做这玩意。

……

其实,你只是没有这种精致的生活态度。

/2/

精致的生活态度,是不会委屈自己,活出自己的风采。

特蕾莎·梅,英国第二位跨进唐宁街10号大门的女首相。

打理的一丝不苟的灰白短发,干净利落的修身西装,简单大方的仪容,和各式各样时尚潮流的高跟鞋。

她除了雷厉风行的铁手腕为她带来的“铁娘子”的称号,还有因为其对高跟鞋的特殊爱好而被冠上的“高跟鞋女王”名头。

有人曾经抨击她服饰浮夸。

可是梅可不是会委屈自己的人,她依旧踩着高跟鞋进入议会。毫不含糊地回击道:“这些衣服都是icebreaker(打开僵局的法宝)”。

而她的这种态度,也为她赢得过不少时尚界的拥护。在保守党的筹款黑白舞会上,一位支持者散金17500英镑只为拥有梅一同买鞋的机会。

从不会委屈自己,我想西敏寺需要梅这样独立英气的领导者,“铁娘子”保持着精致的生活态度,背负着希望孑然前行,她的目标是让英国更好。

/3/

精致的生活态度,是时刻保持着优雅姿态,活出自己的风格。

曾有人公开批评香奈儿小姐,香奈儿小姐一个眼神都没给。

“我没有时间讨厌你。”

曾有人质疑香奈儿小姐的风格,香奈儿小姐傲慢道:

“如果你想要无可取代,就必须时刻与众不同。”

香奈儿小姐,创造了一个时尚帝国,靠的除了智慧和运气,还有精致的生活态度。

她说过:“与其在意别人的背弃和不善,不如经营自己的尊严和美好。”

她也做到了,生活不曾取悦于她,所以她创造了自己的生活。

而香奈儿这个奢侈品大品牌,至今亦是流传着香奈儿小姐的精神。

流行稍纵即逝,风格永存。

图片发自简书App

/4/

其实这种精致的生活态度,与物质的富裕,与金钱的堆砌毫无瓜葛,这是一个人从骨子里透出的优雅味道,是从容享受生活的姿态。

可在这个宣扬功利主义价值观的时代,似乎一切都和金钱牵扯上了关系,似乎你想过得幸福,就去买房吧,就去买车吧,就去买买买吧。

这是商家的营销手段,将我们的快乐标签化,打上明确的数额,告诉你,你不买就不会好过。

而这种强暴式的营销也造成了当代社会唯物质主义和拜金主义的盛行,这一切就像一个恶性循环。

之前看过一个节目。

双方都来自农村,闹腾着要分手。原因是女方嫌弃男友做农民丢人,不在城市买房就分手。

专家问女方:“你是要嫁给你眼前的这个男人,还是嫁给一所房子。”

女方说:“我是心疼他的,但我想被他养着,没有房子怎么办。”

一场谈话下来,我唏嘘不已,不由得想起那句“我宁愿坐在宝马车里哭,也不愿意坐在自行车上笑”。

那位专家说:“前脚因为物质抛弃了爱情和所爱的人,后脚又想要挽回你所谓的初恋,你这是对初恋的亵渎。”我深表赞同。

根据数据显示,在婚前买房的男士只占百分之十。换位想一下,凭什么那些优秀的男士要娶你,你是那么那百分之十的优秀女士吗?

同时,网上每逢七夕都会上演一出出类似的闹剧,比如只因男友只买两百元礼物就闹着你不肯为我花钱,你不爱我,我们分手。

我想,能为两百块钱闹僵的爱情也不是真的爱情,试想,如果一个亿万富翁给你买几万的礼物,那他就真的爱你了吗?真要这般物质,倒不如一别两宽,各自欢喜。

/5/

在生活中,我们也往往更容易看到事物不好的那一面。

就像在一个停车场里,大部分车都停的规矩,只有几部车违规乱停,我们也许就会在潜意识里暗示自己,这个停车场的很多人好不讲道德,喜欢违规停车。

就像身边有一个学某某专业的人没有找到工作,我们会留下这个专业不吃香,找不到工作的印象。

就像看到一个裸婚却过得不是那么幸福的女人,就会全面否认所有裸婚的人,认为她们都会倒霉。

其实,在我们生活中,不乏没房没车就结婚,住地下室还北漂,结婚之后要还贷的人,他们一起漂泊,一起打拼,一起成长,收获的不只是情比金坚的爱情,还有一个牢固温馨的家庭和一份孕育花开的喜悦。

很多的女孩们喜欢找一个什么都已经置备好了的男人,可是轻易得来的,你会害怕失去。没有共患难的经历,难免会少一分默契。

/6/

王小波说过:“一个人拥有此生此世是不够的,他还应该拥有一个诗意的世界。”

诗意的世界,源于你看待世界的眼光,而看待世界的眼光,来源于你对待生活的态度。

你想要活得精彩,得先活得精致。

这种精致,是民国最后一位闺秀张充和在期颐之年仍然保持的生活方式,磨墨练字,吟诗作对。精致之风从笔墨纸砚中走出,从昆曲吟哦中走出。

这种精致,是沈祖棻一生经历炮火和苦病之后的乐观,几茎野草,几多野花,陪她在黄昏下美好有致。

这种精致的生活态度,能让你在忙碌的奔波中洗手做羹汤,独享好滋味。

这种精致的生活态度,能使你将狭隘的空间装扮的错落有致,静享悠然时光。

这种精致的生活态度,是每个人都可以选择的,只要你愿意,你就可以改变,无关金钱。

如果你真的拥有精致的生活态度,我想:

哪怕岁月染白了你的鬓角,你依然可以貌美如花……

推荐阅读更多精彩内容

  • Hadoop - 环境设置 Hadoop由GNU / Linux平台及其风格支持。因此,我们必须安装一个用于设置H...
    全能程序猿阅读 137评论 0 2
  • 2017年第一天,坐标长沙——被窝,今天没有约,我要去干嘛?健身,逛街,晚上去橘子洲看烟火…… 这个时候最不喜欢一个人
    CYparish阅读 28评论 0 0
  • 妈妈确实很辛苦,带孩子,做家务,没有一刻停的,可是大家心里虽然知道他辛苦,爸爸不喜欢他,我和弟弟有时候也不喜欢他。...
    做个行动派1981阅读 205评论 0 0