零基础彩铅教程(7): 画出立体感的《香奈儿5号》只需这几步

96
心蓝丫头 4c95d5f0 ae4f 4643 97c5 19475091a55a
2.0 2017.03.15 13:03* 字数 2677

这幅画我画了3天,大概用时20个小时。可能对零基础的新手来说,这有点难,但我想说,勇于尝试,并坚持下去,你也一定可以。不管你是否相信,这只是零基础的我,画的第40张画。

也许你觉得太难画不了,那么就先存着,把这篇教程当个励志贴看也行,我也会在下面的讲解过程中分享一些画画的心得体会,希望大家都能有所收获~~

图片发自简书App

成品图镇楼~

这张图是临摹书上的,我很早之前就想画,一直没敢。这次动笔前,也是犹豫很久,因为我知道这个画起来需要画很多时间,而我也没信心和把握是否能完成。但我最终还是决定挑战一下,不试试怎么知道呢?更重要得是,通过画完这样一张画,可以清楚的看到自己的短板,有利于后面加强练习和改善。

工具:辉柏嘉油性48色彩铅,康颂创意本,铅笔,橡皮,尺子

心蓝手绘

1.线稿

再临摹的时候,看到一张图,不要急于动笔,要先仔细观察,多思考。

决定画这张以后,我等了两天才开始,这两天没事就看看这样图,然后心里会思考,对我来说,哪里是难点,需要格外注意,哪个地方应该怎么画,相当于在脑海中先打个草稿,用想象画一遍。

心蓝手绘

画线稿的时候,可以先把整张图归纳成四个部分:书和香水瓶是重点主体,花和铁塔是背景。用几何图形来概括,确定它们的位置。然后再逐一细化。

心蓝手绘

画个潦草的示意图,并不标准,大家懂我的意思就行了。

对我来说,这张图的难点是几何体的透视关系,没学过素描,画起来有点懵逼,但是只要掌握了画立方体的要点,还是可以画出来。

书里找了一张图

还要注意,从某些角度来看,就算是标准的长方体,也不是完全平行的,而要遵循【近大远小】的透视关系。(然并卵,我也掌握的不好)

拍照角度问题,看着有点歪。

2.上色

这个线稿画完,还是有很多问题。比如透视不准,该平行的没平行等。当时肉眼看不出来,但拍照看,却能一眼就看出来,所以我边上色边修改。

另外插一句,我看有些同学画画,不自己画线稿,用硫酸纸转印书上的轮廓,然后自己涂色。这种方法我比较不能苟同。

起型是画一幅画的基础,就像盖房子打地基一样,也是最需要练习的。你说,我不打地基,先盖上面的,那能行吗?如果只是想上色,去画《秘密花园》一类的填色书好了,但是,那不叫画画,叫填色游戏…

第一步,先用307柠檬黄描香水瓶轮廓,用337紫色,描书的轮廓。铁塔和花先不用管。

心蓝手绘

用337紫色,给书铺底色。笔尖要细,横向运笔。轻轻的排线。不完用力,力度也要均匀。

一直个大家说排线,笔尖要细,要耐心,一根一根画。这样出来的效果才会细腻。有朋友问我,为啥按你的教程和颜色,我画出来却差很多,我想说,我排线用了2小时,你只用了20分钟,画面上的线条数量就差很多吧,那最终效果自然不一样啊!

心蓝手绘

书页部分用307柠檬黄平涂打底,再叠涂一点314橙色,392红褐色。后两种颜色不用全部画满。

手法同上,细笔尖,横向,轻轻排线。别着急。

心蓝手绘

用376褐色,加深书脊和书的底边。书脊得涂色是两边深,中间留出亮部。

心蓝手绘

用307柠檬黄+383土黄画上图案的黄色部分。307打底,383加深。

326深红+392红褐画红色部分,也是326打底,392加深。

蓝色小花用349号钴蓝画。

心蓝手绘

用380号深褐色加深书本的暗部和边缘。

用316号红橙色加深书页的暗部。

心蓝手绘

用309号中黄色,给书的整体扫上亮部。要轻轻的。

用339黑色,加深边缘和书本的最暗部,强化立体感。

心蓝手绘

到这一步,书就画完了。第一天,我就只画了这一本书,用了6个小时大概。不能着急,不要为了完成而完成,而是把每一幅画,都当作自己最得意的作品,来仔细打磨。

重要的不是你每天画了几张,而是你每天画的有多认真多仔细。

心蓝手绘

下面画书下的背景。背景应该是一张模糊的巴黎地图。不需要刻画太细致,画个大概就行,以免抢镜。

先用314号橙色紧挨着书的边缘画阴影,然后用309中黄往外面扩散着涂,要淡淡的,涂完用棉签晕染一下,让俩颜色融合自然。

然后用380深褐色,画一些细细的线条,给地图涂色。轻轻的,放松的排线即可,不用画太多太密。边角的转折部位,加重力度,让颜色深一点即可。

心蓝手绘

下面开始画香水瓶。用307柠檬黄打底。

心蓝手绘

用316红橙色加深暗部。用黑色描标签上的字。

心蓝手绘

用325号玫瑰红画瓶子里透出的书本的底色和瓶子的暗部。

画完再用392号红褐色整体加深香水瓶的暗部。把刚才玫红色涂过的部位也再叠一层。

心蓝手绘

用330肉色+327曙红,加深透出来的书本的花纹。

再用黑色加深香水瓶的暗部。注意边角转折处,这是画出立体感的关键。用309中光整体扫一下亮部。

画完觉得太黑了,可以用可塑橡皮蘸一下,减淡一点。

心蓝手绘

瓶盖和瓶颈比较简单,用395浅灰打底,397深灰加深暗部,最后用黑色轻轻加深边缘转折处。

心蓝手绘

背景不需要刻画太细。先画铁塔。

用349钴蓝打底。光斑留白。

心蓝手绘

用392号红褐色加深暗部。叠色不要太用力,轻轻的扫,因为背景是略模糊的。

心蓝手绘

把392号红褐色笔尖削尖,花铁塔的边缘。不是一线到底,是时有时无,画一部分即可。用黑色加深最深处。

心蓝手绘

最后画花。还是画大概就好。不用太细。

先用307柠檬黄打底,平涂铺一层颜色。

心蓝手绘

用366草绿色+380深褐,画后面那一串,我也不知道是花还是叶的东西。

前面的叶子,用366草绿+372橄榄绿来画,中间再叠加点316红橙和321大红。用渐变的手法叠涂即可。

最后再整体观察下画面,修饰一下,就完成了!

终于完工啦!

装到相框里,摆在家里很文艺有木有!

最后来总结一下,画这样一张画,到底需要几步。

第一步:仔细观察,多思考,再下笔。

第二步:线稿一定要自己画!不要描,不要转印!因为线稿才是最基础最需要练习的。

第三步:上色规则,浅色打底,深色加深,黑色勾最重色的边。还要再叠加一点环境色。(比如一个红苹果在暖黄色的灯光下,红色时它本来的颜色.叫固有色,这个肯定要有,暖黄色的灯光就是环境色,也要叠上去一些)

这三步是技术层面的,剩下的就是心态问题了。画画不要贪多,要求精。我仔细数了一下,这张差不多就是我画的第40张彩铅,一本康颂创意本都还没画完。

我画每一张画.都不会设定我今天或者明天一定要画完,或者我要保证每天画几张。因为,如果只求数量,每幅画都很潦草的完成,是没有意义的。这种没有质量的量变,画再多也达不到质变,最后你得到的,只是画纸的厚度而已。

画画时,要不厌其烦,比如排线,就花几个小时一根一根画线条,不停削铅笔,时刻保证笔尖细。不要急躁,要耐心,这是我反复说的,也是自己学画画最大的体会。

画画时,要让自己的每一笔,都对得起造纸砍下的那棵树。不管你画的好不好,技术如何,至少心态上,要认真而慎重。

说了这么多,也是想让自己时刻保持思考和警醒。经常问自己,为什么画画?想要画到什么程度,想要得到什么?不忘初心,方得始终。与大家共勉~~

希望我们一起画画,一起进步,享受这份安静的美好。就酱~~看我往期的教程,可以戳下面的链接:

自学彩铅1年,零基础小白的逆袭

零基础彩铅教程1: 工具准备

零基础彩铅教程2: 超萌《星空猫咪》

零基础彩铅教程3: 炫酷《3D小水滴》

零基础彩铅教程4: 适合速涂的《写意花卉》

心蓝零基础彩铅教程
心蓝零基础彩铅教程
7.4万字 · 97.4万阅读 · 3065人关注
从零开始学彩铅,为小白手残党量身定制的彩铅入门教程。入门指南、工具推荐、绘画步骤、实用技巧、经验干货…扫清自学障碍,开启彩铅新世界。