遇到这种情况,怎么对孩子

1,同事小刘家孩子今年刚读一年级,今天月考出来考了99分。

她:“有点失望。很多难题都做对了。这么简单的题居然做错了。太粗心了!”

我:“孩子能考这么多分,说明他基本知识都懂了。没必要这么追求完美。大人也有失误的时候。”

同事没再说话,也许她不太同意我的观点。

也许她期望比较大,还是有点失望。不过在孩子面前也没说什么!

2,今天早上小刘婆婆5点多就起床做饭。可是儿子小牛看着奶奶做的鸡蛋饼,愣是没食欲。吵着要去吃酱香饼。奶奶起身准备出去买,小刘把她喊了回来。

她告诉儿子:奶奶早上5点多就起床了给你做饭,你不喜欢吃也要吃几口。你经常我们尊重你,可是你怎么不尊重奶奶的劳动成果呢。这样奶奶多难过。

小牛低声说:我不知道奶奶这么早就起来做饭。

小刘:你要是作业写完了,我下班回家告诉你,作业写的不行,全部要重做,你是不是很难过。

小牛懂事的回答:是

怕孩子认为自己压迫他,小刘早上送他上学的路上。她问儿子:你今天是不是觉得妈妈很凶。可是很多事情妈妈不教你,你都不懂。

然后母子和好!