【Ch.8|温热的脸颊】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线

获取授权

本文为林震原创小说,未经许可,不得转载。若有转载需求,请以简信或者QQ联系。


文集:青春的连载不断线 |《遇见你,情深缘浅》


前情提要

【Ch.3|逃离的单车】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线

【Ch.4|疯狂的夜晚】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线

【Ch.5|冰冷的双手】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线

【Ch.6|心中的秘密】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线

【Ch.7|陶醉的笑容】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线


【Ch.8|温热的脸颊】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线


遇见你,是我的青春;错过你,是我的年华。

六年前,林芷惟暗恋着李少海;六年后,李少海恋上了林芷惟。

是误解,让两人越走越远;是宿命,让两人且行且近。

眷属终成,却藏物是人非;由爱生恨,只因情深缘浅。

n/a

(四人出门逛书店,邓哲秋临阵退缩。)

我陪着林芷惟往收银台方向走去,与苏萤汇合。

在此之后,不知等了多久,阿秋才出现在我们的视野里。

这当然少不了被苏萤数落一阵子,即便到了上学的日子,她也对阿秋也没有半句好话。

清禾追问着我们那天发生的事,好让自己有四处八卦的谈资。

但是,我和阿秋都选择了一笔带过。

清禾极度不爽,连体育课也不来踢足球,反而和一些陌生的小伙伴打起了乒乓球。

从我的角度出发,确实没有什么值得分享的东西。

而对于阿秋来说,或许他是真的不愿意说。

我也好奇林芷惟到底跟阿秋说了什么,让他能如此平淡地接受现实。

但是,林芷惟半遮面的黑发犹如一堵墙,容不得我靠近。

清禾自讨没趣地找不到话题,索性将我们四个周末出游的故事梗概,添油加醋地告诉了方星晴一行。

之后的一个月里,星晴也不怎么搭理我,以至于刚刚从期中考试解脱出来的我,也闷闷不乐。


1998年,12月。

一年一度的校艺术节即将展开动员活动,压轴的艺术节晚会将在本月的最后一个周五晚举行。

各个班级都在课余时间出谋划策,积极排练演出节目。

这种事情,自然是宣传委员的天下。

刘老师特意在课间操期间,把方星晴叫到办公室讨论。

那天的课间操,大家也极不认真,交头接耳,闹闹哄哄。

苏萤也嘟着嘴,若有所思。

回教室的路上,清禾特意走过苏萤的身边,调侃道:“哟,班长,这次艺术节,你表演什么呢?”

苏萤挪动着步子企图甩掉清禾,而阿秋在另一边挡住了她,“一会儿我跟刘老师说,我推荐班长来表演一个转笔绝活。”

感受到两边的压力之后,苏萤原本快被激怒了,但是一听到阿秋的话,忽然又变怒为笑。

“你怎么知道我喜欢转笔的?难道你上课不认真听课,竟看我转笔了?”

阿秋眼珠子转了几个圈之后,自信满满地说:“林芷惟告诉我的,嘿嘿!怎么啦?谁叫我和她是好朋友呢。”

苏萤觉得自己被阿秋摆了一道,追着要出粉拳。

阿秋拉着清禾,一溜烟地不见了。

我叹了口气,抬头看看刚从办公室里出来的星晴。

她看着楼下熙熙攘攘回教室的人群,忽然锁定到了我,若有所思地点点头。


果然,上课铃响过之后,刘老师向大家公布了艺术节的安排,以及参与同学名单。

方星晴一行三人被列在了名单的最前面,并不出意料。

但是,刘老师报出另一个参演名字时,台下立刻炸开了锅。

“林芷惟!”

这个名字被喊出来之后,大家面面相觑,四处张望。

我也有点惊讶,毕竟在班级里如此默默无闻,上课从来不举手发言,几乎与世隔绝的她,竟然被列到了如此重要的名单上。

星晴在这里面的“努力”,肯定占了很大一部分。

我踢了踢她的椅子,她扭头朝我微微一笑,又看看了阿秋的方向,轻轻地说了句,“不客气!”

我更迷糊了,哪有这种莫名其妙的表达?

“李少海!邓哲秋!”

刘老师说完,停顿了一下。

就这么一下,班级里的火被点燃了。

大家开始乱哄哄地发表各种评论,有人高声呼喊,有人不停跺脚,还有人吹起口哨。

我彻底愣在了座位上,什么也听不见。

星晴趁乱整个身子都转过来,拍拍我的桌子,“嘿,嘿!有意思吧!”

忽然之间,好几张脸在我脑海里跳来跳去,心跳也越来越快,对于未来未知的不安和恐惧交织在我的眼前。

半晌,我才想起阿秋,这家伙估计比我的反应更大。

但是,我错了。

我看到阿秋脸上乐开了花,红成了苹果一般。

他分明就在压抑内心的渴望和兴奋,我又看了看星晴,吐了口气,说道:“谢谢。”

刘老师等大家的哄闹声渐渐消失之后,接着阐述自己的看法。

“这次的节目,我和宣传委员方星晴讨论之后,决定排练一个舞蹈节目,请刚才念到名字的同学放学留一下。”

舞蹈!有没有搞错?

这种事情让女生去做就好了,我不停地在心中抱怨着。


到了放学,我坐在位置上闷闷不乐。

刘老师走进教室,招呼我们几个人坐到星晴的周围。

阿秋当仁不让地坐在我旁边,还不停地挤我。

清禾在窗外看来看去,似乎忙着找寻八卦的素材。

林芷惟悄悄地移动到了我身后的位置,趴在桌子上,安安静静地等待刘老师的发言。

刘老师洋洋洒洒地讲了十几分钟,从她自己的学生经历说起,止于对我们的期望。

阿秋和星晴一行的热情被煽动起来,四个人如痴如醉地发表各种言论和建议。

我插不进话,只好眼巴巴地看着林芷惟,寻求一点点关怀。

林芷惟眯着眼睛,看着面前几个人眉飞色舞,反而嘴角上扬,跟着笑起来。

好吧,这也算是一点安慰。

我尽量不表达任何排斥的心情,积极配合也许才是此时的王道。

刘老师见大家被自己吹捧起来之后,开始回到班主任模式,“距离演出只有两周时间了,之后我会和你们的父母打个招呼,从明天起,每天放学留下两个小时的时间排练。”

阿秋愣了一下,追问道:“刘老师,作业做不完怎么办?”

刘老师诡异地一笑,“其它课程的作业,我没办法,只能你们自己想办法了,至于语文作业,这周的周记可以免去了。”

我心里咣当一下,心想,这简直正中阿秋下怀。

这家伙是出了名的不爱写作文,每周的周记,要么字数不够,要么就是抄作文书上现成的素材。

没想到此时,星晴一行三人也陪着阿秋庆祝起来,一下子找到了共同话题,打成了一片。

既然有出了名不爱写的人,就自然有出了名爱写的人。

这一点,刘老师心知肚明。

每周的周记点评上,总是能听到叶清禾这个名字。

他时常在上课的时候奋笔疾书,但他用于写作的本子从来不给我看,而且随身携带。

不过,我无意间瞥见了他的草稿本,里面写满了各种冷兵器的名字和天花乱坠的武功招式。

散会后,星晴一行欢声笑语地回家了,而清禾迫不及待地闯进来,追问阿秋。

听完阿秋的解说,清禾既羡慕又嫉妒,并露出了一丝诡异的微笑。


【Ch.9|懦弱的内心】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线

推荐阅读更多精彩内容