北欧神话人物篇(8)| 巨人族之祖——伊米尔

96
赤星行
2017.12.06 09:04* 字数 1687

任何神话故事都不是凭空出世的,更非无道理地胡编乱造,神话是依据当地的地理、文化、历史等因素孕育而成的。

北欧神话故事,源于冰岛作家的作品。现实世界中的冰岛,就是一个全境1/8被冰川覆盖,冬季寒冷漫长,同时整个国家几乎都在火山岩石上,活火山有30多座的神奇地方。

所以,作家们会将故事设定在这样的一个大背景之下。

在世界之初,火焰之国穆斯佩海姆吹出的热风,遇到冰霜之国尼弗海姆的冰山,形成的水滴孕育出了人形生物——原初之神伊米尔。与此同时,母牛奥德姆拉也从中诞生。

还有一种说法,在埃利伐加尔河中涌出的毒液诞生出了生命,变成了巨人,这个人便是伊米尔。他就是神族口中“邪恶的冰霜巨人”,名为“Ymir”,意为[凶暴之徒],后来与神族对抗的巨人族都是伊米尔的子孙后代。

伊米尔的个人档案

出身:巨人族

性别:雌雄同体

持有物:

伊米尔诞生之后,依靠母牛奥德姆拉分泌的乳汁维持生命,吃饱后他呼呼大睡。在睡梦中他流了很多汗液,从腋下诞生出一男一女,当他双脚交叉又生下一名男孩,长着6颗头的怪物,名字叫贝格尔米尔。

接着,巨人族开始繁衍生息,子子孙孙逐渐增加,形成了强大的巨人一族,成为阿萨神族最强劲的对手。


原创图片

伊米尔被奥丁三兄弟残忍碎尸

在8世纪末至11世纪初,丹麦、瑞典、挪威等地的维京海盗掠夺欧洲西部的沿岸,这些北欧人发明了卢恩文字,并创造了北欧神话。

在影视作品《维京传奇》系列、《日出英烈祠》、《贝奥武夫》以及近期热映的《维京:王者之战》中,我们都能知道北欧人英勇好战的性格,他们对性的开放程度让我们亚洲人咋舌。

茅盾先生是一名资深神话研究者,他说过,“神话之起源是在原始人的蒙昧思想与野蛮生活之混合的表现。”所以,我们在看神话故事的时候,必须从原始人的宇宙观来看。

有了这些文化背景的理解,就不难明白接下来这个血腥的故事。

阿萨神族的祖先布利从母牛奥德姆拉舔舐的冰中诞生,他生了儿子包尔,包尔与巨人族之女贝丝特拉结合,生下奥丁、威力和菲三兄弟。

奥丁三兄弟迅速成长,野心勃勃,他们自然不想一直生活在伊米尔这个老家伙的淫威之下,他们想夺权,自己掌控这个世界。

他们策划许久,等待时机成熟。

终于有一天,像许许多多的篡位故事一样,三兄弟仗着自己人多势众且年轻力壮,合伙将伊米尔这个老家伙除掉。

因为伊米尔是巨人,要把他杀死可谓很难,三兄弟便将他残忍碎尸,他身上的血形成了巨大的洪水,洪水淹没了所有的巨人,除了一个叫贝格尔米尔的巨人和他的妻子侥幸活了下来,后来的巨人族都是他们的后代。

伊米尔的血液继续流动,形成了海洋与河川;他的肉块变作大地;大块的骨骼成了山岳与岩石;头发则成为了草木。

原创图片

三兄弟将伊米尔的头盖骨覆盖在大地之上,形成了圆圆的天空,这头盖骨的四个点分别由四名小矮人(侏儒)支撑。小矮人真是太可怜了。伊米尔的脑髓被三兄弟随手扔向空中,变成了云朵。

这个时候的天空依然是一片漆黑,怎么办呢?奥丁三兄弟从火焰之国取来火花,撒向空中形成星辰,其中最大的两撮火花形成了太阳与月亮。从此,世界有了白昼与黑夜。

各国向死而生的神话故事

当然,类似的故事在我国也有,盘古开天辟地的神话最早见于三国时期的《五运历年纪》:

“首生盘古,垂死化身,气成风云,声为雷霆。

左眼为日,右眼为月,四肢五体为四极五岳,血液为江河,筋脉为地理,肌肉为田土,发髭为星辰,皮毛为草木,齿骨为金玉,精髓为珠石,汗流为雨泽;身之诸虫,因风所惑,化为黎甿。”

向死而生的故事有多种演绎方式,例如印度恒河女神的故事。

雪山神是喜马拉雅山的神格化,而恒河女神是雪山神的女儿。福身王向恒河女神求婚,女神提出了一个要求,只要国王不过问她的行为,就嫁给他。

男人嘛,在婚前总是信誓旦旦,为了娶女神这点要求算什么。没想到他们生了7个子女,恒河女神每一次都会将婴儿带到河里淹死。

国王终于忍不住追问,恒河女神表示自己命中注定要生下婆苏神,但他们必须下凡投胎。只要她把婆苏神浸入恒河水中,就可以免除他们生为人类的命运。

从神话故事中,我们可以窥探到古人的智慧,他们对于生死的感悟未必就比现代人落后。避谈生死,还不如坦然面对,谁知道死后的世界是个什么样子,珍惜活着的时光,无惧死亡的来临。

>>返回北欧神话主目录

评.书与影
评.书与影
9.0万字 · 3.0万阅读 · 34人关注
Web note ad 1