蓝颜 |谢谢你把我 掰直

谢谢你 把我掰直
我捧着自己分给你,分成一瓣烂作泥。

    2017年9月27日                周三              雨


1.

从小到大,最怕的就是填写性别一栏里,写下:女。

每次都会拿着笔想很久,然后看看自己的身体,告诉我自己,我是一个女孩。

写下“女”之后,就会去附近的便利店买好几罐的啤酒,灌到自己不要再去想自己的性别。

直到遇到肖北,他告诉我:每个T都是沉默寡言的骑士。

这句话一直放在我手机的备忘录里,我想我是遇到了另一个正真的骑士。


2.

新生报到那天,我压着帽子待在角落,周围那些疑惑的眼神不停投过来,我更加压低了帽子,捧着手机不去理会。

“哥们,借我喝口水呗,渴死我了。”

一个彪形大汉伸手拿过我的水杯,猛往嘴里灌水。我还来不及阻止,大半瓶水杯空了出来。

“爽。”他抹了抹嘴,把水杯还给了我。

我就瞥了一眼那只水杯,起身径直离开了座位。

“喂,你水杯不要了?”

“不要了,恶心。”

身后多了几句嘟囔,几句回应。

“她是男的女的啊?”

“脾气蛮大嘛。”

“一看就是个攻。”

我只留下了背影和一个白眼。


3.

不是我装逼耍帅,我也试图解释过,但是效果甚微,该有的歧视一个也不会少。

“对不起啊,昨天是我太莽撞了,我没看清你...”

“没事。”

正式上课第一天,他挪着身子坐在我身边,憋红了脸也讲不出第二句。我对他的厌恶开始转向怜悯,情商低到死的直男。

“我们可以交个朋友啊,我可以带你上王者。”

“不必了吧。”我的自我保护模式一直做得很好,短暂的相处并不能让我明确判断出来者意图,是善是恶,这时候做到拒绝是比较保险的做法。

“还生气啊?这样,今晚我请客好不好,带你去吃鸡腿。”

我摆了摆手,不打算继续接茬。

我以为这样的事情算是过去了,没想到我晚上回到寝室看到了房间里一大箱的鸡腿,把我吓得不轻,这个直男不会是看上我了吧?老子可是个纯爷们。

把一箱鸡腿陆续分给其他室友之后,按照惯例的和女朋友视频,把鸡腿这茬事告诉了她,她笑得双下巴直颤抖,“你不会直了吧?”

“滚。”


4.

第三天上课,他照样挪着身子坐在我旁边,尴尬地笑笑,从包里拿出一个水杯递给我。

“这个水杯赔给你,我在网上买的,也不知道你喜欢什么风格的,瞎买了一个。”

我看了看杯子,上面印了科比的篮球服,蛮惊讶。

“你怎么知道我喜欢科比?”

“我...我昨晚翻了翻你朋友圈想着应该是个科粉,就赌了一把买这个。”

“看不出来,情商还是有点啊。”

“鸡腿怎么样?”

“分了。”

“啊!好吧...”

看他尴尬的又不知道接什么话,我看在科比的份上搭了腔。

“今晚去不去看校赛?”

“好啊,一起啊。”

吃了饭,老远就看见他等在女寝门口,看见我冲我招招手。

我是一个不爱说话的人,刚好他是一个不会说话的人,两人并肩走在路上,气氛有些尴尬。

“额...兄弟,啊不,姐妹?”

“叫我当归吧。”

“哦,当归啊,不是我说,你以后还是多穿穿裙子,真的,不然真的蛮难找男朋友的。”

“我给你面子来看校赛,竟然还教育起我要穿裙子,老子可是直男,我是有女朋友的,你有么?丑八怪。”

“啊!女朋友...”那时,我真的蛮想戳瞎了他若有所思的小眼神。

那场校赛看的很酣畅,我和他的交流虽然吃力但是很舒服。


5.

那以后,我和他不知怎么就成了上课坐一起,吃饭坐一起,学习在一起的好朋友关系,互相平分作业,互相嫌弃挖苦,互相偷看妹子。

我几乎卸下了整套武装,允许他走入了我生活。

和女朋友视频的时间也越来越少,提及他的时候越来越多,多到女朋友吃醋,我笑笑,不过是朋友关系。

晃眼四年,彼此奔赴前程,我和他相互修改简历,相互鼓励,相互约定要在深圳找到工作然后继续相互照应。

还是很巧,没多久我们就相继收到心仪公司的offer。

拉着他去喝酒,谈到未来,我们举杯饮尽,未来道路很长也艰辛,但至少路上并不孤独。


6.

上个月,是我最黑暗的一月,女朋友和我提出了分手。

原来她早在一年前就已经背着我,参加各种大大小小的相亲。

我抓着手机一个劲问为什么?她哭着说,她承受不了家里的压力,承受不来社会的舆论,承受不了异地的独处。

她说对不起我,希望我快乐,我没有话来应对,因为她说的都对。

挂了电话,第一个就想到他。

“我分手了。”

“喝酒去。”

酒吧很嘈杂,我哭的很不像样子,三年感情不是说断就断,何况分手的理由又是这么的无可奈何,我恨自己没用,讨厌自己的身体。

“别把自己装的太强,一副坚不可摧的样子。”

“我装了二十二年了。”

“累了吧。”

“真心累。”

“你咋不回头看看我,我等得更累。”

“你等我干嘛?”

“等你累了,把你抱起来哄你睡。”


7.

昨天,我们在一起了。

我和肖北。


【美人说】征文活动:蓝颜|我心里最特别的存在

推荐阅读更多精彩内容