提升幸福感的5个秘诀

2006年,泰勒•本•沙哈尔(Tal Ben-Shahar)博士在哈佛大学推出一个名为《幸福课》的课程,很快风靡哈佛,在哈佛大学所有公开课里“受欢迎度”排名第一。

有23%的听课者向学校教学委员会反映他的课程“改变了他们的一生”,泰勒•本•沙哈尔说:“幸福感是衡量人生的唯一标准,生命的最终目标是快乐”。

今天我们就来聊聊如何提升幸福感,如何让自己活得更快乐。

1988年,哥伦比亚大学教授霍华德•金森曾做过一个关于幸福的调查:

在收集的5000多张问卷里,仅有121人觉得非常幸福,121人里50人是成功人士,71人是淡泊宁静的平凡人。

于是,他得出了这样的总结:

这个世界上有两种人最幸福,一种是淡泊宁静的平凡人,一种是功成名就的杰出者。

20年后,他很好奇,当年那121名认为自己“非常幸福”的人现在怎么样呢?他们的幸福感还像当年那么强烈吗?

于是他把那121人的联系方式又找了出来,对他们进行了一次回访调查。

结果让他大吃一惊,那50名成功者的选项发生了巨大的变化,仅有9人仍然坚持的当年的选择:非常幸福;而那些平凡人的数量却没有变,还是觉得很幸福。

这一次,霍华德•金森陷入了沉思,他发现他错了,他误解了幸福的真正内涵。

于是他以《幸福的密码》为题在《华盛顿邮报》上发表了一篇文章,在文章中他总结道:

“所有靠物质支撑的幸福感,都不能持久,都会随着物质的离去而离去。

只有心灵的淡定宁静,继而产生的身心愉悦,才是幸福的真正源泉。”

在泰勒•本•沙哈尔的幸福课中,有几个可以让我们提升自己幸福感的秘诀,分享如下:

1、感恩能给人带来最纯粹的快乐

多想想这个世界给你带来了什么珍贵的东西,阳光、空气、食物、亲情、友情、爱情……而这些,都是免费的。

一个人天天想到别人对他的伤害与不公,想到生活的不如意,他就总是开心不起来;

反过来,如果一个人经常想到别人给他的帮助和关爱,想到自己最近有哪些成就,那他就会感到很幸福!

有句话是这样说的:你每生气十分钟,就会失去60秒的幸福!

建议大家有空可以去医院转转,每次我去医院探望病人,然后发现自己身体健康,无灾无病,我就觉得自己是个幸运的人,幸福感油然而生。

2、认识到自己是个正常的“人”

每个人都有七情六欲,每个人都会经历悲欢离合,这个世界上最不可能的一件事,就是会一直感到幸福。

所以,要认识到我们是个正常的人,我们会拥有不同的情绪,积极的、消极的。我们能感受到这些,说明我们的感官、判断是正常的。

要是不能体验这些,那生活将多么无聊。经历过生活中的悲喜爱恨愁痛,人生才会更精彩。

3、对自己不想要的东西说“NO”

比如某个人想叫你帮ta做一件事,如果这件事你内心非常不情愿,那就不要碍于面子而答应ta。

一旦你答应做这件不情愿的事,你在做的过程中以及做完后你都会觉得不开心,另外由于你内心是不情愿的,最后很有可能你也做得不好,导致对方不满意。

如果你不喝酒,就不要接受别人的劝酒;如果你讨厌K歌,就不要答应别人去KTV唱歌……

当我们对某些给予、某些建议、某些无理要求说“不”时,其实就是对自己说“是”。

事情贵精不贵多,要做让我们快乐开心有益的事。

有时我们在无穷无尽的社交关系中挣扎,没日没夜的加班,时间久了,你就会发现,我们越来越不幸福,越来越不快乐。

4、保持运动和锻炼

每次我打完球或者搞完锻炼,都会感到心情舒畅很多。

泰勒教授有个很有趣的比喻:

“在远古时代,我们要拼命去追一只鹿才能有饭吃,从一只狮子口中奋力逃脱,才不会被吃掉;我们要想取暖就得收集木材生火;要想吃水果就得自己去采果树上摘。

而现在的我们普遍缺乏运动,一伸手,一个电话,躺在床上就可以得到我们想要的。

我们不是生来就要坐在电脑前面一整天,宅在家里的,我们本应去逐鹿,本应去奋力逃离狮子的追捕。

不管是上帝还是进化论决定,我们都有锻炼的需求,如果我们不能满足这种需求,我们就要付出代价,包括身体和心理上的代价。

所以我们必须要锻炼,因为不要和自然作对。自然的命令之一,就是要我们活跃地运动。”

而且心理学家发现,每周3次,每次30分钟定期的锻炼,可以排出我们大脑中的有害的化学物质,作用相当于抗抑郁和抗焦虑的药物。

运动可以让我们更幸福,更有自信。


5、假装幸福也能提升幸福感

泰勒教授做客北大谈幸福的时候,举了这么一个例子:

给你一支笔,让你把笔叼在嘴里,想像自己是一个没有胳膊的人,应该怎样写字。

其中一组是把笔头朝下叼在嘴里,另外一组就是把笔横着叼在嘴里。

参与者的头上都会放置一个测试脑电波水平的装置,研究者发现那些把笔头朝下叼着笔的人会感觉不太开心,而横着叼笔的人会感觉到更加开心。

因为横着叼笔的人的嘴型看上去像微笑一样,即便他们没有真正微笑,也会让他们感到很开心。

绝大多数人都会觉得小时候比长大了幸福,事实上我们长大了拥有的东西却更多了,为什么反而会不幸福了呢。

因为心态变了。

小时候我们容易满足,又不会那么计较。小孩子对那些不开心的事很快就可以将其抛之脑后,大人却容易耿耿于怀。

有一个故事,说的是两个人在沙漠里行走,彼此瓶子里都剩下半瓶水,其中一人说:“只有半瓶水了”,另一人却发现“还有半瓶水”,很明显后者要比前者更有幸福感。

一念天堂、一念地狱,是否幸福就在于我们怎么看待这个世界,怎么对待我们自己。

^ ^

更多关于恋爱情感的内容,关注“鸳鸯有约”微信公众号

……

推荐阅读更多精彩内容