社会心理学

想让人改变态度的话 可以从以下方面去影响


人生说明书

在什么环境下就形成了什么样的沟通方式,很多时候很难摸索,因为我们只在看自己,没有看到别人。

如果我们跟一个人做错了事情沟通交流的时候给先给他动机上的认可(他左边脸上写着我是对的),然后引导他发现更多的可能性,你怎么做还可以做的更好,这样以后你说什么他就跟着你走了。对一个人要信任他,培养他 ,这样他的能力会上来。自我效能感会变强(我觉得我可以做)

左边脸上写着我是对的 右边写着我很重要

让被人觉得

接收对方 的观点(虽然可能他做的事是不对的),先接收认同 才能引导他

我很重要:以人为本,给对方一个笑脸,尊重和信任他 语言鼓励他 告诉他我们需要他,这样他会感觉自己有存在价值 也就有了成就感,自我效能感 他会觉得自己能做好  能激发潜力出来

两人相处不要试图改变他,他改了 他不舒服

我为你好 想要你改变,对方不改变怎么办呢

你可以先改变然后影响对方改变,我们任何的环境里面都是一组相互咬合的齿轮,当其中一个改变了的时候系统自然会变。我们总是期望对方变,对方变了才能满足我的期望,但为何你不先变去满足他的期望呢,因为我们不甘心,觉得凭什么,说白了 还是想要自己舒服点,自己重要一点 想要自己好,那你改变了 对方没改变怎么办。你改变之后对方改不改变这是两回事。因为他要是改变了对他来说不舒服。老天造人没有造半成品。两人找到契合点就行了,找到沟通的方式。哪里有压迫哪里就有反抗。和寒风比起来,太阳更温暖,更舒服,所以让人卸下防御,我们就用温暖的太阳照着他,热了自然就会一层一层往下脱(卸下防御),之后你说啥就都是对的了




沟通:信息的传递和情感的交流

沟通结构7点




推荐阅读更多精彩内容