执行力二

希望在前方

我们的身体里,有不止一个“自我”。

执行力就是完成目标的操作能力,每个人的执行力有强有弱。这表明是一种对自我的认知偏差。如果对自己有正确的认识,对未来有无限希望,并笃信我可以在未来变得更好,那执行力肯定强,反之则弱,最后的结果肯定不同。

那么怎样更好的贯彻执行率而达到你预期的目标呢?

下面我从几个维度来解析一下执行力,以求达到预期目标。

一,忘记初心,渐行渐远。

每个人在制定计划的时候都有目标。目标的目的是你想要在某件事情上实现什么,你想要达到什么程度。然而在实践的过程当中,目标和现实是有时候是不相符的。

举个例子。我的目标是半年学会简笔画,而在学习的过程中,对缠绕画又发生了浓厚的兴趣,所有的注意力都放到了缠绕画上,而忽略了简笔画。而缠绕画确实有明显飞速的进步。这个时候,不必纠结。有些时候,只要认定那是一件正确的事情,先去做吧。做正确的事比把事情做正确更重要。不忘初心方得始终,忘记初心,方能渐行渐远。

二,先迈出第一步。

这是关键的一点。一步步制定完成任务所需的步骤,并用实际行动对它进行检验和修正。这些都是提升执行力的必经过程,没有人能够跳过。我们每个人对未知事情都有一种恐惧心理,认为自己不够好。或者有一种完美主义情结。接受开始的笨拙。输出分享是最好的学习方法。

人都是先傻逼再牛逼,没有人笑话你的开始,因为他们也是这样过来的。那些笑话别人的人根本就没有把事做好,或者根本就没有做好过一件事,所以才会有那行为。想通了就开始勇敢的迈出第一步吧。接受自己开始的笨拙,因为那是正常的。

三,赋予这件事一个重大的意义。

这也是开始行动,增强执行力的重要因素。而这个重大的意义是切实可行和实际的。

比如说学习写作,我赋予它的意义就是:让我的家人和亲戚,周围的人,重新认识我。

因为以前是个脾气暴躁的人,思维想法特别简单。所以在父母在亲戚朋友的印象中,我是一个没有安全感不靠谱的人。连我最亲的老婆有时候也是这样认为的。所以我要通过写作,让他们看到我的改变,重新认识我。也给自己一个重生的机会。

四,知道概率。

写一千字的文章,你知道你要输入多少字吗?这个字数可能是1万字2万字甚至10万字。而能记住的可能也就5000字。那到最后真正输出的可能也就是一千字。那倒过来讲,你知道了这个概念之后,你还会输入吗?你还会为那一千字而付出那么多吗?

五,倒逼自己。

有些事情管他会不会做,先做起来。给自己不留余地,不留退路。破釜沉舟。

这个办法可能是逼迫你去执行的最好办法。给自己挖个很深的坑。如果不想在坑里边儿呆那,就自己去找梯子。

六,一个人走得快,一群人走得远。

获得及时的反馈和鼓励,也是驱动执行力的重要因素之一。

这点我有亲身体会。我学习绘画三个多月。也一直认为自己根本就没有绘画的天赋。只是不知道哪一根筋热了起来,就去学了。

想不到,一天我把画完的作品分享到一个群里,结果得到了大家的认可和鼓励。这一下,我就像打了鸡血一样,心中狂喜,那种兴奋是无法克制的。

在那一刻,我就疯狂的爱上了绘画。我在任何时候脑子里边想的都是怎样去画线条,花圆,根本就没有被动主动一说,而是自然而然的去做了。

想想即时反馈和鼓励的力量有多大呀?所以我们也要及时的去经常鼓励别人。真的可以收到奇效。我觉得鼓励和赞扬是最有效的必杀技,所有人在他面前都会缴械投降。

提高执行力,还有很多其它因素。而把这些因素综合起来并内化,并形成正循环。

笑来老师说:

所谓的执行力就是你知道自己怎样一步一步的做下去。


持之以恒的执行力会带来自律。当你达到自律时,自己就可以主宰自己,就像吃饭睡觉一样,自然而然的就会有执行力。


想到了,知道了,那就要去做。和时间做朋友。在正确的时间做正确的事情,仅此而已。

莫问前程,既然目标是远方,那便只有风雨兼程!

风雨兼程


推荐阅读更多精彩内容

  • 风大了 夜里只剩下汽车发动机呼呼的声音 走走停停 黑色的夜幕下唯多出红绿的变换 对面高楼里的灯,一个一个熄灭了 唯...
    山崎小朋友阅读 76评论 0 0
  • 从前,我想过一个问题。人们生活的地方是一样的,呼吸的空气是一样的,但我们都是只代表自己的个体。有人埋怨,自...
    姝茉阅读 231评论 0 1
  • 感恩好友和我的分享 感恩金钱让我生活无忧 感恩好天气让我可以舒舒洗澡 感恩老公对我的照顾 感恩一切的遇到和发生,谢谢!
    猫儿猫儿阅读 68评论 0 0