20小时足以让你学会任意一项技能

96
CoyYang
0.5 2014.08.12 15:16* 字数 1932

作者:杨可|来源:http://www.narrativecard.com/

看了Quora上一个问题:“有哪些10分钟内让人获益终身的建议”,其中一个回答让我觉得很有同感——每个人只要专心并有计划地投入20小时,就足够学会任何一项技能。

我觉得有同感,是因为我在自己身上、周围朋友和一些10岁左右的小孩身上一再验证过这个说法。

比如滑雪。我自己是属于四肢不那么协调的一类人,好在有个滑雪10多年并在我摔倒后帮我站起来的姐们陪练/摔一天,第二天接着练。16小时内我从不会穿滑雪靴到学会滑雪,能挑战一下Vermont Sugarbush滑雪区中级难度的路线。

比如游泳。我曾教一个旱鸭子朋友学,每天教20分钟,让他自己练习40分钟,他从不会踩水到练会腿部夹水动作,如何在水中自然上浮保持平衡节省体力,再加入双臂划水,练习有节奏地换气,最后一周内学会了游泳。

比如绘画。20小时内我可以让一个不会用笔排线的小孩理解比例构型、常见透视、明暗关系、色彩投映,并且不会用匠气去折损他/她笔触里固有的灵气。比如以下这幅。这个小孩11岁,我主要教她用类素描的方式画人眼,因为如果对眼部细节能把握到位,其他物体不会太有难度。我离开后不久她把她的新作品放到了fb上。

我真正教只教了半小时,而她每天练习一小时左右,半个月下来进步惊人。

再比如编程或数学,实际上智力中等或以上的人都能学好——很多时候简单得像肌肉记忆,熟能生巧。但是劣质教育资源对人的束缚——死板教条、知其然不知其所以然的教科书、老师或同学的影响,让很多人在学习时给自己内心画地为牢,下意识地设了一个惧怖或厌烦的坎,就像那只被绑在树桩上的小象,因为小时候力弱挣脱不开那树桩,养成习惯以至于长大后,依然会被细细的树桩束缚住而不得知自己的潜力。

实际上学会并用好任何一种编程语言,都只需要20小时,甚至更少。

学习技能在资源极大丰富的现代社会如此简单,在古代亦然。我曾以为达芬奇属于开挂的,直到我看了一段他所在时期的历史,发现他虽然有开挂之处,但并非开挂到不可解释——那个时代和现在一样,并不缺乏培养全才的沃土(感兴趣的朋友可以去wiki一下polymath这个词,很有意思。)达芬奇可以自学许多技能到精通,我们也可以。写到这里,想到MIT的Gilbert Strang教授,一节课上提到高斯时说:“高斯之所以比我们先发现这些(定理),不过因为他生得比我们早。”此话当然有鼓励学生的成分,但不乏真知灼见。我们总是神话偶像,而忘了打造自己。

然而,正如编程一样,任何技能都是廉价的,就像教育资源,都是可以被购买然后习得的商品。

知识真正的精髓还需要触类旁通的领悟,以及对基础知识的时刻巩固。比如“或”“与”“非”门如何将硬件与软件一步步沟通起来;比如怎样与技能点不同的队友合作,发挥每个人特长,优化系统设计快速完成项目;再比如学会游泳只是开端,并非学会了游泳就能去救溺水之人——挣扎中的溺水者求生的本能会让他/她抓住能够到的一切拼命往下压以让自己浮起来,很多时候会导致营救者被摁得精疲力尽甚至活活淹死——所以营救者要有将挣扎者及时打晕的机敏,或上佳的体力。

这20小时的学习,也不是刷知乎或Quora一路浏览就能习得的,需要结合自己的特点巩固练习,强化肌肉记忆。如果觉得学习有难度到无法自己克服,大多说明学习方法不对,应该找对的老师指点,免走弯路。

知乎上有种浮躁装逼的风气,如果不加控制,其实会不利于真正掌握知识。随便举个例子,我曾对知乎常用语汇做了个分析,其中有个来自日语的结尾词:以上。

这个词告诉大家我的汇报完了,有时用作敬语。但在知乎问答里写上,很多时候除了作废话没有什么别的用。类似的还有前段时间的新浪高频语汇“感觉自己萌萌哒”,这原本表达了一种良好的自我感觉,有类似于小动物求爱抚的意味,但如果用得不当,除了暴露po主低智无聊缺乏创意外没有什么别的作用。

说到真正掌握知识,我发现现有社交网络大部分难以满足这种需求。我做了一款反社交网络(anti-social media network)。网址:NarrativeCard.com。其设计与单/双向社交网络相反,抛弃一切人际网络的聚合性,摒弃无意义社交。让用户把关注点放到自我发掘与提升上来,利用网络上的一切资源提升自己的硬实力。现有功能:发帖、免费域名(现支持博客、论坛、作品集)、问答、搜索引擎。

以下是本文开始提到的那个Quora回答的全文。我只翻译了图,文字懒得翻译了。大家凑合着看图即可。

Naga Neehar Dingari

Grad student at MIT

It takes just 20 hours of practice to learn anything.


Guess, what is the duration denoted by the red arrow above?

20 hours!

Yes, it takes just 20 hours of practice from being grossly incompetent at something to being 

reasonably good. Whether it is learning a language or painting or playing an instrument - if you put 20 hours of focused practice into something, you would be surprised at how good you can get at it. 

Here are 4 simple methods of rapid skill acquisition:

1.     

Deconstruct the skill:

 

Break the skill into smaller fragments and practice the most important skills first. Research shows that performance gradually decreases with practice time. So, practice the tougher parts first.

2.     

Learn enough to self-correct:

 

Get 3-5 resources about what you want to learn. But keep only just enough number of resources to be able to self correct. For example, getting 20 books to learn a programming language will only lead to procrastination.

3.     

Remove practice barriers:

 Example TV, internet and other distractions that come in the way of practicing. 

4.     

Practice at least 20 hours:

Pre-committing to practicing for 20 hours prevents us from giving up the activity due to the frustration resulting from incompetence. Gradually, this will lead to developing an interest in the activity and will engage us.

Diary
Web note ad 1