一分钟搞定执业药师和其他药师的区别

近期,8个省市已明确执业药师证书效力等同职称!即执业药师效力等于主管药师/主管中药师,那么,主管药师、执业药师有什么不同?与此同时,卫生职称药师、临床药师、从业药师等与执业药师有哪些区别?


一、执业药师与初级药师(即卫生职称药师)


1、所属系统不同:执业药师是由国家人事部和食品药品监督管理局负责组织考试的,属药监系统;而药师考试是有国家卫计委组织的,属卫生系统。


2、报名时间不同:执业药师考试报名时间为每年的7月-8月,而药师的报名时间在每年的12月到1月。


3、考试时间不同:执业药师的考试时间一般是在每年的10月中旬,2019年执业药师考试是在10月26、27日进行,而药师的考试时间为每年的5月份。


4、考试科目不同:执业药师考试科目有四门,分别为药事管理与法规、(中)药学专业知识(一)、(中)药学专业知识(二)、(中)药学综合知识与技能。初级药师考试也有四门,分别为基础知识、相关专业知识、专业知识、专业实践能力。


5、报考要求不同:以本科为例,毕业从事相关工作3年才可以考执业药师。但是毕业一年就可以考初级药师。执业药师的工作证明可以是药企开具,而且专业只要是药学相关就可以,比如制药工程是可以报考的。而药师的工作证明必须是医院、社区卫生所,毕业院校必须是国家卫计委的,并且制药工程这种专业一般是无法通过审核的。


6、使用方向不同:执业药师考取之后一般是在药店使用,国家规定每个药店必须配备一个执业药师,其实就是通过执业药师考试拿到证后,就可以去药店工作了。初级药师是技术职称,也就是说你通过初级药师的考试后,你就可以让单位聘任你,得到初级职称了。


二、执业药师与主管药师


执业药师是资格证书,主管药师是职称类的考试。两个证书之间是没有冲突的,而且都是全国统一考试,以下是两个证书的使用单位和范围,根据自己的需要决定是否需要执业药师证书。


执业药师属于药监系统和人事考试中心负责,执业药师主要是在药品经营单位、药品生产企业、批发企业、零售企业等单位从业。


主管药师考试是卫生部门组织的药学职称考试,主要在医院药房等医疗单位从业。药监系统的没有主管药师考试。


日前,执业药师考试传出了“执业药师=主管药师”的等相关内容,具体的依据是什么?


通知!8个省市已明确执业药师证书效力等同职称>> 也就是说,执业药师除了本身的优势外,还将拥有主管药师的相关优势!

 

三、执业药师与临床药师


临床药师是医院认可的一种专业技术职称,具体承担临床药学实践工作。卫生部门是临床药师确立和管理的主管机构。


临床药师是临床医疗治疗团队成员之一,应与临床医师一样,坚持通过临床实践,发挥药学专业技术人员在药物治疗过程中的作用,在临床用药实践中发现、解决、预防潜在的货实际存在的用药问题,促进药物合理使用。


四、执业药师与从业药师


由于我国执业药师起步较晚,执业药师的人数还远远不能满足社会的需求。执业药师数量不足直接影响了药品分类管理制度的推进和药品流通体制改革的深化。


因此,2001年7月1日至2004年6月30日期间,药监部门在全国药品经营企业内开展了从业药师资格认定工作,以缓解执业药师人数不足的矛盾。


2015年11月,为了继续缓解社会药店执业药师从业人员不足的压力,原国家食品药品监督管理总局办公厅发布《关于现有从业药师使用管理问题的通知》,决定实施从业药师过渡政策,并明确提出,“有条件地延长现有从业药师资格期限至2020年”,到2020年12月31日前,由经过确认的从业药师承担执业药师职责的药品经营企业,视为符合执业药师配备要求。从业药师过渡性政策仅限于当时已有的药品经营企业,新开办药品经营企业必须配备执业药师。


由于关于从业药师政策仍在过渡期,部分药店(2015年11月20日以前开办的药店)配备的从业药师可视同执业药师,可以判定为“按规定配备执业药师”。 该过渡期将于2020年结束!



2019年度执业药师报名已经开启

八月报名十月考试

所剩时间不多

不要拖拖拖

一张证书可以成就你的未来

现在报名即可赠送免费试听课程

数量有限先到先得

网校地址:http://yhjy0812.79xh.net

推荐阅读更多精彩内容