到底,要不要,做微信公众号?

18字数 1630阅读 2184

01 近年来,随着大家都加入了微信这个软件,越来越多的人开始玩微信公众号了。我明显感觉到了微信时代的真正来临,是因为连我七十岁的外婆都开始玩微信了,那么做为一个自媒体,依托互联网生存的我来说,就比较纠结了,我到底要不要开启微信公众号。

坦白讲,在去年我就开通了我的微信公众号,是写关于跨境电商的,因为从目前我的职业标签来看,我最擅长的就是亚马逊跨境电商运营了,培训过很多的学员,我也尝试去运营自己的微信公众号,可是我发现运营一个微信公众号真的不是那么简单的,是需要很多的时间去搜集图片,插图的,就算文字的内容全部由自己组织,也就是说使用起来并不那么方便,所以我一直没有运营好我的微信公众号,其实也是源于自己对时间的不善于把控。

今年我依然在继续看看要不要做微信公众号,然后你就会发现现在很多微信公众号已经存活不下去了,也就是说打算做一个微信公众号,你需要有足够强大有价值的内容输出,然后需要去编辑排版好看等等,那么如果没有那么多的时间,这个事情真的你想赚钱,有点儿难。

就像现在你经常会看到简书上很多人写通过写作变现了,真的变现了吗?可以说很多都是自吹自演戏的,而真正通过写文赚钱的,我觉得很少,或者有些人写出的文章根本是消极没有任何价值的,就像是一些流行的口水歌曲一样。

而显然这不是我未来想要去做的,我想要做的就是可以通过自己的一些经历,一些体验和感悟,去帮助或者成就更多的人。

02通过互联网,现在的信息流量真的太大了,那么我们作为普通人,真的获取到了你想要的信息吗?

微信公众号的普及和推广,在某些方面,的确很便捷,可我发现我的微信上关注了很多自己认为有价值的公众号,我发现我根本就懒得每一个查看了,而真正吸引我的是朋友圈。我的通讯录上面人并不多,我也不怎么发朋友圈,也不看,我只是将重点需要膜拜学习的人设置为星标朋友,然后每天点击进去看看别人是怎么生活的,点个赞,这样我认为是比较高效的。

随着年龄的增长,我越来越明白时间的重要,精力的管理很重要。所以如果你打算做微信公众号,可能下班的你就需要放弃去健身的时间,放弃交流聊天的时间,需要去搜集素材,整理图片,排版,写微信公众号,然后你才能在十二点去睡觉。

而运营微信公众号,就像是谈恋爱一样,你谈了几年的对象不一定娶你,不一定嫁给你,客户是可以随时取消关注的,然后这是一个漫长的过程。所以我真的不建议你辞职去个人创业做微信公众号,然后以后靠接广告,拉赞助来维系。

看过很多人成功的例子,我发现一点,那就是你需要推销自己,需要推销产品。

可是如果将写作当做一种崇高的灵魂领域的事情来考虑的话,那就不要想着赚多少钱。

尽情的写,因为你快乐。这是我写文的目的。因为可以安放我的灵魂。

深圳是一个快节奏的城市,每天时间都被切得特别分散,很容易走着走着就忘记了初心,会浮躁,而写作可以让我变得安静。

我建议,如果你想赚钱,通过运营微信公众号,这是一个漫长的路,所以你要有心理准备,它至少在前期不适合做为一个全职工作。

我更加觉得我们需要搜集更多的供应链资源,寻找物流,做一些卖货的工作,或者是一些技术,这样赚钱比较稳当靠谱。比如我目前做的工作,就是通过将中国的产品卖给国外的人,低买高卖,我觉得这是一件很有意思的事情,而且整个生存链都是这样运转的。

另外到了后期,思维达到了更高的阶段,就可以去卖自己的服务,如果耐心不够的是不可能做到教育咨询行业的,而我就喜欢帮助人,所以我适合教育咨询行业。

而我就不适合一些比如高利贷的行业,或者炒股,拉赞助的行业,因为我觉得我跌不下面子,也骗不了人。

在接下来,我觉得微信公众号,只要大家还在用微信,它还是有一定的市场的,只是客户比较挑剔了,会随时取消关注的,所以需要维系用户,这需要巨大的时间。

所以我依然不打算花重大的时间精力去运营微信公众号,我更加倾向于在前期依托平台的流量去做点自己喜欢的事情。

那么你呢,有自己的公众号吗?为什么要运营呢?

如果是因为喜欢,热爱,那真的太赞了,那样我相信你的公众号一定很有趣。

推荐阅读更多精彩内容