如何正确的怼HR|从蓝标裁员事件说起

0.096字数 2135阅读 777

前几天,一篇题为《蓝色光标,所谓亚洲最大公关公司,如此坑害老员工,良心真的不会痛吗?》在朋友圈热传。一位自称在蓝色光标工作两年的员工在文章中称其受到公司不公正待遇,在没有任何补偿的情况下被蓝色光标要求主动离职。

该员工在文章中称,公司人力资源威胁她:“公司希望你自己主动离职,今天就走。否则我们将会以严重违纪为由开除你,不会给你任何赔偿,给你半天的时间好好考虑下。如果你不配合,我会叫保安把你赶出去。”

在各个看热闹不嫌事儿大的媒体推波助澜下,该文章刷爆了朋友圈,轻轻松松10W+。虽然该文章的作者做法有点偏激,不过还是劳动者维权的典范,从录音材料到送公司上头条,尽显一个公关公司的专业水准。

但是目前存在很多员工被公司暴力裁员后,默默辞职不敢吭声,甚至自我忍受最后酿成跳楼悲剧,因此借此热点我大致聊聊个人的一些看法。

1.HR的常见骗术

企业在运营过程中多多少少会因为某些原因遇到裁人的情况,如果按照劳动法的规定给予员工相应的赔偿倒也无可厚非,但是太多企业主不把劳动法当法,老板给HR下指标,HR就变着戏法帮着老板做暴力裁员工作。

一般来说,HR的常见骗术可以总结为4个字:软硬兼施。

软:大打感情牌,现在公司运营很困难,不得已采取该行为,请你理解公司的行为,你也是老员工了,对公司也是有感情了,我们也不想辞退你,希望你能自己走离职程序。

硬:你严重违反了公司规定/公司文化,考虑到你这几年对公司的奉献,我们决定低调处理,自己主动离职,如果你被公司辞退,你的履历上会留下辞退两字,对你以后职业发展会有影响,下家公司过来背调的时候,我们也会告知你是被辞退的,影响你的入职。更有甚者,HR会说,凭我们在圈内的影响力,你有可能会进行业黑名单。所以你要向前看,不要在乎眼前这点利益。

要破解HR软硬兼施的话术,其实很简单,抓到问题的本质,公司为什么要辞退你。辞退你无非是这样几个原因:

①你确实有违法乱纪的事实,比如贪污公司经费,收受渠道贿赂,经常旷工或者迟到早退等等,你真的违反了公司制度辞退你是情理所在。如果没有的话,你就和HR怼到底,要他拿出所有证据。

②你工作能力有问题,比如说老板规定的工作不能按时保质保量完成,无法胜任该工作,如果HR拿这点质疑你,你完全不用害怕,工作能力有问题,实在难以以量化指标去衡量,比如KPI没完成,那这个KPI定的到低科不科学,工作没完成是不是定的任务量就很高,这些都是公说公有理婆说婆有理,到最后是谁也说不清。

③公司没钱了,要砍业务线或者公司要倒闭,这种情况问题不在于你,你就理直气壮要赔偿吧。

因此不管HR拿出什么骗术,你要分析敌我的现实条件,如果自己合法权益被侵犯,就要站起来拿起法律武器维护自己的权益。

2.HR怕的是什么

HR也是捡软柿子捏,他自己也是有忌惮的地方,HR和你谈话使套路的时候,是洞察了你的心理,因此你捍卫自己的权益也要洞悉HR害怕的地方,做到知己知彼百战不殆。

HR害怕的点在这几个:

①诉诸法律或者劳动仲裁。HR本来接了老板的旨意,目的就是降低成本裁员,如果真的劳动仲裁,十有八九是需要公司赔偿的,而且一旦类似的案件发生多起,劳动局将重点观察该企业。

②事情闹大,影响公司形象。现在互联网的发展使得信息流通速度和流通效率提升,员工现在也不是吃素的,一旦自己的权益被侵犯,马上会跳起来,联系媒体,发布软文进行网络传播,公司就会遇到公关危机,大部分结果就是赔了夫人又折兵,处理该事情的HR最终也会被公司辞退。近期的蓝标裁员,万达飞凡裁员不就说明可这点嘛。

③员工举报,公司损失。一个公司多多少少有一些不能对外言语的秘密,一旦被辞员工手握证据,向有关部门进行举报,那么这个公司有可能停业整顿。

3.如何怼回HR

在分析了自己现状以及HR的弱点之后,你要有的放矢,步步为营和HR谈判,谈判的时候,一定正确树立捍卫自己权益的意识,不要在任何花言巧语的承诺下让步。

对方打感情牌,既然公司都要辞退你了,甚至都不给你任何赔偿,已经对你没有任何感情了,猫哭耗子假慈悲的事实没看见么?

影响你的职业生涯,这是HR的统一话术,你要明白,你只是一个普通打工仔,HR还难不成为了这点赔偿费天天出去打着横幅说你坏话,能影响到哪儿去,你的离职证明上说是辞退,只要你和下家公司把辞退缘由说清楚了就行了,大家招个人都不容易,因为公司原因辞退的而不是个人原因辞退的,干嘛要为难你。

说你有违法乱纪的行为,你就说一句话,请拿出证据,否则我不接受。

谈话记得录音,这些都是以后劳动仲裁的证据,谈完话后记得把你人事系统里工资证明,绩效考核表,打卡记录保留一份,以便后续部分居心叵测的HR动手脚。

大部分大型企业都是守规矩的,对于裁撤业务线的举动,都会做好赔偿工作,因为不守规矩的成本很高,比如这次蓝标事件,当老板看到这篇刷爆朋友圈的文章时候,心里也是日了狗的,蓝标多年的企业品牌形象折损了不少。

不过我也是很同情这些执行管理层意愿的HR,裁员决定不是他们做的,最后出事背锅都是他们,另外,现在老板裁员不给赔偿,以后裁员裁到你头上呢?同是打工的,相煎何太急!

总之一句话,遇到暴力裁员情况,HR像弹簧,看你强不强,你强他就弱,你若他就强。


大城小胖,互联网金融高级产品经理,品途商业评论/人人都是产品经理/PMCAFF专栏作家,虎嗅认证作者,坚持从商业,人性,数据三维一体审视互联网。 ​​​​

推荐阅读更多精彩内容