大学宿舍的关系真的如此脆弱吗?

大学四年,是青春的尾巴,脱离了年幼时的稚气,离成熟还差了精明,缺一分职场的尔虞我诈,真的是令生向往又令人追忆的四年。

宿舍,是最小的分子组成,你的每一言、每一行都被无限的放大,暴露在大家眼前。即使在外面如何的装成熟,装开朗,回到宿舍,在你的舍友眼里,只有长不大的小姑凉和小姐妹。

宿舍关系没有那么可怕脆弱,也不是无坚不摧,但是处不好真的让你寸步难行。

后面附怎么处理好宿舍关系)

零乱的宿舍整齐的心


先听下我叨逼叨

我很荣幸有一个和谐幸福的宿舍,每个人都不在乎自己的得失,互相迁就、互相依靠,就像一家人一样,真的已经很满足了,能让我在宿舍感觉到像家一样的舒服自在,比起那些在宿舍还要勾心斗角的可怜同胞强不知道多少倍。

期末考试前一晚大家通宵达旦,每个人贡献出自己所学到的,力求让每一个人都不挂课,这种情谊,是没有经历过大学宿舍的人不能比拟的。偶尔也会带个饭,打个水呀,甚至帮答个到呀(这点可不好啦)什么的小事,她们都是很乐意帮忙的,同在一个屋檐下,低头得见抬头也得见,有什么不可以的。说的粗俗一点,借用我舍友的话,“我不知道在你面前脱过多少裤子了~”,臣妾冤枉呀,并没有截走你多少女色呀~。宿舍,是一个最轻松的环境。

我的一个室友呀,可能今天我们惹她生气了吧,虽然知道她不是一个小气的人,气不过夜,但我还是想表达一下自己的想法,她默默的说人与人之间还有亲疏远近呢,更何况六个人呢?我承认,六个人在你心中的分量肯定不同,划分的界限自然也不一样,但不影响我们依旧是好朋友呀!我会谢谢室友每一次提醒我有作业,但我不会怪罪她我迟到了她没有叫醒我,因为这不是她的义务。可能我们都会粗心,有些资料忘了共享,适当的提醒,还是会毫无保留的告诉你,不要多想,毕竟怎样做是我的权利,不变的是,你依旧是我的朋友。


鉴于我的经验,分享一些我认为不让寝室关系玻璃心的几点小方法:

划分界限

所说的界限,不是说和室友产生的隔阂,而是心里的界限。对不同的人,应当有不同的态度,这里并不是是说要看人下菜碟。

比如在你的内心里可以建立一个评分机制,60分以上为朋友,80分以上为好朋友,90分以上为家人。你对室友能达到什么样的级别,要担负起什么样的责任和义务。如果越界了,应该以怎样都态度对待这件事还是这个人,都是要在心里应该有一把尺,衡量感情的分量。

划分界限真的很重要,决定你亲密的朋友有多少,你的情商有多高。好的划分有益于人际关系的发展,不合理的划分只能给自己造成压力和困惑,使自己陷入两难的境地。

界限


尊重也要计较

人与人之间相互尊重是做好事情的前提。倘若尊重二字没有了,便只剩下撕破脸皮骂街了。我敬你一尺,你还我一丈、礼尚往来,都是尊重。尊重体现在细枝末节中,知道室友不吃辣椒替他带饭时就选清淡的菜,知道她有早睡的习惯就自备小台灯悄悄地洗漱,免得影响到了她。从心底里把她看的和自己一样,这便是尊重。你可能总被宿舍都人孤立,你是否想过室友已经睡去你回来大声喧哗给她们造成的不愉快行为,你的言行举止触动到室友的底线,或提起了她的伤心事。不要总以为自己是出淤泥而不染的荷花,那么桀骜不驯,孤芳不自赏,在其他人眼里,你只是一个傻x。

而所谓计较,就是要让所有人知道自己的底线在哪里。比如,这是我的日记本,不允许任何人私自翻看,若是手贱翻了,必须严厉警告,表明自己的底线。毕竟宿舍不比家里,东西乱放还有父母为你收到相应的位置。假如你有一些洁癖,也应提前告知什么能放到你的床上,什么不能。当超过了你的界限后,你可以严肃处理这件事情,但事不过三,说了几次再不听也不要说下去,这样只能显得你这个人非常难说话。

计较的另外一个方面就是宿舍都遇到了一个十分讨厌的人前提是不要孤立她,这样会使她很没有安全感。安全感很重要,在必要的阶段缺少它,会身心发育不健康,引发焦虑,恐惧等一系列症状。对待这样不太中意的人,要计较她身上令人反感的点,在适当的时机旁敲侧击或大胆的表达出来,让听者get到你的点,明白自己的不足,加以改正。当然也有死不悔改型的人,这种人,我也无能为力,放弃治疗吧,注定是没朋友的,总有她吃亏的那一天。

别太在意细节

放宽心


说白了,就是容忍你的室友。大家天南海北,五湖四海的聚在一起,命运把我们紧紧的锁在同一个时光轴上,就是猿粪。据说每颗星星都对应着一个人,总有流星闪烁,也有默默发光。每个人都是璀璨的个体,不可复制。

你可以不太认同她的某种做法,也不太接受,那就试着忽略它(在不影响你的前提下)。宿舍里可不是职场或是比赛,拼要争得你死我活,血流成河。我们之间又没有什么利息冲突,都是一些家常里短,非不可调和矛盾,有什么必须在意的呢?都说清官难断家务事,就是因为它细,细到一个动作、一个想法,你永远不知道别人的脑子里是什么,没有什么事出有因,这本身就是一道无解的数学题。为什么一定要在意这些没用都数学题呢,don't care it.

其实,细节决定成败是我个人最信奉的准则之一。像我这么马马虎虎、大大咧咧的人,经常只能打构成基本框架,填满血肉的部分时经常丢三落四,这样感觉难成大事,但这种人特别适合在宿舍生存。不计较个人的得失,生气的事情下一秒就忘,像鱼一样,七秒钟的记忆,有事睁一只眼闭一只眼就过去了,一幅玩世不恭的心态,大部分事情都不在乎。

学会分享

这点应该都知道哈~和熟悉的人分享你的心情,你的日程,你的见闻,让舍友感受到活生生的人,而不是一个高冷的神。我们常常喜欢随手发一个朋友圈,忘记了与身边亲密的人分享你的喜怒哀乐。共享期末考试前夕自己整理的复习资料,共同讨论以学过的知识点,宿舍充满学霸的香气,为了同一个目标相前驰行,岂不快哉!

分享是一种常态,一种赠人玫瑰,手留余香的快感,也是宿舍生活必不可缺的要素。


相信我,宿舍关系不是狼不是虎,没有谁要吃了谁的丛林法则,只有一句话送给你

we are the family!

推荐阅读更多精彩内容