【抱猫羊老板】5月份 电影/读书/游戏 总结以及推荐

字数 1552阅读 31

5月份 电影/读书/游戏 总结以及推荐

(前面标有【推荐】的就是我觉得每个人都可以去看一看的)

1、《流浪地球创作手记》(非虚构类):作为一个小说作者,能阅读这样一篇创作手记,吸取一些优秀创作经验其实是获益匪浅的事情,虽然作为床头读物还没看完,但这篇创作手记激发了创作的灵感,同时里面提到的一些我以前忽视了的编剧知识也让我有了新的感悟。最重要的是,里面提到了如果讲好一个接地气的中国故事这点,不足了一些我以前的不足。

2、【推荐】《搜神记》(东方玄幻小说):打算重温一下高中时特别喜欢的作品,当时奉为神作,现在看来人物有点牵强,但是文笔真是美的不可方物。如果以前没读过这本小说的朋友,可以去看一看。这本真的是早期网络小说里不可多得的精品了,但读的时候一定不要忽视这是一本早起的网络小说,当时中国网文还在探索阶段,所以肯定有不少看着有些奇怪的地方,尤其是像我一样看最早版本的,希望能带着包容的心去看。

3、【推荐】《隐形守护者》(游戏):一部以抗战时期为背景的文字冒险游戏,真人演出,据说投资了一千万,IOS上也有,适合摸鱼,故事特别精彩,妹子特别漂亮,玩完只想和庄晓曼结婚~是近年来不可多得的佳作,也再一次证明了,不管什么题材,都能出好的作品。

4、《书法的故事》(艺术):我自己因为在学书法,就看了看这本书,类似于书法史一样的东西吧,我是飞快的瞄过去大致了解下的,因为这本书本来也不是很精讲。不推荐给大家。

5、《权利的游戏·最终季》(美剧):编剧傻逼,不多说了。

6、【推荐】《哈佛中国史·全六本》(历史):这是一部超级的大部头,让我自己看我肯定是看不完的,因为在有很多有趣的内容的同时,有些内容也超级枯燥。所以我选择的是中信书院的有声书版本,在喜马拉雅听完的,反正两个月下来每次开车听一点,现在已经听到第六本大清了。这部书改变了很多我对历史的认知,尤其是大清这本,让我从觉得清朝是外族统治变得更加能接纳清朝,承认这个朝代对现代中国的历史贡献。这部书我最喜欢的一个特点就是里面会讲很多很细节的东西,比如两汉时期的妇女权利,魏晋时期的宗族,唐代的青楼……社会的各方各面都有讲。比起官修的历史教科书,会让你真真切切的体会到当时的人,就是这么活着的。

7、【推荐】《调音师》(电影):某个周五的夜晚,我打算看一部文艺片,然后看到调音师这个名字,想都没想就一个人在家关了灯开始看了,最开始我以为是个盲人钢琴家的爱情故事,结果忽然出现了尸体,吓了一跳。好吧,这是一部非常优秀的悬疑片,虽然是印度电影但没啥尬歌尬舞的成分。如果当时没在电影院看的话,现在网上已经上线了,推荐给大家。

8、《龙族》(连载小说):日常追江南老贼的更新,但越写越差收不住了,这就是不写大纲的下场,还说什么中国的哈利波特,你看看人家哈利波特伏笔埋的多好, 不解释了。

9、《大道朝天》(连载小说):日常追老猫的更新,但最近有点水,不解释了。

10、【推荐】《明日方舟》(手游):我就不明白了,一个换皮的植物大战僵尸怎么就这么好玩!!!虽然是个手游,但其实是个单机,虽然是个塔防,但其实注重养成。所以,大家当做单机玩就好。氪金的话我觉得还是良心的,我只氪金了30一个月的月卡,感觉也玩的飞起。没有6星干员也不重要,有很多低星代替甚至更好用。

11、【推荐】《鱼翅与花椒》(纪实类文学):超级有趣的一本书,从食物的角度写了很多中国社会相关的东西,如果说以后有人要我推荐小众但有逼格的书,我以前只会告诉别人去读《巨流河》,现在又有了一本了,就是《鱼翅与花椒》。

12、《钢琴家》(电影):这是一部反映纳粹入侵波兰的电影,里面没有太多的战争片段,更多的是反映了沦陷区犹太人朝不保夕忍辱求存的生活。作为一部获奖电影,政治因素是很大的关键,全片中有很多让我觉得平静又残忍,颇有震撼力的镜头,但是给我的感动却很少。如果是希望强烈剧情的人,可能看了会睡着。

推荐阅读更多精彩内容