3分钟读完系列——《怪诞行为学1-2》

关于作者

丹·艾瑞里,美国麻省理工学院传媒实验室艾尔弗雷德·P·斯隆基金会和斯隆管理学院行为经济学教授、波士顿联邦储备银行研究员、普林斯顿高等研究中心研究员。在麻省理工学院期间他写了这部行为经济学的重要著作。他的文章一直在重要的学术期刊,以及《纽约时报》和《华尔街日报》的专栏上发表。

核心内容

生活中我们常有莫名其妙的举动。你真的会失控?一时冲动就是没道理可言?本书作者丹·艾瑞里告诉你:错!所有的现象,背后都有经济的力量。社会当实验室,真人做小白鼠,本书用轻松幽默的方式告诉我们人都是非理性的。并告诉我们如何识别并利用这些非理性力量,让我们的决策更加有效。

一、非理性的产生场景

当人们以为自己占便宜的时候,通常会做出非理性行为。特别是在免费的时候,就容易因为免费而放弃了更好的选择,忘记了自己真正的需求。如果一味的去关注对比对象,很多时候还会给生活带来巨大痛苦。

人很容易被第一印象影响,即所谓的锚定效应。往往很多人不知道自己到底喜欢什么,需要什么。决定行为的,很多时候是人对锚定的记忆,而不是真正偏好。

二、非理性对人的影响

1.不开心的事情一次做,开心的事情分多次做。中断快乐的体验能够增加快乐感,中断厌恶的体验则会加剧厌恶感。

2.少数人的不幸可能比多数人的不幸更容易获得同情。“可识别受害者效应”:“我们一旦看到一张面孔、一幅照片、一个人的具体情况”,就很容易感同身受,并且更愿意为之付出行动,而若是战争等大型苦难则不能那么具体的引起人们同情心。

3.短期情绪可能对人的行为带来长期效应。在冲动之下,人们往往会做出不理智的决定。而且可能会使得你今后在类似的情境里,盲目地做出与先前相似的选择。

三、如何避免非理性的负面效应

1.设立预先干预机制,给自己画一个底线,设定一个奖惩机制,并严格执行。

2.要以“非拥有”的心态来看待物品,避免损失规避带来的不理性,尽量保持一颗平常心。

3.要时刻警惕锚定效应。人们很多时候会先依靠价格来判断一个事物的价值,但价格并不能总是如实反映价值,要更多关注产品质量,不要只买贵的,不买对的。

4.增加工作意义。对自己要做的事情赋予超高的价值。

金句

1.人们总是倾向于对自身的理性过度自信,认为无论任何时候自己都能做出理性的选择和判断。但事实情况却是,人的理性很多时候是依赖于环境的。

2.即便是同样的方案,但如果人们感觉这是自己想出来的,那么他们对方案的评价也会高出很多。

3.我们往往以为,如果事与愿违,就会痛苦不已,如果如愿以偿,就会幸福无比。但其实,我们的适应能力比想象的更强。

推荐阅读更多精彩内容