×

那个从不被晒的娃和习惯沉默的妈

96
小大宝
2016.11.09 14:13* 字数 1707

作为娃的妈,我从不晒娃。谁家都有娃,无论是聪明伶俐,可爱大方,还是萌萌哒,都没什么稀奇,何必去晒。但是,那个不被晒的娃在不知不觉中却成了班级和园里深受欢迎的娃,曝光率出奇的高。园里的墙上有好几张儿子的照片,网上的宣传软文里也经常看到儿子的笑脸。这让我这个习惯沉默的妈有点儿小意外。

 

儿子入园两个多月,参加过幼儿园的两次大型活动----开学典礼和万圣节派对。居然走到哪个地方都有老师叫出他的名字,其中还有几个并不是儿子班级的外籍老师特意用生硬的中文告诉我(老外啊,以为我听不懂英文,哈哈),儿子多么友好多么可爱。那个每天“穿长袍背双肩包”奇异造型的外籍园长跟儿子更是亲密有加。

平日接儿子的时候,也偶尔听班级老师说儿子很受小朋友和老师欢迎,我总是把那当成是老师对每个妈妈的“客套话”。亲临现场,感受一番之后,才明白原来老师说的真话。也不再怀疑,儿子班级外教说儿子是她的最爱是老外惯用的夸张说法。回忆起开学典礼前的教师展示环节,我看到了儿子和外教的照片,也只认为那是她展示的一个环节而已。结束后外教悄悄告诉我,她本来是把那张照片作为她PPT的封面,但是被中国老师阻止,担心别的家长会有“异议”。

听老师讲过儿子的几个有趣的事:

刚入园两周时,一个小朋友玩儿着玩儿着就哭了,说是想妈妈,儿子跑过去轻轻拍拍小朋友的肩膀说:“别哭了,下午妈妈就来接你了,就不想了”。然后,拉着那个小朋友和他一起玩儿。要知道那时候他自己的分离焦虑还没有完全缓解呢,每天早上都哭的稀里哗啦的,可是他居然去安慰别的小朋友了。后来,那个小朋友成了儿子最好的朋友,小小的友谊就是这么建立起来的。

老师们给儿子颁发过一个奖状,叫做“Good Leader”。主要原因是儿子每天都坚持做一件事,午睡之前,换好衣服总要去“巡视”一圈,说是要看看是不是每个小朋友都在好好睡觉。然后,他回到自己的小床上自行入睡。其实在家里他从来都是要妈妈讲完故事,搂着入睡的。入园之后,在爸爸妈妈的鼓励中俨然是个小小男子汉了。

还有一次莫名其妙的收到了家长群里面一位宝宝妈妈的感谢,说是儿子送给了她家宝宝一块糖果。我很奇怪,从来没给儿子买过糖果,他哪里来的糖果送小朋友。问儿子,他说:“是妞妞给我的,我给了Emma。”他那么喜欢糖果又从来没有机会从我这里得到,怎么舍得转送他人呢?我问他为什么给了Emma,他说:“Emma想妈妈。”原来Emma是新入园的小朋友,想妈妈想的哭,儿子又安慰了一个受伤的小心灵。

 

儿子不习惯被晒,妈也是个习惯沉默的妈。经常看见有些爸爸妈妈出来“声讨”幼儿园的种种不是,指责老师什么做的不到位。其中多是吹毛求疵,导致老师高度紧张,园里领导也要隔三差五出来“平息战乱”。其实很想说,疼爱孩子无可厚非,可是家长首先能够宽容大度有涵养,才是对孩子真正的疼爱。殊不知,家长的言行态度时刻都在影响着自己的孩子,如果连自己都做不到,又何以期待幼儿园的老师在那么七八小时的时间内可以让您的孩子变成淑女和绅士呢?

当然,我沉默,不是说我要做个老好人,不想惹事。提合理要求我也是一名积极分子。儿子班级在餐厅用餐俩月后被转移到教师用餐,为此连同其他的妈妈,我找了诸多材料证明餐厅用餐对孩子成长的益处,要求园里改变做法。最终,园里让儿子班级回归餐厅,这是胜利的“一战”。

另有一次,儿子放学后,他的脸上多了两处伤痕,虽然伤不重,但是看着还是很明显的。我问儿子怎么回事,他说是小朋友的指甲划的。我心里有些不悦,继续追问。最终明白是小朋友拉他时不小心导致的。我安慰儿子,告诉他原谅那个小朋友,男子汉要大度。可是,作为妈妈,看着儿子的伤还是很心疼。“孩子之间有磕碰在所难免,可是老师在孩子带伤回家之前应该给予解释。”我跟老公说,“明天我要问一下他们老师”。老公说不必问,既然是不小心划的,又何必大惊小怪。我解释,只是正常的询问,不会质问和指责,作为家长我有权知道真相。其实,被老公批评一下,我心中的不悦反而没有了,但是原则还是要坚持。果然,晚睡之前,儿子主班老师主动发来微信解释伤痕的来历。我表示理解,并无大碍,孩子也没有怨小朋友。沉默的妈妈得到了老师的感谢,第二天还特意表示了歉意。

培养一个宽容大度有爱心有涵养的娃,我继续选择做一个沉默但不失原则的妈。

 

 

日记本
Web note ad 1