那些个才子佳人

花港观鱼_林徽因纪念碑

我佩服那些可以隐忍的人,将自己的苦痛掩映得那么深,只取快乐与别人分享,其实内心悲伤早已泛滥成灾,却看上去若无其事,岁月安好。——白落梅《你若安好,便是晴天》

看过这书的,一定知道这里写的是民国大才女林徽因。无意中总能瞄到白落梅的字字珠玑,那天因为看到她的另一段美文,又把林徽因传挑灯夜读了一宿。如果不被她的文笔吸引,恐怕我不会爱不释手得重读一遍。

读到林徽因,必然又见徐志摩,还有梁思成,周岳霖,陆小曼,张幼仪......爱情故事自古多彩纷呈,何况主人公都是大才女和大才子呢!我们会为谁扼腕痛惜,又为谁义愤填膺,看别人的故事流自己的泪。

时势造英雄,有了英雄自然少不了美女,这是亘古不变的规律。英雄配美人,自然不是普通意义的颜值担当的美女,定然是又美又有才,才堪称真正的美女。

就拿学生来说,两个长得不分上下的美女,人们一定会管更有才气的那位叫校花。更有甚者,校花长得还完全不如另一位美女,但是在同学眼中她就是最美。这就是知识效应吧,因为老师同学都喜欢读书好的,于是又形成从众心理,你觉得她最美,他也就认为她最美了。所以有些校花,不同校的人乍一看并不觉得美在哪!

林徽因长得肯定是漂亮的,她的美是灵秀的,但因为有才气,她的美自然加上了另一层色彩,变得更有一种书香的美。“腹有诗书气自华”,就是这意思。她才情满腹,除了诗情画意的时候,更有坚强不屈的时候,她临终抱病时还支撑着孱弱的身躯在写建筑方面的书,她呕心沥血参于国徽设计,英雄纪念碑设计,景泰蓝设计....我读到她的另一种外柔内刚的美。目前西湖花港观鱼那里就有她的纪念碑,虽然是个中空的轮廓,但是临水而立,特别相宜这方江南水土。

陆小曼美是美,却是另一种美,叫妖娆妩媚吧!是大凡风流倜傥些的许多男人都配得上的美。而林徽因的美并不是那么多男人配得上。无疑徐志摩是最最配得上的。这在当时访华的泰戈尔文化大斗都这么认为。

张幼仪应该也是长得美的,但对她的着墨并不多,因为她的美重在了内在。体现在她的无私,上进和包容上了。

她们的美......各有千秋。她们的经历和结局都不同,相同的是都爱着同一个男人。

东拉西扯写了一丢丢,就当是随笔吧。辞不达意之处请海涵。

推荐阅读更多精彩内容