【世界文化之旅】第一站:意大利 - D4

比萨斜塔

来到世界著名的比萨斜塔,现场领略了它的斜度。

比萨斜塔

比萨斜塔在阳光的笼罩下,静静的伫立着,述说着它的故事,记录着历史的变迁。它包括每一件大事、每一个人。

进入塔内

比萨小城因斜塔而著称,每年接待着如织的游客。

来到比萨,为了体验当年落体实验运动的场景,必须要登斜塔,我们一行人进入内塔,准备攀登到塔的顶部。考虑作为写实记录,必须留影,以作纪念。

塔内接近千年的大理石台阶已被岁月磨得光滑可鉴、并带有凹凸不平的弧度。只有异常小心,才不至于滑倒。

塔上小聚

来到斜塔顶部,它是由一层层台阶环绕围成。塔上凉风习习,温度宜人,但是由于它的高度及狭窄,绕塔环游时必须非常小心翼翼。

站在塔上,以塔上的我为参照物,为坐标,我发现不是塔有倾斜度,而是地面的所有建筑都是倾斜伫立着。于是我受到了启发,条件是一个先决要素,即所有的结论都是基于一定的条件下成立的,都是相对而言的……

下榻卢卡公爵府邸

Villa La Principessa 酒店位于卢卡城周边的山上,是13世纪卢卡公爵的府邸。进入卢卡公爵的府邸,被他的奢华气质打动。建筑内每一个装饰都是非常的考究,每一个细节都是极致的用心。

古老而又蕴含着贵族的气质

奢华气质的府邸

晚餐安排在公爵府邸的前花园,这里安静、幽雅。

唯美的环境,宜人的山区气候,最适合净心,更适合探寻内心深处的世界……

情境教授

花园晚餐,我们充分体验了一次公爵式的西餐服务。每一道都精致、贴心。

同时在秉持深度社会责任感和情怀的张汝林教授的指引下,我们一直在深深地感受着

他的格局、他的使命……

花园晚餐

伽利略的伟大和影响(第二课)

白天实地登高体验了比萨斜塔。需要再深入地让我们知其所以然,晚上张教授为大家精心设计了一个与之相关的主题。

就来讲讲伟大的人物伽利略

开课

伽利略是一位哲学家、物理学家,数学家和天文学家。他在人类历史上有着崇高的地位,是一位不可多得的天才;擅长写书,他所写的文字引人入胜。我们所了解的伽利略,是他那著名的自由落体运动,这个是在坐的各位耳熟能详的事。

此次我们又让我们加深理解了以下的说法:

1)科学是对事实的构造,而非对经验的重构

经验的特点是有条件的、有范围的、有局限的、有欺骗性的。而近现代的的科学更多是基于客观事实呢?还是基于我们认知的经验呢?这个可以更深入的思考

2)'眼见为实,耳听为虚'正确吗?

所谓见,也是有条件的,取决于观察者的坐标,是相对的;伽利略和哥白尼的日心学说,是一场革命性的思想,它不仅颠覆了几千年的地心说的历史,它还彻底改变了人们的世界观。

伽利略的思想之于中国人的作用和影响是什么?

我们该如何思考?如何生活?

张老师在课堂里已经为我们埋好了伏笔,

期待我们觉悟……

聆听教诲

细节处见品味,安静中见气质

精致的细节

这堂文化饕餮盛宴带来的影响

远超出餐后甜点的作用,

老师的良苦用心是为了

点醒

浑浑噩噩的我们,

而我们各位学员此次游学的受益和意义

无法用言语表达……

推荐阅读更多精彩内容

  • 埃菲尔铁塔(法语:La TourEiffel)是一座于1889年建成位于法国巴黎战神广场上的镂空结构铁塔,高300...
    夜蚺阅读 324评论 0 4
  • 当伽利略从比萨斜塔上走下来后…… 文/四年级二班 当伽利略走下斜塔后,人们都惊讶地呼喊起来,对他投以赞许的目光,有...
    童声童话阅读 7,413评论 1 5
  • 我认识最不识趣的人就是在知道我家境不好并且有一个留法读研梦想时候,嘲笑我,一遍遍告诉我不可能实现的一个同学[摊手]...
    小姑娘庄阅读 492评论 0 4
  • SQL存储过程编写插入测试数据 生成0-100的随机数值 函数声明语法 函数调用语法 删除函数 SQL语句优化 1...
    wwwxi阅读 133评论 0 1
  • 我的钢琴老师是一个二十来岁的九零后,她颠覆了我对九零后孩子的认识。 这是一个身高只有一米五的女孩纸,热情开朗...
    掠过浮云阅读 145评论 4 1