小说连载|情缘尘梦(6)


6

吃过早饭,白雪凝回到房间打开手机,先做完了“学习强国”里的任务,刚想看会儿书,就听到妈妈在客厅里叫她,连忙走出来。

“凝凝,订个餐厅,我们中午出去吃饭。”妈妈吩咐道。

“几个人?想吃什么菜啊?”

“刚才你姥姥打电话来,说是今天你姨姥姥要去看她,让我过去给她们做饭,我想干脆出去吃算了,她们都是去年退的休,一直说吃个饭庆贺一下,结果临近年关了,总是有这事那事的没时间去吃饭。”妈妈说,“对了,再叫上你奶奶,她也是去年退休的,也给她贺贺。”

“那还叫爷爷去吗?”白雪凝问。

“不用叫你爷爷了,一堆女人聚会,他肯定不会去的。”

“那好吧。”白雪凝边用手机查找餐厅边问妈妈,“吃什么风味的菜呢?海鲜、川菜、粤菜、鲁菜……”

“就鲁菜吧,鲁菜最保险。海鲜你姨姥姥不喜欢吃,川菜你奶奶不敢吃,粤菜太甜了,你姥姥有糖尿病,不能吃。”

“那我就订姥姥街上的那家‘老街坊’了。”

“行。一会儿我开车去接上姥姥和姨姥姥直接去饭店,你打车去接奶奶。”

“OK,保证完成任务。”

当白雪凝把奶奶接到老街坊餐厅的时候,妈妈早就和姥姥、姨姥姥在等着她们了。几个老亲家见了面,自然是亲亲热热地寒暄了一阵子。

妈妈把菜已经点完了,等她和奶奶到了之后,让服务员把菜单拿给奶奶过了目,听她说没什么意见才让服务员去下单。

妈妈边续茶水,边说,“今天我们是五朵金花聚会。”一句话,说得大家都开心地笑起来。

奶奶爱怜地摸着白雪凝的头发说,“若说是五朵金花,只怕委屈了你这个小宝贝。”

白雪凝的心思却并不在这上边,她若有所思地说,“咱们国家的退休政策真是太有意思了,奶奶六十退休,姥姥五十五,姨姥姥五十就退休了,你们三个人就相差了十岁,怎么差别这么大呢?”

姨姥姥说,“你奶奶是公务员,是处级干部,六十岁退休,你姥姥在国企当老总,相当于处级干部,按规定就是五十五岁退休,只有你姨姥姥在民企,属于工人,五十岁就退休了。”

“这政策规定也太奇葩了吧,怎么在不同的行业,职务不同,退休年龄就不一样?可人的寿命是差不多的啊。”

奶奶说,“这些政策都是建国时期出台的规定,多少年了,国家一直就是在缝缝补补的,没进行过大的调整。前几年不是说在征求意见准备逐步调整吗,也不知道什么时候能实施?”

“可是男的不管是什么行业、什么职务,都是六十岁才退休的啊。”白雪凝有些困惑地说,“男女平等都喊了多少年了,怎么退休年龄的规定还不一样?再说了,世卫组织公布的数据,女人的平均寿命要比男人的平均寿命还更长些呢。”

“平等是相对的,不是绝对的,厅级以上干部的退休年龄更晚些。”奶奶对白雪凝说,“男女平等只是一句口号,恐怕只有到了共产主义社会,才可能实现真正的男女平等。”

姨奶奶说,“要不现在的年轻人毕了业都一窝蜂地去考公务员,待遇好、退休晚。”

姥姥说,“那是国家大事,我们也管不了。别考虑那么多了,比上不足,比下有余就行了。”

“就是,就是。”妈妈附和道,“那是别人的事,我们只要管好自己的事就行了。”

大家正说着,房间的门开了,服务员走了进来,上菜了。

于2020.9.21晚

未完待续